Краеведческий музей им. Гродекова. Военные конфликты начала XX века и Гражданская война

Jan 23, 2010 13:00

Все залы музея



54 В четвертом зале собраны экспозиции, посвященные неспокойному периоду дальневосточной истории с 1900 по 1922 год. Открылся он Русско-Китайским конфликтом (1900-1901), разгоревшимся в рамках Боксерского восстания. Затем была крайне неудачная для империи Русско-Японская война (1904-1905) и начавшаяся еще до ее окончания революция 1905-1907 годов. Окраина государства не осталась в стороне от битв Первой мировой войны (1914-1918), в которых принимали участие и дальневосточные полки. Потом грянули почти подряд две революции - февраля (именно тогда лишился короны бронзовый двуглавый орел в глубине кадра) и октября 1917 года, вскоре после чего вспыхнула Гражданская война (1918-1922). В отличие от прежней традиции советских лет, нынешние экспозиции показывают самую трагическую страницу истории Дальнего Востока как со стороны как красных, так и с позиций белых. Впрочем, обо всем по порядку.




55 Команда разведчиков 18 Восточно-Сибирского стрелкового полка в Сань-Сине (ныне китайский город Илань) зимой 1900-1901 годов.



56 Полевое орудие XIX века. Тип его, к сожалению, определить затруднюсь. Вообще же на Дальнем Востоке каким только старьем не воевали, не зря в музеях сохранились пушки даже XVIII века, не говоря уже о тех, которыми громили Наполеона.



57 Владивосток, вид улицы Светланской после погрома в ночь с 30 на 31 октября 1905 года. Нетрудно убедиться, что здесь в результате революционного мародерства пострадал магазин известнейшей на восточной окраине России фирмы «Кунста и Альберса».



58 А это уже следующая революция, сумевшая-таки свалить самодержавие. Парад войск хабаровского гарнизона 10 марта 1917 года в честь победы Февральской революции. Колонны, кстати, проходят мимо другого магазина того же «Кунста и Альберса» (в советское время в нем размещался центральный гастроном).



59 Время съемки указать затруднюсь, однако очевидно, что снимок сделан уже после очередного установления советской власти в Хабаровске. Не удивлюсь, если это вообще 1922 год. Место, к сожалению, тоже определить не могу, хотя в то время в городе было совсем немного четырехэтажных зданий. (Или это все-таки не Хабаровск?)



60 Белогвардейский плакат периода пребывания Дальнего Востока под властью правительства А.В. Колчака (1918-1920) - первое падение большевиков состоялось довольно скоро.



61 Еще один образец агитации, в современном контексте он смотрится достаточно забавно.



62 Погоны военнослужащих белогвардейских частей. Слева направо: 8-й Камский адмирала Колчака стрелковый полк, Ижевский стрелковый полк, Воткинский стрелковый полк, Отдельный конно-егерский дивизион, 2-й Уральский стрелковый полк, Екатеринбургский кавалерийский полк.



63 7,62-мм станковый пулемет Максима образца 1910 года активно и с удовольствием использовался всеми сторонами-участниками Гражданской войны.



64 В центре - 7,62-мм магазинная винтовка системы Мосина, знаменитая «трехлинейка», выпущенная для русском армии в США в 1917 году, правее - ее сестра 1915 года выпуска. Внизу - револьвер гражданской системы Лефоше, Франция, конец XIX века. Слева - шашка и ножны казака Амурского казачьего войска со штыком к винтовке Мосина. Чуть правее - штык-нож к японской винтовке системы Арисака в ножнах.



65 Оружие и снаряжение дальневосточных красногвардейцев 1918 года.



66 Парад японских войск на улице Муравьева-Амурского в Хабаровске в 1919 году. На заднем плане можно видеть купол Успенского собора.



67 Экспонат воссоздает вид конспиративной квартиры хабаровской подпольщицы.



68 А этот - владивостокского кафе.



69 Меню наверняка рассчитано в первую очередь на платежеспособных интервентов. Правда, оно приведено только на русском языке и без указания цен. Впрочем, даже в 1918 году инфляция была нешуточная.



70 Знамя Забайкальской стрелковой дивизии Народно-революционной армии (НРА) Дальневосточной республики (ДВР) - буферного просоветского марионеточного государства, созданного 6 апреля 1920 года с целью избежать прямого военного столкновения с Японией.



71 Плакат НРА. Надо отметить, что красная пропаганда была куда более эффективной, чем белая. И лозунги использовались понятные большинству, и визуальный ряд был неизменно выигрышнее.



72 Указанный зал находится уже во второй корпусе музея постройки 1970-х годов. Его венчает величественная панорама Волочаевской битвы - переломного сражения, по сути решившего исход Гражданской войны на Дальнем Востоке.



73 Достаточно подробно об этой битве, произошедшей 9-12 февраля 1922 года, я рассказывал в альбоме, посвященном своей вылазке на места сражения, повторяться не буду.



74 Панорама была создана в 1975 году, хотя я встречал упоминания и о более ранней диораме, также посвященной Волочаевской битве.



75 Историческая достоверность полотна весьма велика - при его создании были частично реконструированы укрепления на сопке Июнь-Корань и даже проводились специальные маневры с консультантами из числа участников тех событий.



76 Панорама изображает кульминационный момент битвы - утро 12 февраля, когда части НРА провели генеральный приступ достаточно мощных укреплений войск генерала Молчанова.



77 Отступление белых на восток - к Хабаровску, который они также не смогут удержать.



78 Канонерские лодки флота ДВР в 1922 году. Гражданская война на Дальнем Востоке завершилась 25 сентября того же года.

Следующий пласт истории, на мой взгляд, еще более интересен - Дальний Восток между двумя войнами. Но об этом я расскажу уже в пятой части этой виртуальной экскурсии по музею. 

Владивосток, Хабаровск, Дальний Восток, музеи, история, военная история

Previous post Next post
Up