Все залы музея 79 Как отмечено в заголовке, на этот раз речь пойдет об экспозициях, охватывающих экспозициями интервал времени между окончанием Гражданской войны и смертью Сталина.
На стене изображено начало улицы Карла Маркса (сейчас Муравьева-Амурского) в конце 1920-х годов. На улице видны автомобиль, военные в буденновках, какая-то небольшая демонстрация, на заднем плане высится еще не снесенный Успенский собор на Комсомольской (Соборной) площади.
80 При создании картины на стене художник явно отталкивался от этого снимка, запечатлевшего детскую колонну на праздничной демонстрации 7 ноября 1922 года. Транспарант на тротуаре гласит: «Стой! Дай ребенку на молоко! Стой!» На заднем плане можно наблюдать исключительно красивое деревянное здание первой женской гимназии Хабаровска, построенное в 1894 году. В наши дни на его месте строит бетонный параллелепипед Главпочтамта. Дальше по Муравьева-Амурского виднеется каменное здание интерната той же гимназии, появившееся в 1909 году. Оно существует и поныне, хоть и утратило весь свой первоначальный богатый декор и было надстроено двумя этажами. Сейчас оно является одним из корпусов медицинского университета.
81 Воспитанники хабаровского детского дома в столовой, 1923 год. На заднем плане висит транспарант, на котором можно разобрать только «Детдом Компомгола. Привет защитнице детей…». Предположу, что под «Компомголом» скрывается комитет помощи голодающим. Вероятно, детский дом был открыт в одном из прежних учебных заведений - обстановка казенная, но настенные часы вовсе не пролетарского образца.
82 Беспризорники играют в карты, 1927 год. Как известно, социальным следствием Гражданской войны стал невиданный всплеск беспризорности. Для борьбы с нею учреждались приюты, детские дома и трудовые коммуны.
83 Учащиеся школы №30 (она находилась на площади Ленина в здании Николаевского трехклассного училища) на митинге, посвященном борьбе с врагами пролетариата - религией, пьянством и империализмом, 1927 год. К сожалению, различимы не все надписи на щитах, но можно прочитать имена таких богов, как Гор, Вакх, Гелиос, Будда, Христос… Отдельный плакат гласит «Сивуха - духовная библия».
84 Президиум Первого дальневосточного съезда народностей севера, 15-19 июня 1925 года. Тогда обсуждались положение малых народностей, вопрос организации органов управления и план дальнейшей кооперации населения.
85 Строительство второго по счету и первого каменного железнодорожного вокзала Хабаровска, 1925 год. Первая очередь была завершена уже в 1926 году, вторая - девятью годами позднее. Необходимость в строительстве была вызвана тяжелыми повреждениями прежнего здания ходе городских боев с японцами 5 апреля 1920 года.
86 Уголок, посвященный русской эмиграции в Китай. В Шанхае и Харбине до окончания Второй мировой войны проживала многочисленная русская диаспора, бежавшая после Октябрьской революции и в ходе Гражданской войны. Это были в первую очередь образованные и деятельные люди: инженеры, предприниматели, чиновники высокого ранга. Оставленный ими след до сих пор заметен и ныне даже оберегается китайцами, правда, не щадившими его в горы культурной революции. Самой диаспоры, конечно, уже давно нет.
87 В 1929 году в Маньчжурии вспыхнул конфликт между властями Китая и СССР из-за КВЖД. На этой фотографии запечатлена отправка арестованных советских граждан, служивших на Китайско-Восточной железной дороге, в тюрьму города Харбина.
88 Ворота Сумбейского концентрационного лагеря.
89 Бойцы Джалиндинского пограничного отряда ОГПУ, принявшие участие в военных действиях конфликта на КВЖД, 1929 год. Как известно, в ходе сравнительно быстротечной серии операций китайские силы были разбиты, итогом стало подписание Хабаровского протокола на условиях советской стороны.
90 Красноармейцы с захваченными китайскими знаменами.
91 Макет монитора «Ленин» типа «Шквал» Краснознаменной Амурской речной флотилии, принимавшего участие в боевых действиях в 1929 году.
92 Экипаж канонерской лодки «Бурят» из состава КАФ, так отличившейся во время конфликта на КВЖД. Снимок был сделан сразу после окончания погрузки угля на борт.
93 Стенд, посвященный агитации 1930-х годов. На импровизированной повозке выложены брошюры, книги и журналы «Самураи просчитались», «Японское вторжение и освободительное движение в Китае», «Как мы били японских самураев», «Марксизм-ленинизм. Война и армия», «Пропагандист-агитатор», «…И на Тихом океане свой закончили поход», «На рубеже», «Речь на XVIII съезде ВКП(б)».
94 Здесь символично изображается борьба с церковью, когда Дальний Восток лишился большой части храмов, что с точки зрения истории трудно расценить иначе, как тяжелую утрату. В частности, в 1930 году был взорван показанный на первой фотографии этой подборки Успенский собор.
95 Плакат, призывающий уничтожать кулаков. Две из ветвей моих родственников - алтайские крестьяне - попали в жернова этой компании соответственно в 1937 и 1939 годах. Правда, они были людьми работящими, поэтому после переселения в Томскую область, где их по сути оставили в голом поле, сумели-таки вновь поднять хозяйство.
96 Красный обоз с хлебом, увенчанный лозунгом «Не дадим кулаку сорвать хлебозаготовки», 1930-е годы.
97 Собрание в колхозе «Красная долина», село Кортун Калининского района Хабаровского края, 1934 год.
98 Известный плакат середине 1930-х «Молодежь - на самолет».
99 Пилоты 19-го авиационного отряда «Дальневосточный ультиматум» у самолета-разведчика Р-1. Вероятно, они принимали участие в военных действиях 1929 года в Маньчжурии.
100 Пилоты и авиационные техники хабаровского аэроклуба общества ОСОАВИАХИМ, 1932 год.
101 Первая женщина-летчица хабаровского аэроклуба Н.В. Александровская, 1930-е.
102 Въездная арка в строящийся
Комсомольск-на-Амуре.
103 Частичная реконструкция барака девушек-хетагуровок (откликнувшихся на опубликованное в «Комсомольской правде» от 5 февраля 1937 года письмо Валентины Хетагуровой с призывом ехать на Дальний Восток), работавших на строительстве Комсомольска.
104 Военные строители на сооружении авиационного завода - одного из градообразующих предприятий города Юности, 1934 год.
105 Завершение строительства показанного выше авиационного завода, 1938 год. Кстати, первый самолет Р-6 (АНТ-7) был собран на нем еще к 1 мая 1936 года.
106 В пионерлагере судоремонтного завода, Комсомольск-на-Амуре, 1939 год.
107 Хабаровск, улица Карла Маркса, 1930-е.
108 Военный парад 7 ноября 1937 года, по Карла Маркса идут самоходные артиллерийские установки СУ-5-2 из состава 2-й механизированной бригады.
Машины, кстати, достаточно малоизвестные: базировались они на шасси легкого танка Т-26 и вооружались 122-мм гаубицей образца 1910/1930 годов. Подобных САУ было сравнительно немного, боевая ценность их оказалась невысока, в боевых действиях Великой Отечественной они себя ничем особенным не проявили.
Кстати, на заднем плане виднеется показанное в начале подборки бывшее здание женской гимназии, уже надстроенное до четырех этажей, но еще не лишенное первоначального декора.
109 Экспозиция, посвященная Второй мировой войне сравнительно невелика. Надо отметить, что военные действия на Дальнем Востоке не завершились окончательно с победой в Великой Отечественной войне - региону еще предстояла молниеносная война с Японией.
110 Этот токарный станок производства Ижевского машиностроительного завода в годы войны трудился в цехе Хабаровского авторемонтного завода, выполняя заказы военной промышленности.
111 Очень многое на Дальнем Востоке рассматриваемого периода создавалось преимущественно руками заключенных, а не энтузиастов-комсомольцев.
112 Фрагмент типичного внутреннего вида барака ГУЛАГа 1930-х - начала 1950-х годов.
113 Труба нефтепровода Оха - Софийск, проложенного в 1942 году силами заключенных Дальлага.
114 Строительство речного порта Хабаровска, 1946 год.
115 Хабаровск 1949 года, надпись гласит, что это улица Карла Маркса. Честно говоря, я думаю, что здесь запечатлена все-таки площадь Ленина, а на заднем плане фигурирует бывшая Почтово-телеграфная контора.
116 Интерьер класса обычной городской школы начала 1950-х годов. Надо сказать, что даже я успел еще поучиться четыре года за такими точно партами. Правда, прочие предметы интерьера и принадлежности были уже иными.
Вот по большому счету и все, что я могу рассказать про экспозиции первого и второго корпусов музея. Осталось показать только новый корпус и наружную экспозицию, что, думаю, уложится в одну-две части.