Прогулка по Южному. Первое кольцо и Заводская

Jun 21, 2009 15:00

Давайте разнообразия ради погуляем по не слишком популярной у фотографов южной части Хабаровска не самым погожим деньком. Обычно я показываю преимущественно парадные фасады Хабаровска, а не обычные жилые кварталы. Надо исправить эту несправедливость. :)



Отправной точкой прогулки является так называемое Первое кольцо Южного микрорайона. Название объясняется тем, что с момента строительства этого жилмассива где-то в 1960-х и по вторую половину последнего десятилетия XX века автомобильное движение здесь, на пересечении улиц Суворова и Ворошилова, было организовано по кольцу. Чуть более десяти лет назад городские власти пришли к выводу, что это нерационально, и превратили перекресток в классический. Неофициальное же название за районом сохранилось.
К слову, в Южном (так сокращенно горожане именуют микрорайон) есть еще два кольца, носящие вполне прогнозируемые имена Второе и Третье, где также оборудованы привычные перекрестки. И хотя Первое кольцо находится в западной части микрорайона, его принято считать центром Южного, здесь лучше всего развита инфраструктура.
На переднем плане можно видеть торговый центр «ЭВР», фасад которого украшен модным нынче баннером «Аренда», а на заднем плане возвышается, пожалуй, самое большое (не по высоте, а по объему) в Южном здание, еще с советских времен увенчанное буквами «Дом торговли». Местные же жители за большую длину называют его китайской стеной.




Расширять «ЭВР» взялись в начале 2008 года, то есть незадолго до кризиса. Несмотря на влияние последнего, работы идут в достаточно бодром темпе, хотя часть площадей в уже отстроенной части торгового центра пустует. К слову, в данном здании в советские времена располагался единственный в этой части города ресторан «Южный». Сейчас же внутри находится скопище магазинчиков преимущественно мелкого калибра, причем с достаточно высокой наценкой, хотя ассортимент явно ориентирован на не особенно требовательных покупателей.
Схематическое изображение строительной каски на знаке мне живо напомнило злобных инопланетных существ брейнсакеров из старой компьютерной игры «X-Com: Апокалипсис». :)



Здесь я с некоторым удивлением заметил наверху небольшой автокран: раньше мне такое на хабаровских стройках наблюдать не приходилось.



Чуть углубимся в жилую застройку, чтобы взглянуть на квартал изнутри. Это запущенный скверик к северу от торгового центра. По слухам, его собираются уничтожить и построить тут гостиницу. Искренне надеюсь, что это не более чем слухи или хотя бы экономический кризис помешает подобным планам. Грустно наблюдать, как в последние годы в городе массово исчезают зеленые насаждения.



Вдоль сквера все еще тянется «китайская стена». Первые этажи превращены в магазинчики и там, где это не было предусмотрено изначально. Впрочем, даже подвальное помещение всего длинного сегмента здания, протянувшегося вдоль «ЭВРа», и то является торговым центром. Местные жители его называют незамысловато, но вполне логично - подвалом.
Стоит обратить внимание на пандус для инвалидов, которыми здесь оборудованы аптека и спортивный магазин. Формально пандус есть - предписания закона выполнены. На практике же пользоваться им совершенно невозможно: инвалидная коляска банально не сможет повернуть из-за нехватки места.
Здесь это не видно, то чуть дальше окна целого ряда квартир на первом этаже буквально заклеены объявлениями риэлторской компании: «Это нежилое помещение продается». Видимо, нахватали ранее весьма популярные площади, перевели в нежилой фонд, но тут нагрянул кризис, и спрос резко упал, а рефинансировать долги нужно… В общем, не позавидуешь…



Вот более солидный вариант схожей операции - первый этаж кирпичной пятиэтажки неподалеку переделывается основательно; вероятно, объединили квартиры на всей подъездной площадке. Сайдинг в фирменных цветах даже захватил балконы второго этажа. Я бы предположил, что тут собираются открывать не магазин, а некий офис по работе с клиентами, возможно, отделение банка.
На заднем плане виднеется открытый около полутора лет назад магазин владивостокской сети по продаже бытовой техники. Подозреваю, что дела его идут не самым блестящим образом в свете наличия неподалеку более удачно расположенных магазинов двух основных хабаровских конкурентов - сетей «Народная компания» и «Контур будущего».



Целая переписка на торце «китайской стены»…



А это уже привычное граффити на не так давно покрашенной трансформаторной подстанции. На мой взгляд, благодаря подростковым художествам этот уголок мигом принял вид трущобного… Впрочем, это еще цветочки по сравнению с тем, что я наблюдал в прошлом году в самом центре города.



Двор «китайской стены». Здание еще долго тянется налево за пределы кадра.



Но вернемся опять на Первое кольцо и посмотрим на противоположную от «ЭВРа» сторону улицы Суворова. Здесь примечателен достаточно убогий LED-экран, установленный летом прошлого года. Тут на снимке видны только испещрившие его графические артефакты, а вообще чаще всего на экране крутят одни и те же ролики МЧС. Возможно, предполагалось транслировать рекламу, но что-то не сложилось. Кстати, качество изображение аховое: разрешение низкое, постоянно вылезают артефакты, да и к тому же виснет эта система с завидной регулярностью, являя миру стандартное сообщение Windows об ошибке…
А на углу справа с утра до позднего вечера маячат подозрительного вида гости с солнечного Кавказа. По слухам, там вовсю идет скупка краденного или даже продажа наркотиков. К слову, ближайшее отделение милиции от того места находится метрах так в двухстах…



Жительница второго этажа одного из выходящих на улицу Суворова домов развешивает белье прямо на крыше занимающего выступающий от фасада первый этаж магазина (к слову, продают там опять-таки бытовую технику). На широкую «террасу» обитатели второго этажа явно попадают непосредственно через окна.



По упомянутой улице Суворова - главной артерии Южного микрорайона - мы движемся от Первого кольца на запад - в сторону улицы Краснореченской, пронизывающей всю протяженную южную часть Хабаровска. Слева можно видеть здание поликлиники. Чуть вглубь за ним находится огромный мрачный интернат для слабослышащих и глухих детей. Тут нередко можно встретить бедно одетых подростков, общающихся языком жестов.



И хотя лето в этом году пока дождливое и прохладное, на улицах вовсю продают квас.



Дальше по Суворова за вереницей обрамленных снизу сплошной лентой магазинчиков скучных пятиэтажек целый квартал занимает рынок.



Как видно, владелец громко называет его международным торговым центром. Под международностью, вероятно, подразумеваются преимущественно китайцы…
Кризис, похоже, вдохнул в рыночки второе дыхание. Например, слева от этого здания вовсю идет возведение каркасов еще нескольких немелких двухэтажных павильонов.



Напротив же, по четной стороне Суворова, тянется огромная огражденная территория. С 1930-х и где-то до 90-х годов там располагалась крупная танковая часть, впоследствии переведенная в другое место, вроде бы за город. В принципе, логично, в центре крупного жилмассива, окруженной застройкой, ей тут делать особенно нечего. Потом на месте части даже затевали некое грандиозное строительство, но вскоре забросили.
На торце старого здания под крышей видны цифры «1938».
Думаю, присутствие тут танковой части стало одной из причин «военной» направленности названий основных улиц Южного: Суворова, Ворошилова, Рокоссовского, Панфиловцев, Кутузова и т.д.



Впрочем, кое-что построить на месте военного городка все-таки успели. Например, в прошлом году открыли муниципальные бани, названые Суворовскими. Говорят, очень неплохие, но я не любитель подобных развлечений… Еще рядом на территории бывшей части оборудовали автостоянку.



Продолжаем путь по направлению к пересечению Суворова с Краснореченской.
Стоит отметить, что Южный муниципальный округ, в который входит Южный микрорайон, является самым густонаселенным в Хабаровске. В прежние годы этот муниципальный округ назывался Индустриальным районом. И неслучайно: здесь расположено множество промышленных предприятий. Соответственно раньше тут селились семьи рабочих заводов, с тех пор социальный состав населения успел утратить свою однородность, хотя квартиры тут по-прежнему несколько дешевле, чем в расположенном ближе к центру Северном микрорайоне. Между тем по уровню развития инфраструктуры округ, в особенности Южный микрорайон, за пределами Центрального района конкурентов, пожалуй, не имеет…



Этот старый жилой дом, опоясанный неизменной бахромой магазинчиков, вполне подходит на роль ровесника показанного ранее здания на территории бывшей военной части.



Вот мы и подошли к улице Краснореченской, идущей вдоль всего округа и являющейся одной из трех основных транспортных артерий, связывающий центр Хабаровска с его огромной по протяженности южной частью. Здесь можно видеть торговый центр «Универсам». Здание это существует еще с советских времен, но пару лет назад его площади расширили.



Расположенная напротив автобусная остановка называется «Заводская», вполне отражая историческую роль района.



Через улицу Суворова находится пивной магазинчик с неблагозвучным, но претендующим на остроумие названием. Стены его расписаны в том же ключе. Изображенная девица у меня вызывает ассоциацию с Собчак, что лишь усиливает мой антагонизм. :)



Вдоль Краснореченской, куда я свернул на Заводской, тянутся скучные блочные хрущевки.



Впрочем, некоторые их жители частично развеяли архитектурную скуку, оборудовав на первом этаже не просто балкон, а настоящую лоджию. На мой взгляд, хорошо придумано.



А на другой стороне широкой Краснореченской первые этажи привычно заняты торговыми точками, в том числе и узкоспециализированными. Неужели объемы продаж подобных товаров достаточно велики, чтобы в городе было несколько таких магазинов?



Тротуары здесь отделены от проезжей части просторными газонами. Раньше так было и в центре, но дороги потребовали расширения, и Хабаровск лишился немалой части своих зеленых насаждений.
Телефон-автомат, кстати, наверняка не работает уже не первый год: вандалы даже трубку оторвали.
Строго говоря, это уже не Южный микрорайон, но неофициально горожане так называют и прилегающие к нему кварталы.



Местами от дороги в сторону тротуара отделяются таинственные дорожки, иногда неожиданно исчезающие в полутора метрах от последнего.



Иногда таинственным образом исчезают и решетки ливневой канализации, оставляя гостеприимно раскрытые ямы колесам проезжающих автомобилей. Это, конечно, не сама Краснореченская (хотя подобные капканы бывают и на ней), а заезд на прилегающую территорию, но все равно «приятно». Заодно по фотографии легко судить и об эффективности ливневки. Не зря многие районы города (в первую очередь бульвары) после ливней превращаются в настоящие реки и озера.



Непродолжительная прогулка в южном направлении привела нас к площади им. 60-летия Октября. На восточную ее границу, практически идущую вдоль линии фасадов домов на Краснореченской, выходит кинотеатр «Восход».



Какой раритет! Нечасто подобные артефакты попадаются на дорогах.
На заднем плане можно видеть старую довоенную застройку, если не ошибаюсь, это так называемые дома для специалистов. Подобные здания тут занимают несколько кварталов, я все никак не соберусь побродить в тех местах с камерой… Вот и на этот раз я оставил их без внимания.
Наш дальнейший путь пролегает по западной (основной) части площади в сторону Озера. Ну а о недавно реконструированной площади перед Домом культуры судостроителей и упомянутом водоеме, равно как и том, почему я назвал его озером с заглавной буквы, расскажу в следующий раз.

Хабаровск

Previous post Next post
Up