Велопутешествие по Горному Алтаю. День шестой

Sep 04, 2014 23:48

Велопутешествие по Горному Алтаю. День пятый



12 июля 2014

Начало утра традиционное. Нам предстояло перейти вброд ледяную Казнахту. Течение у реки очень сильное, глубина в некоторых местах достигает метра.










Через реку была перекинута берёза, держась за которую можно было перейти на другой берег. Ширина реки около четырёх метров. Сумки и велосипеды переносили по отдельности. Лишь Женя решил перенести всё сразу.  В результате, чуть не поплатился купанием вместе со всем своим хозяйством. Его прижало к перекинутому дереву так, что не было возможности двигаться, застрял посередине реки. На помощь пришёл Вася.







Река Казнахта



Все успешно перешли через реку, надели трекинговую обувь, закрытую одежду и отправились дальше. Если бы не заранее подготовленный и загруженный в навигатор трек, хрен бы мы нашли тропу. Тропа и всё кругом было заросшее - трава по пояс, а то и выше.



По поляне сквозь заросли вышли к лесу. Между ног, то и дело, проскальзывали змеи. А, какая злая здесь крапива, не как у нас на Урале, особая. Пробивает сквозь одежду, обжигает очень больно и надолго.





Пошли по лесной тропинке, виляющей между деревьев, поднимаясь всё выше по склону. Иногда выходили на цветущие поляны, затем снова ныряли в заросли кустов. Влажность, яркое солнце и тридцатиградусная жара сделали нашу одежду совершенно мокрой. Плюс ко всему, в воздухе висела пыльца, которая серьёзно начала досаждать Василию, имеющему на неё аллергию. Глаза слезиться, нос заложило, пошёл непрекращающийся чих. Спустя некоторое время один глаз отёк так, что его практически закрыло. Дали супрастин, надели на лицо повязку и самые тёмные очки. На следующий день все отёки спали, а реакции на пыльцу и яркое солнце больше не было. Но повязку и очки Вася не снимал ещё пару дней.











Здесь Женя заметил у себя уже известную неисправность - ослабли болты крепления звёзд на системе. Поправил.





Пока шли по склону, несколько раз останавливались, не в силах пропустить кусты дикой смородины. Поели ягод, нарвали листьев для чая.





Катунская тропа





Внезапно тропа закончилась, пошли метровые заросли травы и кустов. Далеко внизу шумела Катунь, было видно зимовье и идущая к нему вдоль реки дорога. Решили спускаться вниз к дороге напрямик.

Вышли на дорогу. Дорога - каменистая грунтовка.



Остановились у берега, на небольшом песчаном участке. Нужно было охладиться и отдохнуть, а Васе ещё промыть глаза и нос.



Покупались в реке, перекусили орехами, повалялись в тени деревьев.





Понаблюдали необычную картину - впадение белой реки Аккем в Катунь.





Слияние рек Аккем и Катуни



Вернулись на дорогу. Проехали около километра и упёрлись в реку Тургунда. Река бурная, впадает в Катунь, её ширина около четырёх-пяти метров, глубина в районе метра. Через неё перекинуто дерево, по которому можно перейти на другой берег.  На противоположном берегу стоял УАЗ "буханка", двое - мужчина и женщина укладывали в машину катамаран, поодаль на камнях сидел алтаец - водитель машины. Мужчина предложил свою помощь в переправе через реку. Семейная пара оказалась из Германии, из Берлина.



Река Тургунда











Перебрались на другую сторону Тургунды, поехали по уже более накатанной грунтовке в Тюнгур. Навстречу начали попадаться автомобили с туристами.



Река Катунь

Остановились у Катуни в том месте, где река делала изгиб влево почти на 90 градусов. Вода в реке настолько красивая, бирюзовая, что глаз не оторвать. На берегу пособирали землянику.





Проехали памятник красногвардейцам товарища Сухова.





Тюнгур. Заехали в село. Село довольно большое, стоит на левом берегу Катуни. На другом берегу высокие горы. Именно с этого села начинается восхождение к Кучерлинскому озеру, на перевал Кара-Тюрек, в Аккем, ну и, наконец, на Белуху.









Зашли в магазин, купили продуктов на три дня. Позвонили домой. Один местный алтаец предложил горячих лепёшек, сказал подойти к его дому, жена вынесет. Так и сделали. Помимо лепёшек, нам ещё налили полторашку свежего молока. Продукты оказались не совсем дешёвые - лепёшки 50 руб./шт., молоко 120 руб./1.5 л. Мы тут же умяли всё это дело.



По мосту переехали на правый берег Катуни.







Проехали мимо турбазы "Высотник". Изначально была мысль остановиться на турбазе, но мы от неё отказались. Решили, что лучше поедем дальше, благо ещё позволяло время и силы.



Турбаза "Высотник"

Дорога пошла вверх, в село Кучерла. Проехали село. За ним по восстановлено мосту переехали реку Кучерла и направились в долину по левому берегу.





Река Кучерла

Дорога здесь грунтовая, по ней на машинах забрасываю туристов к началу Кучерлинской тропы.



Урочище Елань





Уже начало смеркаться. Проехали урочище Елань. Урочище довольно большое - около трёх квадратных километров, красивое. Обогнали двух пеших туристов с огромными рюкзаками.



За урочищем дорога спустилась вниз к реке. Здесь часть территории вдоль реки огорожена забором, стоит табличка "Частная территория", строится аил. Дальше большая поляна у реки, два костровища, стол. На окраине установлен памятник, погибшему здесь каякеру.









Поставили палатки, помылись, приготовили ужин. Женька занялся техническим осмотром велосипеда. Мимо нас прошли те самые двое пешников. Чуть позже подъехал внедорожник, привёзший мужчину и женщину - новосибирцев, направляющихся к озеру. Дальше в долину Кучерлы машины не едут, отсюда начинается пеше-конная тропа. Попросили разрешения встать рядом с нами на ночь. Нет проблем!





Саня принимает ванну



Спать легли в полночь.



Компьютер: S=46.40 км; T=5:31 ч; Vср=8.40 км/ч
GPS: S=428.41 км; T=34:37 ч; Vср= 12.4 км/ч




Велопутешествие по Горному Алтаю. День седьмой

Тюнгур, велотуризм, Кучерла, Алтай, Казнахта, Катунь

Previous post Next post
Up