Велосипедное путешествие по Грузии (апрель-май 2017). День четвёртый. Часть первая От Мцхеты до Тбилиси, по нашим российским меркам, рукой подать, всего каких-то 15 километров. Но мы не торопились, ехали не спеша и крайне аккуратно. Машин на дороге было очень много - была суббота, выходной день.
Дорога шла вдоль Куры. Проехали посёлок Загэси, где расположена Земо-Авчанская гидроэлектростанция, старейшая ГЭС Грузии.
Показалась стела «Тбилиси». Мы въехали в столицу. Тут начался сущий кошмар велосипедиста. Трафик сумасшедший, скорости огромные. Ехали по шоссе Агмашенебели. Старались, как можно ближе прижиматься к обочине. Нужно было смываться с этой дороги. Тормознули у одной из заправок, спросили, как можно попасть в исторический центр города. Заправщик посоветовал ехать всё время прямо, никуда не сворачивая, доехать до памятника со львом, взять чуть левее, и дальше вдоль реки выехать в центр города.
Нам показалось, что мы вечность ехали по этой сумасшедшей трассе. Подъехали к конной статуе. Это был один из самых известных и почитаемых памятников Тбилиси - Давиду Строителю.
Статуя Давида Строитела на коне работы М. Бердзенишвили раньше стояла в центре Тбилиси на площади Республики (сейчас это площадь Революции Роз). Официально это было продиктовано реконструкцией площади, но реально это было требование иностранных инвесторов, поддержанное бывшим президентом Грузии М. Саакашвили. Многие жители Грузии и культурные деятели выступили с протестами против этого, так как нужно чтить память о великом царе и вернуть памятник в центр Тбилиси. Давид Строитель во время своего правления объединил разрозненные грузинские княжества в единое государство, а Православная Церковь даже причислила этого царя к лику святых.
Остановились перед памятником, чуть перевели дух от постоянного напряжения. В этом месте шоссе Агмашенебели переходит в проспект Маршала Геловани. Справа на склоне горы увидели возвышающийся памятник Святой Нино. Покатили дальше.
Святая Нино
На очередной развязке показалась какая-то скульптура. Пригляделись, ага, лев там есть. Но на самом деле, там не лев, а тигр. Скульптурная композиция называется «Витязь и тигр». В образовавший просвет встречного потока, выскочили на набережную Гейдара Алиева и попилили вдоль Куры.
Проехав около шести километров по набережной, не выдержали бешенного движения, и перед Сухим мостом свернули вправо на небольшую улочку - Георгия Антонели. Здесь заехали на территорию парка Г. Леонидзе. Решили полчасика передохнуть, успокоится, перекусить. В парке был бесплатный Wi-Fi, так что у Марата появилась возможность удалённо уладить дела с бизнесом, а мы с Тимофеем связаться с домом. Пока мужская часть была увлечена Интернетом, Екатерина прогуливалась по парку. После сеанса связи с домом мы с Тимой тоже решили осмотреть парк и окрестные улочки. Марат продолжал утрясать дела с работой, заодно присматривал за техникой и вещами.
Парк Г. Леонидзе
Обойдя парк вдоль и поперёк, встретили нашу Катю в сопровождении местного молодого человека. Мы подошли, поздоровались, познакомились. Его звали Давид. Парнишка был местный, решил приударить за незнакомой блондинкой. После непродолжительного общения с нами, попрощался и быстро ретировался в неизвестном направлении. Катя рассказала, что здорово смутилась, когда к ней подкатил этот мачо. Пока гуляли, без умолку трещал обо всём. Увидев, нас, Катя обрадовалась, что наконец избавится от такой сомнительной компании. Сказала, что это её друзья. Увидев наши суровые, загорелые и обветренные лица, парнишка разволновался. На самом деле мы ничего плохого не замышляли. Позже, когда уже выезжали из парка, увидели его снова в компании другой девушки.
Вернулись к велосипедам и направились в сторону Саарбрюкенского моста.
Кура
С моста хорошо видно главный кафедральный собор Грузинской православной церкви - собор Святой Троицы (Цминда Самеба).
Цминда Самеба
В на проспекте Руставели недавно открылся отель класса люкс The Biltmore Hotel Tbilisi. 34-этажное здание построила эмиратская компания Dhabi Group. Его хорошо видно со всех точек города, это самое высокое здание города.
На мосту был раскинут блошиный рынок. Местные жители, в основном старики, продавали здесь всякий хлам - антиквариат, книги, личные вещи, одежду, обувь и, Бог знает, что ещё.
Саарбрюкенским мост назван (в начале 90х годов) в честь германского города Саарбрюкен - побратима Тбилиси. В свою очередь в Саарбрюкене есть Тбилисская площадь. Мост был открыт в 1854 году. Раньше он назывался Воронцовским и Карла Маркса. Местные жители, ту часть моста, которая находятся не над рекой называют «Сухим мостом».
Ул. М. Гогиберидзе
Переехали на левый берег. Прокатились по улице Льва Толстого.
Ул. Л. Толстого
Перекрёсток ул. М. Цинамдзгвришвили и ул. Л. Толстого
Выехали на улицу Ивана Джавахишвили, ну а с неё через сквер, на Левую набережную, с которой открылся замечательный вид на правобережную сторону города.
Мост Николая Бараташвили
Саарбрюкенский мост
Церковь Св. Давида
Саарбрюкенский мост
Крепость Нарикала
Культурный центр
По набережной поехали к ещё одному известному мосту через Куру - мосту Мира.
Левая набережная
Мост Мира находится между Метехским мостом и мостом Бараташвили. Соединяет улицу Ираклия II и парк Рике. Состоит из 156-метрового стального каркаса, покрытого стеклом. Вся конструкция опирается на 4 опоры. Построен по инициативе бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Идея создания подобного рода проекта родилась после грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года. Заказчиком выступила мэрия Тбилиси. Мост был официально открыт 6 мая 2010 года.
Мост Мира
Архитектор моста итальянец Микеле де Лукки, построивший до этого Авлабарскую резиденцию и новое здание Министерства внутренних дел Грузии. Дизайнером освещения стал француз Филипп Мартино.
Постояли на мосту, поглядели на людей, на округу, спустились к велосипедам и через Площадь Европы направились к собору Метехи.
Площадь Европы
Культурный центр, за ним Президентский дворец
Монумент Мать-Грузия
Парк Рике и станция канатной дороги
Площадь Европы
Площадь Европа (вид с Метехи)
У собора было не протолкнуться, вся площадь возле него, соседние улицы и все свободные места были заставлены автомобилями, народу тьма. Понятно, выходной день. Большую часть всего этого столпотворения составляли свадебные кортежи. В соборе одно за другим проходили венчания. Мы зашли на соборную территорию, прислонили велосипеды к каменному парапеты за машинами. Опять же, решили разделиться на две группы - Марат с Катей, я с Тимой. Ребята пошли смотреть собор, мы с Тимой остались караулить наш скарб.
Через полчаса вернулись ребята. Настала наша очередь знакомиться с собором.
Метехский собор Рождества Богоматери был возведён в XII веке. Это самый заметный и самый популярный храм города. Его видно из любой точки центра: с Майдана, с ресторана «Мачахела», с парка Рике, с канатки, с отеля «Копала», с крыш серных бань и с крепости Нарикала. Это фактически визуальный символ города - вместе с конной статуей царя Вахтанга по соседству.
Храм стоит на Метехской скале, а история этой скалы до XII века известна плохо. Известно лишь, что Х веке, в годы существования Тбилисского эмирата, сюда были перезахоронены из Цуртави мощи Святой Шушаник. Возможно над могилой был какой-то храм. Почему он стоял на высоком месте посреди мусульманского города - загадка.
Есть мнение, что храм всё-таки построили в начале XIII века. Могила Шушаник в результате оказалась внутри храма, в его южной апсиде (правее алтаря).
Вероятно, он был построен одновременно с Метехским замком, ныне не сохранившимся, и представлял собой что-то вроде персонального храма грузинских царей. Знаменитая царица Тамара вполне могла видеть этот храм и даже заходить в него. Потом, в 1235 году, монголы разрушили храм, а чуть позже царь Деметре Самопожертвователь восстановил его - где-то после 1278 года. Есть мнение, что в этот момент храм был перестроен практически полностью, и современный храм более чем наполовину - творение царя Деметре. И, соответственно, царица Тамара видела совсем другой храм.
Несколько персидских нашествий привели к тому, что храм оказался почти заброшен. Путешественники 1672 года видели его полуразрушенным и покинутым. В 1748 году царь Ираклий отвоевал Тбилиси у персов и провёл реставрационные работы. Именно в это время появился кирпичный купол и все прочие кирпичные элементы храма. Похоже, что своды храма тоже были переделаны, отчего обрели готичное заострение.
После присоединения Грузии к России царский дворец был снесён (1816) и была построена тюрьма, так что храм оказался, как бы, на территории тюремного двора. Тюремным храмом он остался и в годы грузинской независимости. В 1921 году Метехи превратили в тюрьму НКВД. На стенах храма остались надписи этих дней.
Берия перенёс тюрьму в квартал Ортачала, а здание тюрьмы некоторое время было музеем. В 1937 году храм собирались сносить. Такие сносы в те годы были частым делом: снесли мечеть шаха Исмаила, храм Джиграшен на Леселидзе и Камоянц на Руставели. И ещё кое-что. Но на этот раз общественность запротестовала. Протест возглавил Дмитрий Ираклиевич Шеварднадзе - тот самый, что когда-то предъявил миру Нико Пиросмани. Храм удалось отстоять, но Дмитрия Шеварднадзе за несгибаемость отправили в Сибирь, где он и сгинул в лагерях. Именно на этот сюжет Тенгиз Абуладзе снял известный фильм «Покаяние».
После этого храм перегородили стенками и этажами и там помещалось какое-то учреждение. Потом перегородки разобрали и сделали в храме театр: сцена находилась строго посередине, вход в зал был со стороны портика. И только в 1988 году храм передали церкви и привели его в человеческий вид.
Считается, что храм построен был при дворце, поэтому и получил название «дворцовый» - от греческого Метохия. Но почему-то это место в документах сначала упоминалось во множественном числе: «Метехни» или «Метехта». Вроде бы впервые это слово упомянул царь Деметре I, хотя и неясно, имелось ли в виду именно это место или село Метехи в Каспском районе. Название Метехи закрепилось только в XVIII веке.
Метехи имеет размеры примерно 15 на 20 метров. Это классический крестово-купольный храм с 4-мя опорными колоннами. Западная его стена плоская и скучная, именно этой скучной стеной он обращён к городу. Южная стена сильно пострадала от реконструкций и там много кирпичных фрагментов. Именно эту сторону хорошо видно со смотровой площадки. К этой стене пристроен небольшой круглый контрфорс. Восточная стена сохранилась лучше всего (как часто бывает), и на этой стене можно видеть окна с резными каменными наличниками. К северной стороне пристроен каменный портик, верхняя часть которого восстановлена кирпичной кладкой.
Храм Метехи
Самое интересное у этого храма - это его портик. Очень немногие портики Золотого Века пережили катаклизмы поздних эпох. Другой такой можно видеть, например, в монастыре Гелати. Это довольно сложное каменное сооружение, где техника кладки купола интересна сама по себе. Кроме того, именно на этом портике сохранилось много каменной резьбы, в том числе узоров в виде виноградной лозы - это очень популярный мотив XII - XIII века, исчезнувший в XV веке.
Теперь пару слов об интерьерах. Здесь они скучноваты. Ремонты XVIII века сильно изменили своды, превратив циркулярные арки в стрельчатые. Фресок не осталось никаких, так что стены сейчас монотонно серые. Из икон интересны три. Это большая икона «Сто тысяч метехских мучеников» на южной стене, изображающая тбилисцев, казнимых хорезмийцами в 1226 году; это икона Святой Шушаник над входом в придел с её могильной плитой, и икона Або Тбилисского.
Икона Святого Або особенно интересна. Она висит левее южного входа. Она написана маслом и сейчас настолько тёмная, что изображение на ней едва различимо, особенно в полумраке. Её написал Михаил Сабинин - автор лучшего в своё время сочинения по истории грузинской церкви, и автор той самой знаменитейшей иконы «Слава грузинской церкви» 1882 года, копии которой сейчас по и развешаны везде. Сейчас трудно найти оригиналы его работ, а тут есть.
Обошли территорию храма, заглянули в него, но задерживаться не стали, там проходило венчание, и на нас смотрели, как на инопланетян.
Прогулялись по соседним улочкам, поискали обменники, но ничего не нашли. Хотя, был один, прямо перед соборными воротами, но курс там был не прилично высокий.
Спуск Метехи
Ещё раз с Тимой вернулись на смотровую площадку к конному памятнику Ираклию, чтобы сделать пару кадров, благо на некоторое время на ней появилось свободное место, из-за начинающегося дождя народ убежал под деревья. В итоге, дождь так и не пошёл, уронив лишь пару капель. Так вот, пока снимал со смотровой площадки округу, заметил на одном из домов, стоящих на другом берегу за площадью Горгасали, светящуюся вывеску обменного пункта с очень привлекательным курсом.
С Метехи открывается шикарный вид на исторический центр Тбилиси во главе с крепостью Нарикала.
Крепость Нарикала, что-то вроде кремля или цитадели. Она построена высоко на скале в конце Сололакского хребта и хорошо видна со всех центральных точек в городе. В этой крепости никогда не было главных храмов или дворцов, и этим Нарикала отличается от многих других «кремлей». Функция этой крепости чисто оборонительная.
Время постройки крепости точно неизвестно. По слухам, что-то было построено уже в V веке (до основания Тбилиси). В 627 году город осаждала византийская армия императора Ираклия и таки взяла его, хотя неясно - штурмом или через капитуляцию. В VIII веке город стал столицей Тбилисского эмирата и арабы наверняка построили тут много всякой фортификации. 400 лет крепость принадлежала арабам, затем стала столичной крепостью Грузинского Царства.
За всю историю существования крепости я не помню случая, чтобы её взяли штурмом - кроме тёмной истории с греками. Неизвестно, что здесь происходило во время хорезмийского нашествия 1236 года, когда Тбилиси был основательно разрушен. При моголах здесь ничего интересного не произошло, но есть версия, что именно они дали крепости название «Нарин-Кала» (малая крепость).
В XIV веке город пострадал от Тимура, но, опять же, неизвестно, что происходило в самой крепости.
В XVII - XVIII веках в крепости стояли то персидские, то турецкие гарнизоны. Во время антиперсидских восстаний XVII-го века бывали случаи, когда персов изгоняли из всей Грузии, а в Нарикала их гарнизон оставался и месяцами ждал помощи. Выбить их оттуда было практически невозможно.
К XVIII веку Нарикала стала довольно сложным фортификационным сооружением. На вершине скалы находилась Нарикала в узком смысле слова - её видно и сейчас. Ниже находилась Верхняя Крепость. Еще одна линия стен с бастионами шла к Куре и потом по берегу реки, которая сейчас протекает через Ботанический сад, это был Нижний город, здесь находился армянский храм Сурб Геворк, известный еще как «крепостная церковь». Бастионы Нижнего города были снесены в XIX веке.
В 1827 году крепость основательно пострадала от землетрясения.
С 2012 года появилась канатная дорога от парка Рике через Куру прямо на Сололакский хребет. Она позволяет подняться к крепости за 1 лари и пару минут.
Храм, который сейчас хорошо видно в крепости - это церковь Святого Николая. Её построили в очень глубокой древности, в имперский период её превратили в пороховой склад и в 1827 она погибла. Только в 1966 году был раскопан фундамент и около 2004 года её восстановили в том виде, который можно наблюдать сейчас.
Храм имеет современный и скучноватый вид, однако, если присмотреться, у него сохранился старый фундамент. Внутри храм сейчас расписан поздними фресками, среди которых есть фреска с изображением Ильи Чавчавадзе.
Крепость Нарикала
Церковь Святого Николая в крепости Нарикала
Верхняя станция
Площадь Европы (вид с Метехи)
Метехский спуск
Метехский мост
Церковь Сурб Геворг
Церковь Св. Давида
Президентский дворец
Памятник Ираклию
Канатная станция Рике. Парк Рике и площадь Европы.
Вернулись к ребятам, и отправились на правый берег по мосту Метехи к обменнику.
Площадь Горгасали
Метехи
Ул. Котэ Абхази
Поменяли все оставшиеся деньги. За одно здесь же сфотографировались на память с надписью «I love Tbilisi » Жаль, что на Тбилиси выделили так мало времени, но нужно было ехать дальше. Забегая вперёд, скажу, что в столицу мы потом вернулись, и ещё побродили по ней, об этом расскажу позже.
Покатили по улице Звиада Гамсахурдия, которая идёт вдоль Куры. Проехали мимо Метехской скалы.
По мосту переехали на другую сторону реки, выехав на Левую набережную. Когда проезжали круговой поворот, взгляд задержался на дорожном указателе с надписью «George W. Bush Street». Мы сначала не поверили своим глазам, но оказалось, что это так и есть. В Тбилиси есть улица, названная в честь бывшего президента США. Улица имени Джорджа Буша-младшего появилась в Тбилиси в 2005 году, вскоре после его визита в Грузию. Американский президент тогда открыто поддержал прошедшую в республике «революцию роз» и пережил неудачное покушение на свою жизнь (житель Тбилиси метнул в сторону гостя гранату, которая не взорвалась). В знак союза с Вашингтоном городские власти объявили о переименовании одной из центральных улиц. Имя Джорджа Буша дали улице Мелаанской. На ней же установили и вывеску с портретом президента США. Бред какой-то!
Да, надо сказать, что рядом с некоторыми офисными зданиями или на площадях города рядом с флагом Грузии обязательно развивается флаг США или Евросоюза. Хотя, когда мы разговаривали с местными жителя, как правило, старшего возраста, все говорили одно и то же: «Зачем нам эта Америка? Мы любим Россию, русских. Мы православные христиане, вы православные христиане. Мы братья. Мы вместе фашистов били, вместе страну строили. Что творят эти сумасшедшие политики, эти продажные олигархи! Всё развалили, со всеми рассорились!» Один старик в одном из кахетинских сёл даже пустил слезу от радости, когда с нами пообщался. Всё это нас трогало до глубины души.
А, меж тем, мы двигались по городу в направлении Кахетинского шоссе. С набережной свернули на улицу Навтлуги, затем проехав по Московскому проспекту вышли на Кахетинское шоссе и почесали в Кахетию. Ночёвка была запланирована перед Сагареджо.
Левая набережная
Ул. Навтлуги
Хотя время подходило уже к вечеру, трасса была очень оживлённая. Надо отдать должное грузинской полиции. Полицию здесь уважают, стараются не нарушать правила дорожного движения, ну или нам так показалось. Машины стражей порядка постоянно патрулируют дорогу, наверное, каждые полчаса, проезжая с включенными проблесковыми сигналами. Автомобили у полиции в основном Шкода Октавия, и Форд Таурус Интерсептор, также есть пикапы Тойота и Мицубиси. Оснащена полиция на высоком уровне. Особо выделяются из общего окружения обветшалых сельских и придорожных построек современные полицейские посты и участки.
Дорога шла постоянно в гору, и чего-то мы здорово притомились после такого насыщенного дня. Очень хотелось кушать, но как на зло не было у дороги ни одного магазина. Наконец показался уже нам знакомый по Гудаури супермаркет сети «Смарт».
Заскочили в магазин, докупили продуктов на предстоящие двое суток. Здесь же в кафе перекусили, напились газировки. Да, в каждом магазине «Смарт» есть свободный Wi-Fi, появилась возможность пообщаться с домом, отправить несколько фотографий.
Отдохнув, поехали дальше. В селе Сартичала остановились возле домашней пекарни, которая привлекала к себе запахом свежего хлеба. Купили пару традиционных лавашей по 70 тетри за штуку и голову козьего сыра. Как и везде, чем дальше от крупных городов, тем хлеб и остальные домашние продукты дешевле.
Примечательно, что в Сартичале и соседнем с ним селе Муганло местное население состоит на 99% из этнических азербайджанцев.
Поехали дальше. Нас то и дело на огромной скорости обгоняли свадебные машина. Они летели в два, а то и в три ряда, даже страшно за них становилось. Ну и результат такой дерзкой езды мы в скором времени увидели. Не проехав от Сартичалы и километра, на обочине в деревьях увидели искорёженный автомобиль, вокруг толпился народ, было несколько нарядов полиции и пара карет скорой помощи. Дело, по всей видимости, было очень серьёзное.
Уже смеркалось, начал накрапывать дождь. Пришлось даже зажечь фонари. До Сагареджо оставалось всего каких-то двенадцать километров. Но в таких условиях и уставшими ехать уже было тяжело. Решили искать место для ночёвки. Слева от дороги увидели здание похожее на кафе, там горел свет, играла музыка, близлежащая территория была огорожена забором, вокруг росла травка. Отличное место для ночёвки, и воду можно попросить, а то и накормят. Только заехали на территорию кафе, как увидели вокруг те самые свадебные машины, которые нас лихо обгоняли, а из окон доносился смех и застольные тосты. Ага, поняли, что здесь лучше не располагаться. Но рядом с территорией кафе находился какой-то заброшенные механический двор, по всей видимости это было хозяйство местного совхоза. По территории двора в бетонном желобе текла вода. Понюхал, вроде ничем не пахла, чистая. Решили заночевать здесь. Дождь продолжал идти.
Быстро установили палатки, сварили суп, почавкали и улеглись спасть под свадебные грузинские песни. День был переполнен впечатлениями.
Click to view
Велосипедное путешествие по Грузии (апрель-май 2017). День пятый