Бирма, она же Мьянма. Часть вторая

Apr 08, 2009 22:39

Бирма, она же Мьянма. Часть первая
Бирма, она же Мьянма. Часть первая (продолжение)



Продолжение. Начало в Первой части.

Насмотревшись на баганские ступы, мы направили стопы наши в город Мандалай, напевая под нос песенку Роби Вильямса Road to Mandalay, где упоминается этот город -

Мы остановили грузовик, до отказа набитый какими-то товарами, который, на удивление, не отказался взять нас с собой,  и мы все забрались на крышу кабины.  Красота! Мы летим с друзьями вперед на крыше грузовика, набитого неизвестно чем, на высоте двухэтажного дома, и едем в никуда. Вокруг опускается задумчивый вечер, теплый ветер треплет волосы, а люди в пикапах  и на мотороллерах где-то там внизу приветливо машут нам руками. Я обернулся и посмотрел на друзей. Все притихли, раскачиваясь на ухабах, смотрят вдаль и думают о чем то своем, но по их лицам понятно, что они чувствуют примерно то же, что и я. Такие мгновения хочется запомнить навсегда, записать Книгу лучших моментов своей жизни и время от времени открывать ее на этой странице...

Выше - только провода...   и слава Богу)



Грузовик привез нас куда-то и выгрузил в темноту. Поутру наши палатки были обнаружены неизменно любознательными бирманцами. Мы "пообщались" с ними и отправились дальше.





Дороги в Бирме - это еще большая беда, чем в России.

На строительство и ремонт дорог нанимают девушек из окрестных деревень, которые работают по два-три месяца. Они носят крупный щебень в плетеных корзинах и вручную складывают из камней полотно. Потом эту каменную основу заливают битумом. После окончания работ компании-подрядчику разрешается поставить на участке, которым она занималась, шлагбаум и брать плату за проезд, поэтому большинство дорог в Бирме-платные. Но после каждого сезона дождей, как правило, ремонт дороги приходится начинать сначала...



Бирманский автостоп. На лобовом стекле - медитирующий Будда, а справа - "Вол-стрит"



Про то, что бывает мини-футбол, я в курсе. Но вот, мини-пинг-понг видел впервые ))



В Бирме хозяйки вместо кухонного ножа часто чикают продукты большими ножницами. Эта кухарка занимается приготовлением густой лапши с мясом и вкусным бульоном под названием "Мохинга"



Настоящий бирманский портрет



Закурил - так закурил )





Мы долго и медленное ехали в кабине груженого грузовика, пока наши водители не остановились поесть и отдохнуть в придорожном кафе, где помимо взрослых обитала и пара смышленых девочек



Собственное цветное изображение на экранчике фотоаппарата было для них потрясающим сознание зрелищем



Чтобы быстрее ехалось, мы разделились на пары, договорившись встречаться в Мандалае на вокзале утром и вечером в назначенный час.

По пути в городке Мейктила нашелся быстрый и дешевый (400 чат/час) интернет, и активно пользующиеся им монахи.

Видно, что монахи - продвинутый слой бирманского общества



И конечно, мы не могли не заглянуть на базар



Выезжая из Мейктилы, нас обогнал пикап с сидящими в нем Квашонкой и Кушниром, которые радостно помахали нам ручкой, а потом остановились и отстали.

В город мы въехали уже в темноте. Он оказался огромным, покрытый сеткой одинаковых пронумерованных улиц с небывалым для Бирмы количеством высоких зданий, гламурных отелей и заведений. Мы смотрели из кузова на проносящиеся мимо нас вывески, и Эзео сказла тогда "Какой неприятный город!"  Как потом показало время, она была совершенно права... :\

Мандалай - это не ругательство, это город

Нас с Эзео привезли куда-то в центр, где мы без труда отыскали железнодорожный вокзал и отправились туда в надежде, что друзья уже доехали. По дороге мы разыскали гестхаус, спросили, сколько стоит переночевать, получили ответ, что 5 долларов или 5000 чат за комнату, и решили сначала выяснить судьбу второй нашей пары, а потом уже поселиться.

Вокзал был огромным и очень неприятным грязным сооружением, настолько, что не хотелось ни к чему прикасаться. Зал ожидания располагался на втором этаже высоко над платформами, которые были густо усеяны ночующими на подстилках телами и грудами вещей. По всей видимости, тела никуда не уезжали и обосновались на вокзале надолго.

Мы немного подождали друзей, но они так и не появились. Мы прилепили записку с сообщением для них на стену около касс и отправились в гест-хаус.

Случилось так, что когда мы уже подходили к дверям гест-хауса, к нам прицепился молодой велорикша и, как обычно, начал навязывать свои услуги. Обычно, если на них не обращаешь внимания, они отстают, и нам не пришло в голову решительно его послать. Увидев, что мы открываем двери, он стал махать руками и говорить, мол, что нам туда почему-то нельзя и увязался вслед за нами.

Мы подошли к ресепшену и спросили насчет комнаты, про которую справлялись 30 минут назад. К нашему удивлению парень-ресепшионист начал отрицательно махать головой и говорить, что мол, нет, он нас не поселит. На наш вопрос "Почему?" он что-то пробормотал, типа, что это гест только для местных и нам, как иностранцам, сюда нельзя.

Это было похоже на наглую ложь, ибо только пол-часа назад никаких вопросов с нашим поселением не возникало, и мы начали выходить из себя. Ресепшионист сказал, что, мол, есть другие отели и рикша нас туды отвезет. Интересно, что парень-ресепшионист выглядел в этой ситуации весьма неважно - он был испуган, а рикшер же напротив - был в приподнятом расположении духа и вел себя уверенно. Он даже что-то снисходительно-сочувственно сказал ресепшионисту, наверное типа "вот какие иностранцы тупые попались".

Тут уже пахло каким-то сговором, и мы начали в посылать наглого рикшу открытым текстом и руками показывать, куда ему надо идти. Ресепшионисту мы заявили, что никуда не уйдем из геста, пока нас не поселят за заявленную цену, и намекнули, что мы не прочь прогуляться за разъяснениями в полицию. Ресепшионист глубоко вздохнул, сказал нам чего-то подождать, вытащил откуда-то велосипед и уехал.

Ждать пришлось недолго - спустя минут 10 около отеля остановится тук-тук, оттуда вышел парень постарше и представился братом ресепшиониста. Говорил он по-английски гораздо лучше младшего брата. Он начал извиняться перед нами за то, мол, его брат только недавно работает и сделал ошибку, сказав, что может нас поселить, и что этот гест действительно только для местных. Звучало все это неубедительно, хотя бы потому, что табличка гестхауса была написана на английском.

Старший брат начал уговаривать нас поехать с ним в другие отели и обещал нас отвезти и все устроить. Его серьезность показывала, что наше пребывание в этом гестхаусе действительно создает для него серьезные проблемы, и мы в конце концов согласились. При этом он предлагал варианты в 2-3 раза дороже, тогда мы уперлись рогом и сказали, что согласимся лишь на заявленные ранее условия.

В итоге нас привезли в другой отель буквально через несколько улиц от злополучного геста и старший брат начал переговоры с менеджером, заканчивать которые пришлось все-таки нам. Наконец менеджер отеля выделил нам комнатушку с грязно-зелеными стенами вполне себе в "бирманском" стиле ))

Пятидолларовые мандалайские аппартаменты



Я вышел на темную улицу (с электричеством в Мандалае было ничуть не лучше, чем в Янгоне) и раздобыл кое-какой еды. Нашелся даже авокадо. По дороге обратно до меня дошла вероятная версия всего произошедшего.

По всей видимости, первый гестхаус действительно не имел лицензии на поселение иностранцев, но хозяева забивали на это и втихаря все-таки селили. Когда мы разговаривали с ними без свидетелей, все было в порядке, но случайно вмешавшийся в ситуацию сволочной рикшер, который, наверное, мог настучать куда следует, заставил хозяев пойти на попятную. Так что на будущее мы поняли, что в Бирме лучше обо всем договариваться без лишних свидетелей.

Нищета и блеск

Утром мы снова пошли на вокзал и были просто поражены обилием нищих, гразных, оборванных людей, живущих около его здания. Там ютились целые таборы нищих людей, которые развешивали белье, рылись в мусоре, выбирая щепки для растопки очагов и попрошайничали, а вокруг них бегали дети, которых, казалось, никогда не купали.



Мальчик со злобным лицом предлагал мне за доллар купить у него свежеубитого цыпленка. Не сомневаюсь, что этот головорез сам скрутил ему шею



Просто жесть. Подобное я видел разве что в репортажах про пустынные страны Африки. На мальчике, который лежит на циновке, нет чистого места, а девочка с тонкими ножками явно больна дистрофией, но никого из окружающих взрослых это нисколько не беспокоит.



Нищета и грязь привокзальных бродяг соседствует с обычной жизнью простых горожан Мандалая всего в 50 метрах. А чуть дальше на той же улице стоит трех-четырехзвездочный отель с номерами за $90.



А это и есть то самое дерево, из которого делается танака. Бирманская косметика - "купи и натри"!



Мандалайский холм

В Мандалае есть две главные достопримечательности: дворец, который огромным квадратом со стороной аж 2 км втесался прямо в центр города (не обойдешь, не объедешь!), и Мандалайский холм  - самая высокая точка города, с которой открыватся вид на город.

Дворец на вид был мрачным и неприветливым сооружением, к тому же, как следовало из путеводителя, при его строительстве текущим правителем были принесено в жертву множество невиновных людей, да и выглядел он стремно, и идти туда совершенно не хотелось.

Мы решили потратить день, полазив по холму. Чтобы попасть к его подножию, нужно было прошагать 4 км. по жаре и мы решили поехать на велорикше. Удалой мужичок сам подошел к нам, мы поторговались и сошлись на 2000 чат.

Проехав несколько улиц, рикша остановился и попросил 500 чат в качестве аванса, сказав, что он с утра еще не ел и буквально через 5 минут вернется. Он не обманул, через 3 минуты вернулся и забрался в свое седло, крепко дохнув на меня перегаром. Откушал, стало быть :))

Мы поехали со скоростью человеческого бега вдоль длинной дворцовой стены. Наш извозчик, накручивая педали, постоянно что-то кричал окружающим и порывался петь песни. Оказалось, что велосипед тоже не его, а взятый в аренду у знакомого. При взгляд на него мне представлялся русский ямщик-мужичок в прохудившимся зипуне и дырявой шапке, на пролетке, запряженной тощей лошаденкой. Наверное, все ямщики в мире одинаковы - нищие, веселый и пьяные с утра.

При всей своей неказистости он на удивление неплохо говорил по-английски, и даже заделался гидом, рассказывая нам очевидные вещи. Типа, он увидел кого-то, кто сидел на дереве и читал книгу и тут же важно сказал, что вот некоторые, мол, предпочитают сидеть на деревьях. Как будто и так не видно :)) Зато, надо отдать ему должное, не побоялся вопроса про существующий в Бирме политический режим, хотя ничего внятного и не ответил.

Мы приехали к подножию к воротам с двумя традиционными собакольвами бо бокам, и начали подниматься по большой крытой лестнице. По пути наверх нам попадались разные люди, тусящие на каменных лавочках. Повстречались детишки, играющие в забавную игру, состоящую в том, что каждая девочка, которая оказывалась ведущей, брала одну из участниц за ухо и с силой тащила ее на другую сторону.



По пути попадались зеркальные и не очень пагоды со статуями Будд, ступы, и лавочки с сувенирами.

Монах был искренне рад, что его сфотографировали и подарил Эзео картинку с изображением Будды.



Потом вдруг показалось вот такое местечко, красноречиво говорящее, что оно тут существует для любви.



И действительно, по лестнице шастало большое количество влюбленных бирманских парочек, держащих друг друга за руки. Когда мы равнялись с ними, они отпускали руки и делали вид, что между ними ничего нет. Молодые влюбленные также уединялись за строениями ватов, всячески шифровались и не хотели показывать свои лица.







Наконец мы дошли до смотровой площадки, с которой открывались просторы Мандалая. Внизу можно рассмотреть два больших прямоугольных поля, состощих из маленьких белых ступок. О них стоит сказать особо. Слева находится пагода Kuthodaw, которая представляет собой самую большую книгу в мире, так как в ее 729 маленьких белых ступках содержатся каменные плиты с выбитыми на них   текстами священной буддийской книги Tripitska.  Справа же - второе поле белых ступок, храм Sandamani Paya, в котором хранятся ... комментарии к Трипитаке, высеченные на 1774 мраморных плитах. Вот такой двухтомничек :)





Парочки приходят сюда после уроков. Им же надо домашнее задание делать :) !



Завораживающее зеркальное великолепие



Мы спустились и подошли поближе посмотреть на ступы с "комменты". Тут у Эзео чуть не случился инфаркт миокарда, поскольку у нее на фотоаппарате села батарея, как раз в тот момент, когда мы подошли к этому великолепию. Пришлось ее срочно спасать, деля на двоих один фотоаппарат. ))









Вот и сами тексты, сокрытые в ступах. Позирующая мне девочка оказалась очень смышленой, безо всяких слов понимала, куда и как ей нужно стать для кадра.



К использованию танаки можно подходить творчески



Черри

Бродя среди комментов, мы встретили эту бойкую женщину. Она окликнула нас и сказала, и заговорила на отличном английском, сказав, что знает, откуда можно сделать хорошие кадры. Мы разговорились, женщина представилась именем "Черри". Она была прветлива и умна. Оказалось, что она преподает в монастыре английский, который в совершенстве знает благодаря своим английским корням (отец британец).

Для нас это был просто потрясающий шанс побольше узнать о бирманской жизни и культуре практически без языкового барьера  и мы, конечно, начали засыпать Черри вопросами, засев в ти-шопе, где она, видимо, была частым гостем. Забавно было наблюдать, как она с нарочитой строгостью покрикивает на мальчка-официанта, чтобы тот заменил опустевший чайник. "Это, чтобы они не были такими ленивыми" - улыбалась Черри. Черри производила впечатление мудрого человека, который и своего не упустит, и сделает все по совести. И она прекрасно знала все тонкости бирманской жизни, и что самое ценное - могла их объяснить :)

Она рассказала много интересного. Больше всего удивило, что бирманским молодым людям до 25 лет запрещено жениться и вступать в половые связи, причем как парням, так и девушкам. Стало понятно, почему они так стесняются, шифруются и убегают на мандалайский холм.



Не лишенная деловой жилки, Черри предложила нам нанять на завтра машину и за день проехаться по всем древним пригородам Мандалая, а со своей стороны - услуги гида. Платить нужно было лишь за машину, для себя Черри лишь попросила накормить ее ужином :))

Мы с Эзео обещали обсудить сие с нашими друзьями и вечером ей перезвонить.

Ночные злоключения

Близилось 7 часов и мы поспешили на очередную стрелку на ЖД вокзал пешком вдоль дврцовой стены. Местный прохожий сказал нам, что эта часть города может быть небезопасна, особенно с наступлением темноты. На мой воппрос "Отчего?" прохожий припомнил, что несколько лет назад тут с каким-то иностранцем случился инцидент. Ну, раз в три года - довольно неплоха статистика для опасног места, не правда ли? .. если, конечно, сегодня не истекают очередный три года :))

На вокзале мы наконец-то встретились с Кушниром и Квашонкой, на радостях пошли ужинать вместе и обсуждать планы. Мы решили принять предложение Черри и я побежал звонить ей на угол к одной из "телефонных фей".



Мы договорились встретиться в ти-шопе, где мы беседовали днем, поймали машину и приехали. Черри еще не было, мы сели ее подождать и я, как обычно, нашел свободную розетку и поставил заряжаться аккумулятор для фотокамеры. В павильоне кроме нас находились хозяева и еще несколько посетителей.

Через пол-часа пришла Черри. Мы начали договариваться, и тут выяснилось, что нами оказался неучтен еще один фактор - плата за вьезд в древние города, которая не входила в цену мини-тура. Еще раз взвесив все за и против, мы отказались и полюбовно разошись.

Мы взяли рюкзаки и решили переночевать в палатках в деревцах неподалеку. Когда мы уже было дошли до них, я хлопнул себя по лбу, поняв, что забыл зарядку. Сбегать - пять минут, и я побежал налегке.

Ти-шоп уже закрывался. Я метнулся к розетке и ... зарядки в ней не было! Не было ее ни на столе, ни под столом, ни в ящике стола, куда ее по ошибке могли бы засунуть. Я забил тревогу. К счастью, Черри еще не ушла и мне удалось доходчиво объяснить, что конкретно произошло.

Обитатели ти-шопа стали слоняться по помещению в поисках зарядки. Оказалось, что в ти-шопе был еще один мальчик, который и мог утащить девайс. Черри начала спрашивать меня, сколько примерно стоит зарядка, в случае, если ее не найдут.. но для меня в условиях Бирмы она была бесценна, ибо до возвращения в Тайланд ее вряд ли где купишь...

Я был практически уверен, что все присутствующие в курсе, кто взял зарядное устройство, и теперь только делают вид, что принимают участие в поиске. Все шло к тому, что зарядка пропала бесследно и я приуныл. И в этот самый момет в ти-шоп прибежала Эзео и рассказала, что их в деревьях обнаружил наряд полиции и поинтересовался, что они там делают в столь поздний час. Я же скорее обрадовался их появлению. Вот один из тех редких случаев, когда органы появляются вовремя :))

Я объяснил ситуацию и попросил, чтобы все возвращались в ти-шоп вместе с ментами. С появлением двух представителей власти народ в ти-шопе, казалось, стал серьезней относиться к ситуации, но эфективности в поиске это не прибавило. Полицаи стояли на месте, морщили лбы и посматривали по сторонам.

Кушнир выразил мысль, что можно не дергаться и теперь, после прихода ментов через несколько минут зарядка каким-нибудь чудом где-нибудь найдется. Чтобы помочь случиться чуду, я сказал Черри, что если моя зарядка вдруг где-нибудь обнаружится, меня это вполне устроит я не буду иметь ни к кому никаких претензий.

И что бы вы думали? Прошло минут десять и - О Волшебство! Полицейский, преисполненный достоинства, торжественно внес в ти-шоп пропажу и привел "преступника" - несовершеннолетнего мальчика. С мальчиком уже проводилась воспитательная беседа и нам сообщили, что полицейский решает, что надо бы посадить мальчка в тюрьму. Ну да, в тюрьму. Очень улыбнуло :)))

Самое неприятное в этой ситуации было то, что биранцы знали, что зярядка может представлять ценность и, видимо, представляли, где ее можно сбыть. Это выглядело странным, так как в магазинах цифровой зеркальной техники мы что-то тут не замечали. Это значит, что весь спрос на нее удовлетворяется черным рынком.

Мы быстро откланялись и собрались идти, но полицейские замахали на нас руками и сказали, что сейчас очень опасно и нам непременно нало поехать на такси или тук-туке (и тук-тук искать, конечно, не надо - вот он, возле ти-шопа стоит).

Квашонка популярно разъяснила, что в бюджет нашего путешествия такси как правило, не входят и мы предпочитаем прогуляться пешком. Но полицейские настаивали на своем. Тогда Черри начала долбить полицейских, чтобы те отвезли нас на своих мотороллерах :)). Вообще было восхитительно смотреть, как она их всех строит. Наверняка она  с самого начала понимала, кто во что тут играет и чем игра должна закончиться.

Полицейские, услышав, что им придется отвозить нас на другой конец города на автовокзал, как-то резко погрустнели и стали отмазываться, что это очень далеко   Мы поморозили их еще какое-то время, и в конце концов те отпустили нас на все четыре чтороны.

Настроение было покинуть этот город без промедления немедленно, если даже придется пройти через весь город и выйти на трассу пешком. Но этому затянувшемуся зло-вечеру все же суждено было закончиться совсем по-другому. Едва мы отошли от ти-шопа, как нас нагнал грузовичок с приветливыми монахами, которые сами предложили нас подвезти. Мы нашли на карте города большой водоем и попросили отвезти нас туда, где на берегах можно было поставиться и переночевать.

Утром мы увидели озеро, на котором ночевали



Бывает и такая работа...



Плюшки на завтрак



Бирманские деньги настолько затертые и грязные, что их не хочется брать в руки. Иной раз кажется, что купюра сейчас рассыпется у тебя в руках ))





Лавка со странными, но красивыми штуками



Рикша развозит столь необходимый в тропиках лед. Такие глыбы потом пилят простой пилой по дереву



Монахи стройными рядами за пропитанием идут





Кладбище сонхео



Джамшутство снова процветает. "Выезд из города там, или там?" -- "Тааа!"



И вот, наконец мы покидаем наприветливый Мандалай, чувствуя большое облегчение.



Беззаботный ритм Роби Вильямсовской песенки больше не срываетя с наших губ, но мы не стараемся особенно вникать, почему этот город так холодно нас принял. Может, просто мы приехали не вовремя и в следующий раз все будет по-другому... А пока что нас ждет прекрасное озеро Инле, которое мы пока только рисуем в своем воображении.

Бирма, она же Мьянма. Часть третья, заключительная

(c) djushes.livejournal.com

Мандалай, путешествия, автостоп, Бирма, Мьянма

Previous post Next post
Up