Ехать на машине по России - было большой ошибкой. Ибо местами дорог нет, а весной их нет вообще, и это притом, что передвижение было исключительно по основным магистралям. На фото трасса М9 в Тверской области, даже фуры объезжают ямы по обочине.
Первая ночевка была в городе Себеж. Грустный городок, скорей даже деревенька. Летом там, наверное, красиво - большое озеро, острова, но зимой это как-то незаметно. А на людей и дома смотреть совсем тоскливо. Даже не верится, что через каких-то 50 километров уже Евросоюз. На фото вид из окна отеля утром.
От Себежа пол часа езды до границы. Разница чувствуется сразу: на российской таможне нам весьма доступно объяснили, что мы опять остановились не у того знака стоп и им не видно номер, а латвийский пограничник вежливо протянул ведро с водой и щеткой и попросил вымыть номер, чтобы камеры могли нас определить. Ну и качество дорог. (Слова "ну у них же другой климат" не актуальны, ибо не может климат резко измениться после перехода пограничного поста, а дороги меняются.) Еще в Латвии почти на каждом доме висит национальный флаг.
Латвия - страна в большинстве своем протестантская. В каждом населенном пункте можно увидеть готичненькую базилику.
Встречающиеся по дороге достопримечательности делятся в основном на базилики и руины замков.
К вечеру доехали до Риги. Очень повезло с отелем: удачное расположение почти в самом центре города, большие номера, аккуратный сервис и вкусная еда. Только название у его непроизносимое - Bruninieks - по названию улицы, на которой он расположен. Сам отель представлял сбой оригинальнейшее архитектурное решение: было три дома с общим двориком, над которым была сделана стеклянная крыша и который теперь reception. Помещений с формой параллелепипеда там практически нет, поэтому в первое время с пространственным ориентирование было совсем туго :) Всем рекомендую этот отель, если соберетесь в Ригу.
Следующий день был полностью потрачен на прогулку по освещенному зимним солнцем городу несмотря на -15 за окном.
Главный православный собор недавно отреставрирован и смотрится немного игрушечно, но красиво.
Около этого памятника солдаты обычно стоят по стойке смирно, но было ну уж очень холодно для этих мест, поэтому они красиво маршировали около него.
Домский собор, который так называется только по-русски. В английском варианте он Рижский Кафедральный, что видимо правильнее, т.к. развалины Домского собора были еще, например, в Тарту. Изнутри производит не меньшее впечатвение, чем снаружи. Очень величественное сооружение.
Городская ратуша, которую туристы часто принимают за Домский собор, т.к. на ней напсано "Rigas Dome", а на самом соборе "Rigas Doms".
В целом город очень интересен сочетанием современных технологий и разных стилей прошлых веков. Ещё ввиду погоды и времени года отсутствовали толпы туристов, что, несомненно, явилось позитивным фактором в моем восприятии этого города.
продолжение следует...