Московская и дом Вакурова

Jul 22, 2014 18:36

Экскурсия по центру города 16 июля проходила по улице Московской. В её начале что ни дом, то памятник, что ни место - то история.



От бывшего Ленинского взвоза мы начали свой путь по Московской. Как всегда, я подготовил много фотографий тех мест для путешествия во времени.



Вот и дом №9 - памятник федерального значения 1825 года постройки. Объектами охраны значатся: главный дом, флигель, ворота. Ворота вы можете рассмотреть на заглавной фотографии, давайте посмотрим на флигель.

[Историческая справка из книг и статей С.Каткова, В.И.Давыдова, В.Н.Семёнова...]«Это был большой, каменный, двухэтажный особняк с чистым, хорошо вымощенным двором, службами и двумя жилыми флигелями, которые сдавались. Комнаты были, по тогдашнему времени, роскошно отделаны: паркет, дорогие обои на стенах, потолки, расписанные цветами и амурами, по стенам портреты, картины. В гостиной перед диваном - портреты царя и царицы в золотых рамах: в зале - портрет Наполеона и большая картина в массивной золотой раме, изображающая раненого Дмитрия Донского, отдыхающего под деревом после Куликовской битвы. В зале находился большой орган со значительным количеством валов. В спальнях и кабинете стояли большие киоты с массой икон и образов в дорогих ризах и окладах».
Здесь жил купец Дмитрий Максимович Вакуров. Из пьес А.Н.Островского и других литературных и кинопроизведений мы запомнили образ «темного царства» купцов: сундуки, кафтаны, длинные бороды, глухие заборы и глухая ненависть к образованию. Таких, по всей видимости, было немало. Но Вакуров выбивался из этого стереотипа. Выходец из крестьянской семьи Шуйского уезда Владимирской губернии, он много читал, грамотно, даже с элементами художественности, писал. В зрелые годы он носил длинную седую бороду, был неразлучен с табакеркой. А в молодые годы ходил бритый, в коротких костюмах и курил. В торжественных случаях надевал полувоенный мундир и саблю - пожизненное право бывшего саратовского городского головы. Был прямым, откровенным, резким. Однажды на слова губернатора о том, что полиция считается «душой города», Вакуров заметил: «Когда душа, а когда удушье...».

Дмитрий Максимович - «крепкий стоялец за общественные интересы» - был первым книжным торговцем в Саратове. Сначала он торговал книгами в лавке Гостиного двора (на этом месте сейчас Управление Приволжской железной дороги), затем в своем доме, описание которого оставил нам его внук Иван Яковлевич Славин.

Вакуров некоторое время исполнял обязанности старосты Сергиевской церкви, настоятелем которой был Г.И.Чернышевский - отец писателя и критика.

Известный случай, когда краевед Андрей Филиппович Леопольдов в статье о местной истории написал, что «в целой губернии только одна книжная лавка в Саратове, и та скудна, наполнена почти книжным сором». Обидевшись Дмитрий Максимович разбросал по полу и прилавку книги самого Леопольдова. Когда тот зашёл в лавку и спросил что это за беспорядок, что это разбросано, услышал в ответ «Разный сор». Увидев свои сочинения Леопольдов сконфузившись покинул магазин. Хотя этот случай не помешал женить Вакурову своего сына на дочери Леопольдова.

Известный саратовский общественный деятель второй половины XIX - начала XX веков, внук купца И.Я. Славин так описывает судьбу завершившейся книжной торговли: «Оставшиеся непроданными книги, между которыми было немало драгоценных уникальных изданий конца XVIII и начала XIX веков, долгое время хранились, уже после смерти деда, у его сына и моего дяди Василия Дмитриевича Вакурова, и этим последним в мою бытность Попечителем Саратовской городской публичной библиотеки были пожертвованы и переданы в эту библиотеку в восьмидесятых годах XIX столетия». Сейчас вакуровская коллекция книг находится в фондах Областной научной библиотеки.

После революции вся усадьба была национализирована и стала пристанищем бедствующих советских граждан, обреченных на длительное коммунальное обитание. Причем заселены были не только господский дом, но и каретники, конюшни, сеновалы и дровяные склады, кое-как на скорую руку приспособленные под проживание людей. Естественно, вскоре все постройки пришли в ветхое состояние, в котором находятся и ныне, несмотря на редкие косметические ремонты, производимые либо жилуправлением, либо самими квартиросъемщиками.




Для этого нужно зайти во двор. Возможно флигель перед нами.



А возможно историческим памятником является эта пристройка к главному дому.



В доме Кузнецова (1-я четверть 19 века) старая дверь.



А в замочную скважину можно разглядеть старинную чугунную лестницу.



Ещё один дом, который мы осмотрели внутри и под землёй заслуживает отдельного поста и о нём.



А завтра в 19 часов от магазина "Юбилейный" на Чернышевского/Московской очередной этап пешей экскурсии по Московской от "Бюро нескучных выходных" и меня.

#Саратов, Московская, объект культурного наследия, экскурсия, двор, краеведение

Previous post Next post
Up