Повышение цен на транспорт и новый конкурс на примере Саратова и Петрозаводска
Feb 17, 2014 11:46
Я уже писал о том, что в Саратове грядущее повышение тарифов в 1,5 раза обосновывают тем, что предприятия не получают прибыль. ( Предельная стоимость проезда в Саратове увеличится до 18 рублей). К сожалению самый простой и очевидный для чиновников вариант - это увеличить тарифы. Глядишь и деньги потекут сами собой.
Но давайте рассмотрим другие примеры. Начнём с Саратова.
Сначала у нас была увеличена стоимость социальных проездных с 50 до 150 рублей. При этом компенсацию за них транспортным предприятиям снизили на соответствующую сумму. В результате спрос на них упал на 36%! И в итоге получилось, что разница между дополнительной прибылью на их продажах (+2 млн рублей в месяц) и снижением компенсацией из бюджета (-10 млн рублей в месяц) получилась отрицательной. Т.е. убыток того же " Саратовгорэлетротранса" от этого "повышения" цен составил до 8 млн. рублей в месяц или до 90 млн. рублей в год.
Это я к тому, что простой арифметикой (увеличим цену в 1,5 раза, возрастут поступления в 1,5 раза) тут не обойдёшься. Есть ещё спрос и покупательная способность. Нужно все выгоды просчитывать и предугадывать. И основным критерием должна быть не выгода от перевозок, а удовлетворение транспортных потребностей населения. Если перевозчик получает прибыль, но при этом половина города не может позволить себе пользоваться общественным транспортом, вследствие чего начинает искать работу ближе к дому, перестаёт ездить за покупками, отдыхом и развлечениями - это неминуемо скажется на налоговых поступлениях в бюджет города. То есть мы получим отрицательный вторичный экономический эффект. Поднимем доходы перевозчикам, лишившись при этом бОльшей доли налоговых поступлений.
Второй пример - Петрозаводск. Там электротранспорт испытывал не менее тяжёлые, чем в Саратове времена. Новый мэр города решила повысить доходы своего муниципального предприятия путём снижения цен на проезд с 17 до 10 рублей. Отследим что произошло дальше.
После снижения стоимости проезда в троллейбусах количество пассажиров выросло на 40%, а увеличение доходов предприятия составило 12%. Результатом снижения стоимости проезда в троллейбусах с 17 до 10 рублей стало увеличение доходов предприятия на 12%. Об этом сегодня журналистам сообщил и.о.директора МУП «Городской транспорт» Андрей Афанасьев. Напомним, проезд в городском электротранспорте подешевел на 7 рублей с 1 января нынешнего года. Это привело к увеличению пассажиропотока, а, следовательно, и выручки предприятия. «Мы увидели положительную реакцию горожан на решение, принятое совместно предприятием и Администрацией города. Наполняемость троллейбусов увеличилась на 40-45%», - отметил Андрей Афанасьев.
Стоимость месячных проездных билетов при этом осталась прежней, многие горожане успели купить проездные в декабре, еще до принятия решения о снижении стоимости приезда. Андрей Афанасьев сообщил, что тем петрозаводчанам, для которых приобретение разовых билетов стало более выгодным, нежели проездных, могут вернуть месячные билеты в кассу. При этом им будут компенсирована стоимость проездного за вычетом количества дней, когда они пользовались месячным билетом (из расчета 20 рублей в день). На сегодняшнюю дату с такими просьбами обратились 25 человек.
Андрей Афанасьев также пояснил, что количество троллейбусов, работающих на городских маршрутах, не сократится; интервалы движения также останутся прежними. Ценовая политика - одна из мер, предпринимаемых предприятием для выхода из кризиса. Руководство «Городского транспорта» совместно с Администрацией города также рассматривает все возможные способы повышения эффективности предприятия.
Очень ожидаемо взбунтовались частные перевозчики, у которых резко упал пассажиропоток. Они даже устроили забастовку, не вывели почти все свои машины на рейсы.
Естественно это повлекло за собой ответные меры со стороны администрации. Глава Петрозаводска провела встречу с организаторами пикета работников транспорта, запланированного на 21 января Галина Ширшина подтвердила намерение Администрации города расторгнуть контракт с перевозчиками, которые сорвали работу транспорта 13 января. «В городе должны работать только те предприятия, которые ощущают социальную ответственность и могут эффективно функционировать в условиях конкуренции. Нет гарантии, что организации, которые накануне лишили горожан автобусного сообщения, снова не станут причиной транспортного кризиса», - отметила Глава Петрозаводска.
И сделала это. Вчера Администрация Петрозаводска направила уведомления о расторжении договоров перевозчикам, не исполнившим обязательства Об этом сообщил начальник комитета ЖКХ Администрации города Дмитрий Баженов. Уведомления о расторжении договоров об организации и выполнении перевозок пассажиров и багажа в Петрозаводске направлены почтой в «Транспортную компанию», «АТП», «АТП 2», «АТП 3», «Авто Сити» и «АТП №4 «Тосноавто» - организациям, водители которых не вышли на работу в минувший понедельник.
Городские власти планируют объявить новый конкурс по заключению договоров на пассажирские перевозки в карельской столице.
В настоящее время в Администрации города разрабатывается схема движения транспорта, которая не предусматривает кардинальных изменений. Основная цель - минимизировать дублирование маршрутов, и, по словам Дмитрия Баженова, новая схема будет утверждаться с учетом мнения горожан, ГИБДД, транспортной полиции и других заинтересованных сторон. После того, как будут внесены изменения в движение городского транспорта, начнется подготовка документации к новому конкурсу.
«На период проведения конкурсных процедур Петрозаводск не останется без пассажирских перевозок, - подчеркнул руководитель комитета. - Муниципальное учреждение «Городской транспорт» лицензировано на осуществление как троллейбусных, так и автобусных перевозок. При необходимости предприятие будет заключать договоры аренды с транспортными компаниями и обеспечивать движение автобусов».
В ходе встречи с перевозчиками Галина Ширшина подтвердила, что у Администрация города нет оснований отзывать уведомление о расторжении договора «В городе должны работать предприятия, которые осознают свою социальную ответственность перед горожанами, - считает мэр Петрозаводска. - Моя задача как главы города защищать интересы жителей и обеспечить бесперебойное транспортное обслуживание Петрозаводска». Напомним, что 13 января 6 транспортных предприятий не вышли утром на городские маршруты, сорвав, таким образом, пассажирские перевозки; 15 января утром на маршрут № 29 вместо 15 автобусов вышло меньше половины машин.
«Все подобные споры должны решаться цивилизованно, в суде, и это нормальная практика, - считает Глава Петрозаводска Галина Ширшина.- Администрация города и впредь будет инициировать расторжение договоров с компаниями, которые не выполняют условия договоров и ставят под угрозу функционирование тех или иных сфер жизнедеятельности города».
До принятия Арбитражным судом РК решения по существу транспортные компании должны продолжить работу на городских маршрутах в соответствии со всеми условиями договора.
[Прочитать...]В ближайшие месяцы истекает срок действия договоров с перевозчиками, работающими на городских маршрутах общественного транспорта. Городским властям предстоит провести новый конкурс. Глава города Олег Грищенко прокомментировал планы муниципалитета в данной сфере: «В настоящее время городскими властями решается вопрос о проведении нового отбора перевозчиков. Нельзя не учитывать предыдущий опыт, в том числе, негативный - многочисленные споры, возникавшие по поводу итогов конкурса. Как известно, при проведении любой конкурсной процедуры остаются участники, которых не устраивают ее результаты. Проведение отбора перевозчиков не является исключением. Отдельные организации, не прошедшие отбор, оспаривают его результаты в судебном порядке. Суд, встав на сторону перевозчиков, после длительного рассмотрения дела признал отбор несостоявшимся, в результате чего из бюджета города взысканы крупные суммы, обоснованные экспертными организациями. Несомненно, администрация города не согласна с такими решениями и предпринимает все предусмотренные законом меры по отстаиванию своей позиции в суде, и будет это делать до высших инстанций. Одновременно с этим муниципалитету необходимо предпринять все возможные меры, которые позволят не допустить повторения подобной ситуации. В условиях низкой бюджетной обеспеченности этот вопрос становится еще более актуальным. Осуществление перевозок по закону возможно и без привлечения сторонних транспортных организаций силами муниципалитета. Конечно, в этом случае потребуются значительные денежные средства для закупки нового транспорта, обновления транспортного парка и др. для того, чтобы муниципальным транспортом обеспечить всю имеющуюся потребность в перевозках. Но, в конечном счете, это может быть выгоднее и целесообразнее, чем нести риски многомиллионных убытков в связи с судебными спорами с перевозчиками. В настоящее время администрации города поставлена задача тщательно проработать все возможные варианты. Решение будет принято в ближайшее время».
Правда у нас повод стало отнюдь не нарушение договоров (а нарушаются они повсеместно, некоторые маршруты существуют только на бумаге, а из-за их убыточности перевозчики плюют с высокой колокольни на договора и просто сокращают количество автобусов или вовсе не выводят машины на маршрут, самовольно изменяют его, из последних примеров: 3, 113, 10, 9к, 99. Транспортное управление вместо того, чтобы расторгать договора или взымать неустойки выгораживает перевозчиков, объясняя изменения "режимом обкатки", "тестовым режимом" и закрывая невыгодные маршруты). Поводом, как я думаю, стал суд, выигранный перевозчиком "Икар-Транс", решением которого областная власть теперь должна изыскать более 19 миллионов рублей на компенсацию упущенной выгоды за 2012 год (разница между экономически обоснованным тарифом и реально действующим). А доля перевозок "Икар-Транс" в Саратове не такая уж большая, так что если другие перевозчики поступят таким же образом, суммы будут на порядок больше.
Так что глава города говорит о том, что вероятно выгоднее будет передача ряда маршрутов муниципальному предприятию с закупкой нового подвижного состава, чем заключать договора с частными фирмами, которые отсуживают потом у города миллионы рублей компенсаций плюс суды по результатам отбора, когда многие перевозчики недовольны итогами конкурса.
Я уже отправлял свои пожелания по проведению конкурса, но тогда почти все мои предложения были отклонены.