Архитекторы получили ответ, а жители чуть не получили сотню нежданных изменений в городе

Mar 20, 2013 12:05

Если вы помните, 8 февраля состоялся круглый стол " Архитектура Саратова - из прошлого в будущее", где в частности было подписано открытое письмо от союза архитекторов депутатам саратовской городской Думы и Администрации города Саратова. Напомню, речь в нём шла об уничтожении архитектурного облика города, о том, что регламенты застройки и землепользования, разработанные ещё в начале прошлого года до сих пор не внедряются и т.д.

[Полный текст открытого письма]От имени архитектурной общественности обращаемся к вам с конкретными предложениями по улучшению мер в области охраны историко-архитектурного наследия Саратова. Известно, что в Саратове, по сравнению с другими поволжскими городами, еще сохранилось богатое наследие купеческой архитектуры Х1Х - начала ХХ веков, при этом архитектурный уровень этого наследия очень высок. Но физическое состояние его плачевно. Об этом недавно прошел сюжет по центральному телевидению. Было видно, что на голову жильцов памятника архитектуры буквально падает штукатурка.

Историческая планировка Саратова является первым элементом своеобразия города. Рукотворное слагаемое своеобразия - это застройка исторической части. Историческая саратовская архитектура обладает особыми чертами, связанными с устойчивыми классическими традициями и деятельностью целой плеяды замечательных архитекторов, таких как К.Л. Мюфке, С.А. Каллистратов, П.М. Зыбин, В.А. Люкшин, А.М. Салько.

Наряду с памятниками федерального значения, архитектурную ценность которых никто не оспаривает и она общепризнанна (Консерватория, музей им. Радищева, Крытый рынок, гостиница «Астория» и др.) облик Саратова формируют здания рубежа веков, выстроенные в так называемых «исторических» стилях - здесь причудливо переплетаются модерн и ретроспективизм, создавая неповторимый сплав. Здания наследия эклектики и модерна составляют огромный реальный фонд, который до сих пор, несмотря на постоянные, но неуклонные утраты, во-многом определяет характер окружающей среды исторического центра. Давно стало очевидным, что реконструкция исторической части, занимающей около 1/10 территории города, требует разработки особой стратегии, состоящей не в сохранении отдельных памятников, а в применении особого щадящего режима строительных работ в целом.

В начале 90-х годов ХХ века была проведена масштабная инвентаризация историко-культурного наследия. В результате общее количество памятников составило 1,5 тысячи объектов. Однако, механизм сохранения и возрождения памятников выработан не был. Большинство памятников Саратова ветшают и разрушаются физически, многие из них подвергаются «моральному» уничтожению в ходе нового строительства. Памятники приходят в негодность, искажаются их фасады и интерьеры. Уникальные интерьеры собственного дома Зыбина П.М. (Киселева, 76) с изразцовыми каминами были нещадно «забраны» в гипсокартон, смонтированы подвесные потолки. Утратили исторические интерьеры такие замечательные памятники как особняк Шмидта (Волжская 32), германское консульство (Рабочая 22), искажается интерьер особняка Рейнике (Соборная 22), осыпается фасад дома Яхимовича (Советская 5). Есть единичные примеры, когда фасад приводится в порядок силами собственника - фабрика Кизнера и Блока (Челюскинцев 58). Здания, о которых идет речь, составляют золотой фонд архитектурного наследия не только Саратова, но и России.

Конфликт старого и нового в застройке центральной части значительно обострился. Под натиском новостроек в центре трещат старые, но еще вполне крепкие дома, так как строительство ведется подчас варварским способом, без учета вреда, наносимого старой застройке. Налицо противоречие статуса памятника и желаний и прав арендаторов и владельцев.

На данный момент не разработан экономический и правовой механизмы поддержания в надлежащем виде и сохранения памятников, никто не несет ответственность за их снос или плачевное состояние. Легче и выгоднее становится снести памятник, чем заниматься его реконструкцией. Решение принимается с чисто прагматических позиций под давлением заказчиков, которые диктуют свою линию, часто идущую вразрез с интересами общества. Нескоординированность действий государственных и муниципальных органов, быстрая сменяемость руководства, противоположные друг другу позиции привели к параличу власти, к осуществлению мероприятий в пожарном порядке, к утрате последовательности и целостности преобразования центра, а это - постепенная и неуклонная утрата Саратовом его самобытности, исторического лица.

Кафедры архитектуры и дизайна архитектурной среды занимают на протяжении многих лет активную позицию в деятельности по охране наследия совместно с ВООПиК и государственными органами. Конкретное участие выражено в паспортизации памятников, в подготовке кандидатских диссертаций и дипломных работ, в выработке концепции ранжирования городской территории по ценности и предложения по регламентации нового строительства в историческом центре.

Однако, никакого интереса со стороны властных структур Саратова и области, депутатского корпуса не наблюдается. Более того, все чаще вопросы сохранения наследия обсуждаются без привлечения архитекторов. Механизм сохранения наследия без специалистов разработать невозможно. Наступил момент перейти к разработке стройной концепции охраны и использования историко-культурного наследия с учетом современной социально-экономической ситуации и с привлечением к этой работе специалистов в области архитектуры и градостроительства.

Но власти не торопятся решать эту проблему. Вернее, ее решение видится совсем не так, как представляется правильным архитектурной общественности. Так, депутат Писной Л.А. инициирует сокращение списка памятников истории и архитектуры, как способ санации центра. Этот шаг освободит центр от ценной средовой застройки и позволит беспрепятственно вводить новую многоэтажную застройку в эту зону. Интересы заказчиков неизменно побеждают в дилемме сохранения наследия. Разработанный проект регулирования застройки, инициированный главным архитектором Саратова Кискиным А.Н. и выполненный научным коллективом двух кафедр СГТУ, не принимается к утверждению Саратовской городской думой.
Архитекторы, члены Союза архитекторов России, вся архитектурная общественность, от имени которой написано настоящее послание, требует изменения ситуации к лучшему путем диалога и конкретных действий, которые могут привести к улучшению положения в области охраны и реновации наследия.


И вот Союз архитекторов получил ответ от администрации города:



Ну а теперь возвращаемся ещё к одному вопиющему факту. Я уже затронул эту тему в публикации " Новая саратовская аллея. Под застройку.", но теперь ситуация разрешилась и наступила небольшая ясность. И похоже, что я напишу об этом первый. Напомню, что 2012 год запомнился многим публичными слушаниям по проекту изменений в правила землепользования и застройки и в генеральный план города Саратова 2008 года. Тогда прошло целых 10 слушаний. Я вёл с них прямые репортаж в твиттере и выкладывал посты в блоге. Как и положено по закону такой важный документ, определяющий развитие города, после одобрения на публичных слушаниях поступил в гордуму. И тут произошло самое интересное!

11 октября городская Дума утвердила изменения в генплан города Саратова, а так же правила землепользования. В правилах пропало деление исторического центра на зоны регулирования застройки, впрочем об этом я писал большой пост: Правила землепользования и застройки Саратова.

А утверждённая постановлением карта градостроительного зонирования сильно отличалась от той, что демонстрировалась, обсуждалась и одобрялась общественными слушаниями.



Да не просто отличалась! Пока карта дошла от слушаний до гордумы в неё внесли более 100 изменений (!), о которых никто и не подозревал. Все думали, что лишь мусорные полигоны, оставшиеся в черте МО "Город Саратов" будут "отрицательным моментом" новой карты зонирования. А на деле - более сотни непопулярных изменений в карту, не прошедших общественные слушания, внесли "втихаря".

Об этом я и сам узнал в феврале неожиданно, когда уже вовсю шёл судебный процесс. Один недовольный человек подал в суд на город, который противозаконно принял такую карту и правила землепользования. Согласно новой карте, часть земель в центре города из зоны малоэтажной застройки вдруг стала зоной многоэтажной застройки со сносом малоэтажной, что затронуло его интересы. Этот человек насчитал 128 отличий в принятом документе.

28 января Волжский суд отменил принятые городской Думой 11.10.2012 года изменения, так как они были приняты не в том виде, в каком были представлены на публичных слушаниях, то есть с нарушением норм градостроительного кодекса. А именно:
- оспариваемый нормативно правовой акт противоречит нормам действующего законодательства,
- принят с нарушением процедуры принятия актов данного вида,
- принят с нарушением полномочий органа местного самоуправления,
- имеет неоднозначное толкование,
- не соответствует нормативным правовым актам и законам, имеющим большую юридическую силу.

И как доказательство окончательного поражения города, уже вышло постановление администрации №298 от 21.02.2013 О подготовке проекта решения Саратовской городской Думы о внесении изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Саратов», в котором в частности говорится:

- До 1 июня 2013 года подготовить проект решения Саратовской городской Думы "О внесении изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования "Город Саратов", утвержденные решением Саратовской городской Думы от 29.04.2008 № 27-280".
- Подготовить в соответствии с требованиями, установленными ч. 8 ст. 31 Градостроительного кодекса Российской Федерации, сообщение о принятии решения о подготовке проекта решения Саратовской городской Думы "О внесении изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования "Город Саратов".
- Направить указанный в пункте 1.2 настоящего постановления проект решения Саратовской городской Думы главе муниципального образования "Город Саратов" для назначения даты публичных слушаний.

Так что теперь нам снова предстоит чреда публичных слушаний по изменениям в генплан города 2008 года. Дубль 2... А я в свою очередь, познакомлю вас скоро с наиболее вопиющими изменениями, которые внесли в генплан города, никого не спросив.

#Саратов, слушания, архитектура

Previous post Next post
Up