После зданий Саратовской областной универсальной научной библиотеки на Челюскинцев (
"Московские бани" Барыкина на Челюскинцев после реставрации), переходим к главному корпусу библиотеки на Театральной площади. Все знают это здание, которое было построено здесь в 1898-99 гг по проекту столичного архитектора Николая Проскурина. Местным архитектором, доработавшим проект, был Клементьев. Так что не верьте местным краеведам и экскурсоводом, рассказывающим про Салько. Проект Салько был отклонён ещё за 2 года до архитектурного конкурса. Впрочем об истории здания стоит сделать отдельный пост (а лучше в 4 или 5 частях, фото, видео и текста у меня вполне хватит). А сейчас лучше давайте пойдём внутрь.
С членами Градозащитного совета мы осмотрели реставрационные работы, которые ещё продолжаются. Например, впереди замена пластиковых рам на деревянные стеклопакеты. Подрядчиком работ является РСК "Наследие".
В первом зале, где когда-то перед сеансами в кинотеатре "Ударник" в оркестре играл Юра Гагарин, до начала реставрации проходили выставки библиотеки.
Вся лепнина восстановлена, докомпонована.
Вместо зала каталогов тут теперь будут электронный каталог, что освободит много места. Поэтому тот простор, который мы видим на этой фотографии, не будет разделён многочисленными шкафами. Советскую брекчию тоже оставили.
Теперь поднимемся по центральной лестнице. Она появилась здесь уже в послевоенное время. Бытует версия, что до 1950 года в этом пространстве находилась деревянная парадная лестница.
А вела она в главный зал Народной аудитории. Здесь читали лекции, проходили балы, показывали кино. Во времена "Ударника" окна двусветного зала были закрыты. Заметили ли вы балкон? Совершенно верно! Несколько десятков лет многие и не подозревали, что здесь есть балкон!
Люстра была изготовлена на предприятии "Техстекло" уже в современные постсоветские годы.
Сцена.
Что было в картуше неизвестно. Но судя по лепнине - она советская (видите колосья).
Вентиляционные решётки.
А теперь обратим внимание на балкон.
1949 - год послевоенной реставрации здания.
Лепные розетки.
А теперь полезли на балкон!
Тут нас ждёт ещё один сюрприз.
Ждал он и реставраторов. При демонтаже стенки для раскрытия балкона была обнаружена кованая решётка! Было решено открыть.
И если раньше считали, что балкон появился в 1949 году для кинотеатра, то становится ясно, что вся эта конструкция дореволюционная!
Через решётки можно было наблюдать лекторов, сидя на балконе. Сейчас не получится, т.к. советская лепнина с обратной стороны балкона является предметом охраны.
Ещё раз осмотрим зал.
И спустимся вниз. перейдём в ту часть здания, где всегда была библиотека.
Пройдя через своды, мы попадаем на лестницу.
Одна из красивейших чугунных лестниц.
Да ещё и с вазочками. Отломанные части вазочек, как и недостающие вазочки были восстановлены.
Так же были докомпонованы утраченные части балясин.
Живописный узор чугунного литья. А самый внимательный и шильдик завода разглядит.
И тут мы поднимаемся в читальный зал библиотеки. Недавно он был закрыт из-за протечки крыши. А теперь тут всё сверкает.
Люстры.
В зале и коридорах можно встретить разные вентиляционные решётки, которые вели либо в вытяжку, либо из системы отпления.
Побольше.
Поменьше. Каждая имеет механизм регулировки, ручки которого очистили, и стало видно всю их красоту.
Теперь спускаемся по лестнице.
Обращаем внимание на деревянные рамы с сухариками.
И направляемся в противоположную часть здания, там где был банк.
Там мы можем увидеть более узкую чугунную лестницу. Так же, как и в библиотечной части, где заседала Саратовская архивная учёная комиссия.
Вот эти лестницы.
Тут совершенно другая ширина и рисунок.
И другой формы балясины.
Все чугунные лестницы были отлиты на чирихинском заводе.
Перила тоже произведение искусства.
Были и приоконные ограждения.
Ну а что же наверху? Об этом и других помещениях, доступ в которые для посетителей обычно закрыт, я расскажу в следующем посте.