Лысые Горы

Sep 23, 2021 16:06

Посёлок Лысые Горы - центр Лысогорского района Саратовской области. Он образовался в 1962 году при слиянии четырёх отдельных посёлков: село Лысые Горы (Дмитриевское), пристанционный посёлок Лысые Горы, деревня Графщина (Графчина, Заверниха, Архангельское, Рельня, Головино) и село Старая Бахметьевка (Бахметевка, Ивановка, Рельня, Наумовка). Сёла и деревни образовались, начиная с 1730-х гг, а пристанционный посёлок появился с открытием железнодорожной ветки РУЖД из Аткарска в Баланду в 1895 году. Но начнём мы с современной центральной площади.



Здесь традиционно расположено здание администрации. Весьма унылое.



Не менее неинтересное здание районного суда и ЗАГСа.



Ужасное здание МФЦ, обшитое сайдингом.



Ранее оно выглядело куда красивее. Это был дом культуры.



Перейдём к монументам. Конечно же в центре памятник Ленину.



Весьма необычный и интересный мемориал павшим землякам в Великой Отечественной. Пять уроженцев Лысогорского района стали Героями Советского Союза.



3D-анаглиф: ( Как смотреть 3D-анаглиф?)



Мемориал был открыт в 1976 году.



Новые же памятники, открытые в 2014 году, которые мы можем видеть на фоне здания почты-прокуратуры (участникам локальных войн и ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС), больше похожи на типовые гранитные надгробные плиты.



Кстати за почтой возвышается та самая Лысая Гора, по которой когда-то и получило название село.



Но мы лучше посмотрим на великолепные советские мозаичные панно.





Бывшая столовая. Теперь кафе "Багира".



А далее "Аптека" и патриотичный "Рубль бум".



Единственное замеченное рядом красивое здание - на улице Советской. Скорее всего именно оно записано в списке выявленных памятников "п. Лысые Горы, ул. Советская 4. Жилой дом, кон.XIX - нач. XXв.". Т.к. на Советской, 4 двухэтажная советская коробка, а это здание прямо напротив него. С 1990 года тут располагался временный храм Дмитрия Солунского, а сейчас - похоронное бюро.



Едем дальше. Советского наследия тут много.



Ещё одно почтовое отделение.



В 1953 году на реке Медведице была построена межколхозная Лысогорская ГЭС. Она обеспечивала электроэнергией несколько поселений (на момент открытия - Лысые Горы, Старую Бахметьевку, Федоровку, Бутырку и Шаховское) до наводнения в 1980-х, когда сорвало шлюзы. Теперь здесь находится местный пляж и рыбачат рыбаки.



3D.



Когда-то она работала.



Фото из архива Артема Бахметьева

Сегодня она является препятствием для сплавляющихся по Медведице на байдарках.



Относительно новая школа №2.



У Медведицы в последние годы был благоустроен парк.



Теперь тут фонтан и все фотографируются.



Аллея героев, открыта в 2015 году. Среди них и Василий Иванович Осипов, бюст которого в шлеме установлен на улице Осипова в Саратове. Он уроженец села Юнгеровка Лысогорского района.



Здесь же и новый храм Дмитрия Солунского.



А вот самое старое строение - храм Иоанна Предтечи 1790-х гг постройки.



Расположен он на холме у бывшего села Бахметьевка. Называлось оно так по фамилии хозяев села. В 1765 году на средства Бахметевых велось строительство деревянной церкви, которую 12 (23) января 1770 года освятил во имя Иоанна Предтечи ключарь саратовского Троицкого собора Александров. В 1791 году вместо деревянного храма началось строительство каменного.



Самый известный представитель рода - русский композитор и скрипач Николай Иванович Бахметев. Упоминание о нём попало даже в справочник РУЖД 1913 года:

В 1,25 версте от станции, при речке Сухой Рельне, - село Старая Бахметьевка, в 140 дворов и свыше 600 душ населения. Село это - родовое имение композитора Н.И. Бахметьева, родившегося в 1807 году и умершего в 1891 году. В этом имении Н.И. Бахметьев завел в 1849 году хор и оркестр из крепостных крестьян, ставил оперы и давал концерты. В 1861 году Н.И. Бахметьев назначен был директором придворной певческой капеллы и занимал эту должность до 1883 года. После себя Н.И. Бахметьев оставил 56 церковных сочинений, 47 светских русских и французских романсов, одну симфонию, один струнный квартет и нисколько фортепианых и скрипичных пьес.

Из романсов большой популярностью пользовались: "Борода-ль моя бородушка", "Ты душа-ль моя" и "Песнь ямщика". Под его редакцией издан "Обиход церковного пения, при Высочайшем Дворе употребляемаго".



К 1797 году храм был построен. Причём тоже из камня, как многие старые постройки в Лысых Горах.



В советское время в здании, лишенном колокольни, расположилась контора машинно-тракторной станции, а затем зернохранилище колхоза "Родина". Сейчас здание пытаются реставрировать, правда используют уже обычный кирпич для компенсации утрат и белые пластиковые окна.



Внутри.



При этом аутентичные двухсотлетние кованные решётки с окон срезаны.



3D.



Отсюда открывается живописные вид на Старую Бахметьевку и окружающую растительность.



Видно и Лысую Гору.



О мельнице Бартенева из камня я уже писал отдельный пост, а о "железнодорожных" Лысых Горах сделаю отдельную публикацию.



путешествия, панорама, Ленин, Лысые Горы, памятник, 3d, объект культурного наследия, архитектура, Лысогорский район, интерьер, Саратовская область, храм

Previous post Next post
Up