На Соборной улице, недалеко от перекрестка с Московской находится здание средней школы №8, имеющее интересную историю. Первоначально оно было построено для одного необычного учебного заведения закрытого типа.
Подобно Мариинскому институту благородных девиц (что располагался на 2-й Садовой улице), было решено создать подобное среднее учебное заведение для мальчиков из дворянских семей. И оно было открыто в 1892 году - Александровский дворянский пансион-приют.
Особенностью данного учебного заведения была классовая принадлежность учащихся - принимались сюда только потомственные дворяне, обучающиеся в трех низших классах средних учебных заведений. Но главное - форма обучения. Воспитанники обеспечивались комнатой для проживания, столом, одеждой, обувью, бельём и учебными пособиями. Они получали медицинскую помощь штатного врача. Отпускали их из приюта на выходные, праздники и каникулы. Воспитатели следили за учащимися после уроков, сопровождали на прогулках, помогали выполнять домашнее задание, принимали с ними пищу за общим столом, ночевали посменно в их спальнях. Один воспитатель следил за 20 воспитанниками.
Помимо общеобразовательных были творческие предметы: гимнастика и танцы. За дополнительную плату можно было обучаться музыке.
Приют существовал на ежегодные взносы дворян, размер которых определялся Саратовским Губернским Дворянским собранием, деньги государственной казны, проценты от вкладов дворянских обществ и частных лиц для стипендий. Это обеспечивало бесплатным обучением 60 учеников. Кроме этого, можно было принимать полуплатных (вносивших 50% оплаты содержания) и своекоштных (100% оплаты) воспитанников.
6 мая 1894 года по проекту городского архитектора Алексея Марковича Салько было начато строительство собственного здания для пансиона-приюта на углу Соборной и Московской улиц. К декабрю 1895 года оно завершилось. На балконе красовался вензель Александра II, в честь которого было названо заведение.
Однако пансион-приют, который не смог заработать в полную мощность, в 1912 году сменила частная женская гимназия Софии Николаевны Штокфиш, открытая в 1903 году и занимавшая ранее дом Хватова на Московской улице.
На тот момент в гимназии училось 340 девушек. Они изучали Закон Божий, русский язык, математику, историю, французский и немецкий языки, географию, естествоведение, космографию, педагогику, гигиену. Им проводили занятия по рисованию, рукоделию, гимнастике, танцам и пению. Плата за обучение в старших классах гимназии в канун первой мировой войны равнялась ста рублям.
После революции в здании продолжали размещаться учебные заведения. В 1924 году это было опытно-показательная школа №5. С 1934 года она стала образцовой средней школой №5 имени М. Горького. В годы войны помещения занимал эвакогоспиталь №1305. 5-ю женскую образцовую среднюю школу в 1957 году сменила средняя общеобразовательная школа №8, которая находится здесь и поныне.
К зданию школы присоединили доходный дом Андреевой, находящийся на Соборной улице по соседству, а дворовые постройки были превращены в жилые дома, которыми остаются и сейчас.
Внутри здания сохранилась ажурная чугунная лестница.
Посмотрите какая красота!
А эти чугунные подпорки и балясины!
Изготовлена она была на заводе Парусинова.
О чём свидетельствует соответствующая табличка.
Тут особо стоит отметить исторические перила и их чугунные крепления к стенам, каковые мало где сохранилось.
А посмотрите на эти решетки!
Чугунная лестничная площадка на этаже. Вид сверху.
Вид снизу.
Ещё одна табличка производителя в другой части лестницы.
На входе посетителей встречает резная историческая дверь, также единственная в своём роде.
Вы только посмотрите на это!
В центре фасада здания - чугунный балкон, переходящий на первом этаже в крыльцо с чугунными подставками под светильники.
Подставки.
Самое уникальное - сохранившийся вензель Александра II на решетке балкона.
Вид с балкона.
Выход на балкон из учительской.
Кроме прочего внутри сохранилось несколько исторических дверей. Очень высоких, под стать высоте потолков здания. По высоте ручек можно понять, что двери огромны.
К слову и несколько старых латунных ручек тоже на месте.
Актовый зал тоже сохранил дух истории.
Историческая лепнина.
Сегодня в школе обучается около 700 детей.
Здание является объектом культурного наследия регионального значения.
Источники:
1. Устав Александровского Саратовского Дворянского пансиона-приюта, С.:1907
2. Ученье - свет. С.: 2006
3. В.И.Давыдов, В.Н.Семенов. Саратов историко-архитектурный, 2 изд., С.:2008
4. Сайт «Фотографии старого Саратова» (oldsaratov.ru)
5. Блог Дениса Жабкина. (жабкин.жж.рф)
Спасибо за помощь в посещении заведения председателю городского Комитета по образованию - Ларисе Ревуцкой и директору школы Татьяне Тушинской.