Комарова встретилась с Путиным. А на следующий день мне позвонили и позвали дочь в детский сад.

Jun 23, 2014 08:55

Мне много раз говорили, что в поликлиниках и больницах невозможно попасть ни к одному врачу, но я и все члены моей семьи попадают без каких-либо проблем. Мне всегда говорили, что в сфере ЖКХ работают одни сволочи, которые ничего не понимают, а просто дерут плату за ненормальные услуги, но воду в этом году мне дали через три дня после отключения. Мне всегда говорили, что ребёнка устроить в детский сад до трёх лет БЕЗ БЛАТА или ВЗЯТКИ невозможно,  да а после трёх лет - трудно. Но 20 июня позвонили из детского садика и позвали мою дочь к себе. Я не против, пусть идёт. А учитывая, что она с полутора лет с няней, а три месяца в частном детском саду, ей там будет нормально. Кстати странно, но в этом саду, по официальной очереди, мы только 163-тьи. Странно и то, что случилось это (звонок) сразу после того, как Комарова встретилась с Путиным. Я думаю, это не совпадение.



Итак, почему я думаю, что это не совпадение?

Всё дело в том, что две главы (глава страны и глава региона) обсуждали тему детских садов. Смешно и не верится, но первые лица государства и округа действительно признают проблему, и при этом обсуждают пути решения.

ПРО ДЕТСКИЕ САДЫ.В.ПУТИН: Давайте начнём с социальных вопросов. Один из острых, я знаю, - это обеспечение местами в детских садах. Как ситуация у вас?

Н.КОМАРОВА: Действительно, Владимир Владимирович, у нас это одна из болезненных тем. В прошлом году мы ввели в эксплуатацию 19 детских садов. Мы получили 4175 новых мест. С советских времён это первое достижение в таких объёмах. И удалось добиться хорошего показателя: дети от 3 до 7 лет обеспечены местами в садах на 85 процентов.
Я уж не знаю, как там по всей Югре, но в Нижневартовске ДЕЙСТВИТЕЛЬНО с садами всё хорошо. Те, кто после рождения ребёнка озадачился этой темой, а не ушёл в продолжительный запой, получают места в садике к трём годам без проблем. Сады строят, ремонтируют, какие-то здания переделывают, но сады есть. Вот, например. Кстати, сейчас пишу пост про то, как всё правильно сделать, чтобы ваше дитё пошло в садик по-человечески. По своему опыту. Будет познавательно.

Однако, встретилось мне вот такое сообщение:



Меня это напрягло, ведь моя дочь привыкла к тому, что в частном детском садике всего семь человек. Я сходил в тот сад, куда определили нас и, внезапно, оказалось, что группа состоит из 20-и детей. Я уточнил у мамы (она педагог, работала в саду тоже): "нормально ли это?" Она ответила: это не просто нормально, это даже мало. Т.е. либо снова мне повезло, либо в самих детских садах, где детей, "как селёдок в банке" грубо нарушают закон. А это уже дело прокуратуры. Кстати, писать эти жалобы нужно сюда, а не просто скулить в паблике СМИ.

А ещё мне нравятся сообщения, формата Дмитрия Бабаева (на скриншоте оно оставлено специально). "Развела бардак дальше некуда". Но мой вопрос: "где бардак?" Был ответ:
"ну как-же! 280 квартир чеченцам отдала! Деньги все в Москву отправляет, а округ нищий"...
Я не буду это комментировать. Я знаю, меня читают умные люди, а не...

ПРО НЕФТЬ.
Недавно я был на Самотлорском месторождении. Так далеко, куда журналистов обычно не возят даже. Да и был я там не как журналист. Мне провели такую себе нормальную двухдневную экскурсию, с обедами бесплатными и прочими няшками. Есть даже целая одна фотография оттуда.


Так вот, ездили мы много где и видели много чего. Например, я видел святой источник, в который всякое быдло бросает монеты (кто не в курсе, это, вообще-то, языческая традиция). Шаблон рвался и тогда, когда я узнал, что процесс добычи трудно-извлекаемых запасов нефти идёт уже не первый год. Не стали дожидаться нефтяники глобальных послаблений, а просто стали работать в новых реалиях. Не все, кстати. По ссылке - длинная история про то, как председатель Совета Федерации, госпожа Матвиенко, устраивала шпили-вили нефтяникам Югры. Вот так, например:


Тогда, в апреле, Губернатор Наталья Комарова заступилась за добытчиков. Заявила, что многое этими правильными ребятами уже сделано, но, не мешало бы, упростить нефтяникам жизнь. Между прочим, Комарова ведёт эту работу уже давно. Вот и сейчас, на встрече с Путиным:


"

Н.КОМАРОВА: Мы сейчас выходим на трудно-извлекаемые запасы, и они требуют больших вложений. И в этой связи хочу заметить, что Ваше решение, Ваша поддержка, касающаяся создания специальных налоговых режимов, для того чтобы недропользователи работали с трудноизвлекаемыми запасами, как нельзя кстати. Хочу поддержать недропользователей, коллег - и «Сургутнефтегаз», и «Роснефть», в перспективе «Лукойл» и «Газпромнефть» - в том, чтобы всё-таки в отношении Тюменской свиты были приняты разумные решения. Региону нужно диверсифицироваться, а нам нужно время.

А вот конкретно сказать кому, насколько и чего "послабили" - не могу, пусть знающие в налоговом обложении люди мне помогут (в комментариях, возможно). Ибо, я открыл порядок начисления НДПИ, закрыл. Даже ссылки давать не буду, ибо там адЪ и Израиль, совсем ничего не понятно.

В итоге хочу сказать следующее. Почитав внимательно и много раз стенограмму разговора, в тех частях, что меня интересовали, стало чуть спокойней. Я тут живу 31 год, со дня рождения, и примерно лет в 20 я впервые услышал, что Вартовску кранты. Но дома строят, садики появляются, дороги, пусть медленно, но чинят. Даже цирк вон в город приехал, будь он не ладен со своей рекламой из "Газели" (кстати, это законно?).Так, может, всё не так плохо? Не знаю, но пока я свою поездку в Тюмень отложил. Нет, не после интервью, конечно... Об этом тоже расскажу, в ближайших выпусках "Аналогового меня".

детский сад, Путин, Матвиенко, Нижневартовск, социальные обязательства, Югра, нефть, Комарова, ХМАО, комментарии

Previous post Next post
Up