Двойной шоколадный торт / Double Chocolate Layer Cake

Nov 22, 2015 19:21

В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд Готовим по фильмам "Простые сложности" = "It’s Complicated" и "Тост" = "Toast". Посмотрела "Простые сложности", чтобы понять, чтобы мне хотелось из этого попробовать. Ну и, конечно, впечатлилась я только тортом, двойным шоколадным, который Джейн приготовила на ужин Джейку. Рецепт искала на американских сайтах, есть несколько вариантов, но выбрала тот, где в тесто идет и какао, и шоколад, все-таки такой вариант более шоколадный, чем просто с какао. Пресчитала унции и чашки в граммы и записала вариант, по которому его и приготовила. Оригинал рецепта.
Скажу сразу, мне очень понравилось, вкусно, влажно и совсем несладко, шоколад брала наш белорусский с 59% содержанием какао. То есть любители шоколада оценят.




Тесто:
85 г полусладкого шоколада (у меня 59%)
330 мл горячего кофе
400-500 г сахара
420 г муки
35 г несладкого какао порошка
2 ч.л. пищевой соды
3/4 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соли
3 больших яйца
3/4 ст. растительного масла
1,5 чашки пахты (я брала сметану с кефиром)
3/4 ч.л. ванильного экстракта

Глазурь
450 г полусладкого шоколада
1 чашка жирных сливок
2 ст.л. сахара
2 ст.л. кукурузного светлого сиропа (брала глюкозный сироп)
60 г сливочного масла
2 формы диаметром 24 см
Тесто:
Разогреть духовку до 175С. Подготовить формы, застелить бумагой для выпечки дно (так как тесто достаточно жидкое в разъемных формах может протекать, поэтому можно обернуть снаружи формы фольгой.
Мелко нарезать шоколад и в миске смешать с горячим кофе. Пусть смесь стоит, время от времени помешивайте, пока шоколад не расплавится и смесь не станет однородной.
В большой миске просеять вместе муку, сахар, какао-порошок, соду, разрыхлитель и соль. В другой миске взбить яйца до легкой пены и лимонного цвета (3-5 минут). Медленно добавить масло, пахту, ваниль и расплавленный шоколад в яйца, продолжая взбивать. Добавить сахарную смесь и смешивать на средней скорости, только, чтобы хорошо смешалось. Разделить тесто между формами и выпекать в середине духовки около 50 минут, пока лучина вставленная в центр, не выйдет сухой.
Оставить остывать коржи в формах. Аккуратно извлечь, снять бумагу. Коржи можно испечь раньше на день и хранить, хорошо завернутым, при комнатной температуре.

Глазурь:
Мелко нарезать шоколад. В 2л кастрюлю добавить сливки, сахар, кукурузный сироп и довести до кипения на умеренно слабом огне, мешая, пока сахар не растворится. Снять кастрюлю с огня и добавить шоколад, взбивая, пока шоколад не растает. Нарезать масло на кусочки и добавить в глазурь, перемешать до  получения однородной массы.
Перелить глазурь в миску и остудить, помешивая, до пастообразного состояния.
Коржи разрезать пополам. Верхушку можно срезать. НанестИ глазурь на коржи и обмазать сверху и по бокам.



Торт можно хранить, накрытым в холоде 3 дня. Перед подачей довести его до комнатной температуры.

*Коржи пропитала немного сахарным сиропом с шоколадным ликером, люблю торты повлажнее.
** В рецепте идет 1,5 чашки какао, я побоялась, что будет горчить, поэтому какао взяла чуть больше половины чашки, остальное заменила мукой.

Смачна есці!

торт, шоколад

Previous post Next post
Up