На самом деле, не только шоколадный торт привлек меня в фильме "Простые сложности", по которому готовят сейчас в сообществе
gotovim_vmeste2. Первое, что я приготовила, был сэндвич с сыром и ветчиной или "Croque monsieur", как зовут его французы. Естественно, что рецептов их бесчисленное множество, но меня привлек именно этот, так Джейн запекала его в духовке. Я делала двойную порцию, чтобы попробовали все мои, делается достаточно быстро, съедается еще быстрее, но с ветчиной не угадала, была жестковата, в холодном виде вкуснее и хрустит знатно.
Оригинал рецепта.
Ингредиенты для 2 человек
4 ломтика тостового хлеба
50 г тертого Грюйер + 2 щепотки для лучшего вида (у меня был Гауда, но можно какой-нибудь поярче)
150 мл молока
15 г муки
15 г сливочного масла
2 ломтика ветчины
соль,
молотый перец (я использовала смесь перцев, но рекомендуют использовать белый, чтобы не было темных вкраплений)
мускатный орех тертый
Соус бешамель: Растопите сливочное масло в кастрюле. Всыпьте всю муку сразу, уменьшите огонь до минимума. Смешивайте основу для соуса с молоком постепенно, все время помешивая. Затем доведите соус до кипения, постоянно взбивая, чтобы не было комков. Добавьте Грюйер в соус и приправьте.
Возьмите ложку соуса и намажьте его на тост, накройте ветчиной и вторым тостом, смазанным слегка бешамель, соусом внутрь.
Распределите оставшийся соус сверху на тосты.
Посыпьте щепоткой тертого Грюйер, запекайте около 5-10 мин при 180° С
*У меня газовая духовка, я пекла 5 мин при 180С, затем на 5 мин включила гриль сверху, чтобы подрумянить верх.
Смачна есці!