Светлой памяти моей бабушки Анастасии Казимировны
в её поминальный день
К БЕЛАРУСИ - С ЛЮБОВЬЮ...
...Бабушка обмакивала гусиное перо в сахарный сироп, взбитый с яйцом, и обмазывала, перед тем, как поставить в духовку, очередную партию сдобных булочек, или, по-бабушкину, финтиклюшек. Предыдущая партия этих самых булочек, ставших в духовке золотисто-рыжими, уже упоительно пахла на всю квартиру, а еще более предыдущую вовсю уплетала я. Обе мои бабушки - немецкая и белорусская - были просто волшебницами по части выпечки, внося каждая в свои произведения собственный национальный колорит, и я сказала об этом возящейся у плиты белорусской бабушке. Та вздохнула и покачала головой: "Да разве ж это так надо печь! И продукты не те, и газ - это не то, что печка, - аромат не тот. А вот мама моя, твоя прабабушка - вот это была пЕкарка! Сам князь, бывало, из дворца за ней экипаж присылал, если она вдруг заболеет..."
Это уже было интересно. Слова "князь" и "дворец" у меня, весьма начитанной девятилетней девицы, вызвали очень странные ассоциации - бородатый князь в боярской шубе и высокой шапке сидит в золотом дворце и ест бабушкины финтиклюшки. "Во дворце? - недоверчиво спросила я. - А ты его видела? Красивый дворец?" - "Видела, большой дом такой в Несвяже. Пана и пани не видела никогда, а мама знала всех, они уважительно относились. Пани красивая была, но не из Польши". "Бабушка, - строго сказала я. - Ты хочешь сказать, не из Белоруссии?" "Тогда Несвяж к Польше относился. Да и мама моя сама полячкой была, из богатой семьи". И бабушка замолчала. Потом я, став взрослее, поняла, почему бабушка не любила рассказывать про свою семью, детство и молодость. Но на тот момент меня интересовало не это. В каждой маленькой девочке живет некая принцесса, и слова бабушки о дворце, князе и красивой пани меня затронули гораздо больше, чем непонятки с белорусско-польско-русским национальным и территориальным вопросом. "Расскажи про дворец", - затребовала я. - Как у царей, что ли?" - "Он не дворец так-то назывался, а зАмок."
Замок Радзивиллов в Несвиже (Беларусь)
Это было еще интереснее. ЗАмки я представляла такими, как на средневековых картинках - рыцари в доспехах, высокие каменные стены, факелы, огромные дубовые столы и прочий средневековый антураж. Бабушка согласилась, что зАмок выглядел похоже, но они с братом Кастусем и сестрой Стефкой старались туда не ходить и на него не смотреть, как и остальные дети. "Почему?" - удивилась я, но, мне кажется, я уже всеми нервами ощущала продолжение. "А там Дух был". - "Какой дух?" - "Пани многие видели. Всю в черном. Мама моя тоже видела, как она вдалеке прошла. Многие видели. Княгиня какая-то там умерла, ведьма. Вот и ходила, душа не успокоилась".
Княгиня, привидение, да еще и ведьма в старом замке - и рядом с этим всем чудом жила моя бабушка, а прабабушка САМА эту ведьму видела - как она прошла мимо кухни И ЗАГЛЯНУЛА ТУДА!!!
... Это было явно выше моих детских сил - тем более, что я уже прочитала к тому времени все гоголевские страшилки - и я, до конца не веря своим ушам, так задергала бабушку вопросами, что та рассердилась: "Что помню, то сказала. А звали её, кажется (и бабушка назвала имя, разочаровавшее меня своей простотой и совсем, на мой взгляд, не подходящее ведьме и княгине - и тут же напрочь вследствие этого забытое - Матрена, Агафья или как-то так). Она потом в войну и фашистов пугала".
Ну вот, еще и фашисты! Как сказала бы я сейчас, становилось всё чудесатее и чудесатее. Но продолжения не последовало - или бабушка действительно ничего не знала - бурная её биография унесла её от родных мест в 17 лет, а в войну, объявленная "польской шпионкой", она и вообще находилась от Белоруссии на другом конце страны, но это уже сюжет для другого рассказа, - или просто не хотела пугать ребенка страшилками.
Время от времени я вспоминала бабушкин рассказ, потом чисто случайно узнала историю пани-привидения, вспомнила и имя её - Варвара - так называла её бабушка. А недавно моя сестра Лариса занялась генеалогией нашего рода, - о чем тоже мечтала с детства - и, сидя в октябре 2010 года в уютном кафе ульяновской гостиницы "Октябрьская", мы ели вкуснейшие драники с грибами и говорили о бабушке и разных историях, в том числе и об этой. "Очень красивый зАмок", - сказала сестра, недавно вернувшаяся из Беларуси, а перед этим побывавшая в Польше, о чем давно мечтала (она и внешне, особенно по молодости, была похожа на полячку, как мы привыкли себе их представлять - кокетливая, живая, с блестящими глазами под роскошными загнутыми вверх ресницами - просто оживший портрет балерины Матильды Кшесинской): "Я б сама обо всём написала, да только не умею. А вот ты напиши, как время будет - это же живая история. Да и вообще интересно!"
Пишу - о Польше, Литве и Беларуси, о Добре и Зле, о Лютой Ненависти и Святой Любви - о прекрасной Джульетте Польского Средневековья, которую действительно называли Чаровницей, что по-польски "ведьма" - но мы-то в России вкладываем в это слово совсем другой смысл
ПАНИ БАРБАРА РАДЗИВИЛЛ
1 июля 1520 года в Кракове на свет появился мальчик,названный при крещении Сигизмундом Августом - ребенок, рождения которого с разными чувствами ожидали все правители тогдашней Европы - долгожданный продолжатель гаснущей династии Ягеллонов, сын польского короля Сигизмунда (Зигмунта)Старого и второй его жены, прекрасной королевы Боны из знаменитого итальянского рода Сфорца
В.Лессер. Зигмунт I Старый Леонардо да Винчи. Портрет Боны Сфорца
Ровно через полгода, 6 декабря 1520 г.,в Вильно, в семье могущественнейшего литовского магната Юрия Радзивилла по прозвищу Геркулес и его второй жены Барбары Коланки (Колас), родилась девочка, которую назвали в честь высокородной матери - Барбарой
Барбара Колас-Радзивилл Юрий Радзивилл-Геркулес
...Время шло, дети подрастали...
Сигизмунд Старый, под давлением властной и напористой королевы Боны, уже с ранних лет жизни сына разделил с ним престол - в 9 лет Зигмунт Август стал великим князем литовским, через полгода - королем Польским - и был коронован в Кракове в 1830 году.
Ян Матейко. Семья Сигизмунда Старого. Фрагмент картины "Поднятие колокола Зигмунда в Кракове"
Воспитание под руководством сильной авторитарной матери, как это обычно бывает, ослабило его душевные силы и развило в нём мечтательность и нерешительность. Зигмунт Август был любителем и покровителем изящных искусств, науки и литературы, впоследствии достигших при нём, главным образом под влиянием реформации, цветущего состояния. Но и женоподобным неженкой он не был - спорт, охота, танцы, военные упражнения - и, конечно, многочисленные женщины наравне с искусствами и музыкой украшали его досуг. Родители смотрели на это сквозь пальцы, как на обычные забавы молодости, тем более, что невеста для короля была уже избрана - Елизавета Австрийская, дочь императора Священной Римской империи Фердинанда I и Анны Богемской - и 5 мая 1543 года 23-хлетний король вступил в брак с 16-илетней принцессой
Л.Кранах -мл. Елизавета Австрийская Я.Матейко. Зигмунт II Август
Внешность невесты сильно разочаровала Зигмунта Августа - бледная бесцветная, худенькая и болезненного вида девушка с унылым выражением лица, с косящими глазами и рахитичной нескладной фигурой, да еще с эпилептическими припадками, ничем не могла его привлечь после общения с польскими красавицами - яркими, кокетливыми, искушёнными и доступными. Молодой король избегает общения с женой, но, что еще хуже - молодую королеву возненавидела свекровь - Бона. Нет, не такое убожество мечтала она видеть рядом с обожаемым красавцем-сыном! И в ход пошли медленные яды, которые прекрасная Бона Сфорца привезла с собой из Италии...Сама же Бона спустя немного времени стала добиваться развода сына с Елизаветой на том основании, что они родственники.
Вильно. Развалины замка Радзивиллов. Гравюра 19(?)века
...А в это время в роскошном замке Радзивиллов росла и расцветала, как роза, красавица Барбара. Несмотря на то, что наследство у Радзивиллов передавалось по мужской линии, Радзивиллы были настолько сказочно богаты, что выделенное Барбаре "небольшое" состояние могло поспорить с наследством королей. Родители дали ей блестящее образование, она свободно говорила и писала на старобелорусском языке (самом распространенном тогда языке Великого княжества Литовского, на котором составлялись государственные документы, деловые бумаги, договора, завещания, и т.п.) и на литовском, свободно владела латынью, знала греческий и немецкий. Многочисленные гувернантки и няни её научили рисованию, поэзии, игре на музыкальных инструментах, фехтованию, верховой езде. Она также изучала математику, географию и теологию. Её знания находились на уровне самых высоких стандартов европейского Ренессанса.
Барбара Радзивилл. Гравюра 19 века
18 мая 1537 г., в 17 лет, Барбара была выдана замуж за графа Станислава Гаштольда, новогрудского и трокского воеводу и сына великого Ольбрехта Гаштольда, государственного канцлера и воеводу, "первого человека" после короля (говорили, что Ольбрехт ещё влиятельней, чем король). В отличие от своего отца, князь Станислав был мягким и приятным собеседником, обладал большой властью и репутацией миролюбивого, надёжного и порядочного человека. У Барбары со Станиславом не было детей, и позже молва разнесла слухи о её бесплодии, или о нежелании иметь детей, или о том, что она ведьма. Станислав был на 13 лет старше своей юной жены. Конечно, это был династический брак, но в целом жили они вполне дружно и неплохо, хотя иногда Барбаре и казалось. что муж не понимает её и не может оценить её редкостную красоту и таланты.
Неизв.худ. 16 века. Барбара Гаштольд-Радзивилл
В 1539 году умер свекор Барбары. Почти вслед за свекром умирает её свекровь. Далее последовала ещё одна смерть: скончался отец Барбары, князь Юрий Радзивилл. Барбара несколько лет подряд не снимает траура, а это значит - не появляется в большом свете.
Развалины замка Гаштольдов
18 декабря 1542 г. Станислав Гаштольд неожиданно умирает. Злые языки потом говорили, что Барбара отравила его. Те же злые языки утверждали, что после смерти Станислава каждую неделю у неё был новый любовник. Но ослепительная красавица, чей жизненный путь с рождения был усыпан всеми дарами судьбы, во все времена вызывала бы зависть, косые взгляды и самые оголтелые сплетни.
Замок Радзивиллов в Несвиже Л.Кранах-мл. Барабара Радзивилл
Молодая вдова переезжает в Вильно, к своему брату Николаю Рыжему Радзивиллу. Согласно традиции того времени, после смерти мужа она должна была удалиться от общества и носить траурную одежду. Как только строго определённый срок ограничений для скорбящей вдовы миновал, она стала посещать балы и вечера, большинство которых проводилось в княжеском дворце при дворе Зигмунта Августа. Летом 1543 года король покинул Польшу: жена его Елизавета осталась с властной свекровью, а сам король отправился в Вильно. Именно там он и встретил Барбару Радзивилл, молодую вдову. Во дворце, обновлённом и приукрашенном Зигмундом, круглые сутки звучала музыка, проводились игры, маскарады, давались нескончаемые балы. Вся знать Вильно и всего государства собиралась при дворе. В 1547 г. на одной из таких светских вечеринок, ровно через пять лет с того момента, как она овдовела, родной брат Барбары, Николай Радзивилл "Рыжий", и её двоюродный брат, Николай Радзивилл "Чёрный", решили познакомить её в Вильно с Зигмунтом Августом.
Николай Радзивилл-Рыжий Николай Радзивилл-Чёрный
...Когда король зашел в бальную залу Вильненского дворца, в дальнем углу залы толпа, состоящая в основном из мужчин, кланяясь, расступилась перед ним - и в зале как будто стало светлее. Между братьями Радзивиллами стояла и приветливо улыбалась королю молодая женщина ослепительной красоты. Золото и белизна...Золотисто-карие сияющие глаза, золотисто-каштановые волосы под унизанным редкостными жемчужинами золотым наголовником.
Блики света играли на атласной коже, на сияющей перламутром зубов улыбке, на роскошном платье из золотой тафты, расшитом крупным жемчугом и дорогими камнями. Во всем её облике, в стройной, гибкой, плавной фигуре было столько женственного очарования, что король, потрясенный, застыл - а взгляд его восхищенно продолжал выхватывать всё новые и новые подробности облика красавицы - грациозные линии шеи и талии, угольно-черные, красиво загнутые вверх длинные ресницы, унизанные бесценными перстнями прекрасные руки с длинными пальчиками, с ослепительной кожей. "Её сиянье факелы затмило..." Очнулся он, услышав мягкий музыкальный голос Барбары - она о чем-то его спрашивала. Морок не проходил.
...Братья Радзивиллы могли быть довольны собой - их план удался. Король буквально потерял голову от любви к Барбаре. Любовь его была полностью разделенной - Барбара отвечала взаимностью. Роман разгорался, и вскоре Барбара окончательно переехала в Вильно, во дворец своего брата . Рядом стоял дворец короля, а специально построенный подземный ход соединял оба здания, предоставляя влюбленным возможность проводить ночи вместе.
Я.Матейко "Зигмунд Август и Барбара во дворце Радзивиллов в Вильно" (в двух вариантах)
Тайная любовь монарха к прекрасной вдове вскоре превратилась в секрет полишинеля. Вся столица - Вильно - говорила только об этом; сплетни и слухи разносили "подробности" о романе государя в самые отдалённые закоулки. Братья Барбары, родной и двоюродный, Николай Рыжий и Николай Чёрный, объявили великому князю, что его безответственное поведение, нарушающее правила хорошего тона, нанесло удар по репутации их сестры, и, тем самым, по их собственной репутации. Они вырвали у него обещание больше не приезжать к Барбаре. Зигмунт Август поклялся, но мир для него померк после этого.
Примерно то же происходило и с ней. Они писали друг другу письма - и сквозь официальные обращения прорывались забота и теплота, чувство и страсть. "Дасылаю Вашай каралеўскай мосці, свайму пану пярсценак, які пакорна прашу; каб Ваша каралеўская мосць, мой міласцівы пан зрабіў ласку ад мяне, служкі сваёй, удзячна і міласціва прыняць ды зрабіў ласку насіць яго пры сабе, у міласцівай памяці і ў ласцы мяне і службу маю захаваць, як пан і дабрадзей міласцівы"(Посылаю Вашему королевскому Величеству, своему господину перстенёк, и покорно прошу - чтобы...мой милостивый пан оказал мне, служанке своей, честь снисходительно принять и носить его при себе...") Король тоже посылал своей Басеньке драгоценные подарки и мечтал о встрече с ней
Впервые в жизни встретила Барбара человека, который так соответствовал ей во всём.
Барбара поделилась своими мыслями с братьями, родным и двоюродным, и услышала неожиданное: в Кракове умерла королева Елизавета. Королева Бона и Сигизмунд Старый разослали по разным странам гонцов-агентов. Узнали они и о задании, которое получили эти гонцы: найти кандидатуру новой жены и провести предварительные переговоры о браке. Братья поставили перед Барбарой выбор: либо забыть о своей любви, либо сражаться за нее. И она выбрала борьбу. «Семейный совет» разработал хитрый план…
Легенда повествует о том, что, когда его шпионы донесли: Николай Радзивилл Рыжий и Николай Радзивилл Чёрный покинули замок и отправились на охоту, Зигмунт Август тут же сел на коня и поскакал к возлюбленной. Братья должны были охотиться несколько дней, однако, посреди ночи дверь внезапно распахнулась, и на пороге спальни появились братья Барбары, оба Николая, с саблями наголо, напомнив великому князю о его обещании не позорить больше княжеский род Радзивиллов и не встречаться с их сестрой. Они заставили ошеломлённого и растерянного будущего короля просить руки их сестры, и тут же ввели где-то рядом уже ждавшего священника. В качестве свидетельницы они впустили в комнату сестру Барбары. Николай Радзивилл Чёрный был свидетелем. Единственное условие, на котором застигнутый врасплох Зигмунт сумел настоять, это чтобы брак с Барбарой держался в тайне. До поры до времени в глазах своей собственной семьи и всего общества Зигмунт выглядел вдовцом.
Усилия короля сохранить свой секрет не увенчались успехом, о браке стало известно и в Великом княжестве Литовском, и в Польше. Хотя и существовало де-юре одно государство - Реч Посполитая, де-факто все было намного сложнее. Между вельможами Польши и Великого княжества постоянно шла борьба за влияние в политической жизни. В княжестве этому известию очень обрадовались, ибо видели в браке великого князя с представительницей белорусского рода залог более тесной связи будущего короля с их государством.
Совершенно иные чувства вызвала новость среди польской шляхты. Да это и не удивляет. Женитьба наследника ничего не принесла Польше. Брак этот, с точки зрения польской шляхты, был бессмысленным. Она посчитала королевский союз оскорблением своей чести. К тому же возникла опасность, что Великое княжество Литовское отделится от Польши. И даже если не отделится, то получит верховенство. Более же всех была поражена поступком сына королева Бона. Она искала ему такую жену, которая была бы всецело предана ей и стала слепым орудием в ее руках. Барбара же, по мнению Боны, не подходила на эту роль. Мало того, что у новоиспеченной невесты был твердый характер, она к тому же имела двух могущественных братьев, которые никому не позволят обижать сестру. Бона начала действовать через мужа и наиболее преданных польских магнатов. Королевская чета высказала сыну свое неудовольствие и потребовала аннулировать брак. Но Зигмунт Август проявил упорство и не согласился.
Весной 1548 года король Сигизмунд I Старый поехал на сейм, где и умер. Смерть настигла его 1 апреля. Весть об этом быстро долетела в Вильно до сына. Он совершил траурный обход со свечами по всем костелам, а 17 апреля созвал здесь сейм. Зигмунт Август официально объявил о своем браке и попросил признать Барбару великой княгиней. Сейм с большой радостью выполнил эту просьбу.
Я.Матейко. Представление Барбары Радзивилл ко двору.
Через несколько дней Зигмунт Август вместе с женой направился в Польшу для коронации. Здесь он поступил так же, как и в Вильно, первым делом объявил участникам сейма о вступлении в брак с Барбарой. Но это вызвало среди знати сильное волнение. Затем выступили трое наиболее сильных магнатов Польши. Они начали укорять короля за брак с Барбарой Радзивилл. Один из них в порыве гнева даже выкрикнул: «Я скорее соглашусь видеть на польском престоле султана турецкого, чем Барбару Радзивилл!». Все они умоляли Зигмунта жениться на другой, но тот был непоколебим. Тогда все участники сейма упали на колени, но и это не помогло. Поведение молодого короля было весьма необычным. Еще недавно кажущийся безвольным, легко поддающимся любому влиянию, он на это раз оказался необычайно твердым. На все доводы и требования членов сейма он ответил: «То, что свершилось, переменить нельзя, и вам надлежит просить меня не о том, чтобы я нарушил слово, которое дал жене, а о том, чтобы сохранить слово, данное каждым из нас. Я дал слово быть верным моей супруге и не нарушу его, пока Господь Бог будет оберегать меня на этом свете. Для меня дороже слово чести, чем все государства мира».
Анна Дымна в роли Барбары Барбара Радзивилл в коронационном платье
...Как он смог выдержать весь этот нажим? Хочется верить, что силы ему дала любовь, и что Барбара помогла ему стать настоящим властелином. Можно предполагать, что Барбара и не очень сильно стремилась стать королевой. Ей, судя по всему, было достаточно находиться рядом с любимым человеком на правах законной жены. Но неуважение, которое проявила польская знать, открытая враждебность оскорбили ее лучшие чувства. Гордая красавица вспомнила о своих правах. 1 декабря 1550 года она была коронована и провозглашена королевой Польского государства.
Зигмунт и Барбара были по-настоящему счастливы - как только могут быть счастливы люди, подходящие друг другу, как две половинки единого целого. Двор ожил - балы, веселье,охота, развлечения - король осыпал свою Басеньку драгоценностями, кутал в роскошные меха, сам присутствовал, когда служанки наряжали её к очередному балу или приему
Барбара Радзивилл Бюст Барбары Радзивилл. 16 век
...Упоенная своим счастьем, королевская чета старалась не замечать ни откровенное неприятие Барбары старой королевой, ни ропот вельмож, боявшихся усиления литовско-белорусского влияния Радзивиллов, ни усиленного подогревания польской знатью ходивших в народе слухов о ведьме-литвинке, приворожившей короля. Старались они не замечать другого - сразу после коронации самочувствие Барбары несколько ухудшилось. Только самые близкие к ней люди знали, что утром молодой королеве внезапно стало дурно, и она едва пришла в себя.
Несколько дней после коронации Барбара чувствовала себя вполне здоровой, а потом снова случился непонятный приступ. Дурнота, рвота, головокружение. Барбара пыталась отогнать от себя мрачные мысли, приписывая своё болезненное состояние настойкам из трав, которые она, по совету врачей, пила от бесплодия, но уже через два месяца после коронации она «схуднела так, что одни кости остались» (Радзивилл Черный Радзивиллу Рыжему). Но сильная женщина старалась держаться. Современник писал: "Нет никого, кто верил бы, что она может жить, однако до сего времени она не перестает красить лицо, чтобы обманывать нас до своего последнего вздоха".
Но уже в конце февраля 1551 года королева окончательно слегла - чтобы уже больше не подняться...
...Вернувшись из поездки в Вильно, король уже возле дворца встретил перепуганных служанок Барбары. Он не стал их слушать - ринулся в покои. Недалеко от входа его встретили лекари - вид у них был потерянный. Они пытались что-то говорить...пытались удержать...Зигмунт оттолкнул их руки, дернул дверь в спальню Барбары...
Ф.Жмурко. Зигмунт и Барбара
...В покоях королевы стоял чудовищный запах тления, занавеси на окнах, полог на кровати были закрыты. Он отдернул полог. Отчаяние сдавило его горло, он стиснул зубы, чтобы не закричать от страха, боли, нестерпимой жалости. Белый шелк и кружевные подушки - а на них - жалкое и страшное подобие женщины, одна мысль о которой в далекой поездке сводила его с ума. Она металась в жару, резко обострились скулы, под глазами, у крыльев заострившегося носа залегли тени. Он прикоснулся к длинной пряди её выбившихся волос - прядь осталась у него в руках. Зигмунт метнулся к окну, отдернул тяжелые занавеси, свет яркого весеннего солнца хлынул в комнату - и, почти теряя сознание от ужаса, король увидел, что всегда гладкая как фарфор кожа на руках, шее, полуоткрытой груди обожаемой им женщины покрыта язвами, струпьями, лопающимися нарывами, из которых вытекала нестерпимо зловонная жидкость
Й.Циммлер. Зигмунт Август у постели умирающей Барбары
...С этого дня время для Зигмунта слилось в один нескончаемый черный поток. Барбара приходила в себя, корчилась от нестерпимой боли, потом жар опять поглощал её сознание. Она искусала губы до крови, прелестный рот распух, сквозь полуприкрытые ресницы тускло блестели безумные от страданий глаза.
(Окончание следует)