Ко Дню Рождения Поэта. Пушкин в Симбирске или Наши зайцы та-а-акие суровые...)))

Jun 06, 2011 23:28



Наш волжский город Симбирск (ныне Ульяновск) в жизнеописаниях поэта упоминается очень редко - или же не упоминается вовсе.


...Тем не менее связь Пушкина с Симбирском началась задолго до рождения поэта. Два его предка в 17 веке были воеводами Симбирска.
А сам поэт проезжал наши места осенью 1833 года, попутно захотел пообщаться с поэтом Языковым, но Николая Михайловича не оказалось в городе, поэтому Пушкину пришлось ехать к нему в село, что вызвало непредвиденную задержку в пути. Вторая задержка - уже в самом Симбирске - произошла из-за того, что попытался продолжить движение "горами", по новому Саратовскому почтовому тракту, но неудачно, сэкономить время в пути не получилось.



Рисунок поэта в записной книжке изображает пейзаж в Симбирске, где Пушкин был в середине сентября 1833 г. Сделан пейзаж с натуры. Смоленской горой в Ульяновске с давних пор называется один из склонов Симбирской горы к Волге - тот, на котором (с 1864 г., после стихийного пожара) устроен спуск к Волге. Внизу этого спуска была и Смоленская церковь, разрушенная оползнем в девятисотых годах.

...Наскоро оставив вещи в местной гостинице, и даже не переодевшись с дороги, Александр Сергеевич поехал в дом симбирского губернатора Загряжского, дальнего родственника Натали. Ехал с предубеждением - мнение о губернаторе составил уже давно - по некоторым его высказываниям и поступкам. Рассказывали, что во время декабрьского восстания 1825 года незаметный капитан Преображенского полка в отставке Александр Михайлович Загряжский суетливо бегал по площади, около дворца и даже, перевязав платком ногу, начал прихрамывать, словно его ранили восставшие. Государь не забыл его усердия и велел спросить, чего он хочет. "Желаю быть губернатором", - не задумываясь, ответил Загряжский. "Не много ли это будет?" - задали ему вопрос, но он так же бойко ответил, что "для государя все возможно".



Неизв.худ. Семейный портрет симбирского губернатора А.М.Загряжского с женой Каролиной Осиповной и дочерью Елизаветой. 1810-е(?) годы

Но в доме губернатора его ждало письмо от Натали и очень радушная встреча. Каролина Осиповна, жена Загряжского, оказалась премилой и довольно образованной дамой, дом губернатора - просторным и, по провинциальным меркам, вполне комфортным, тем более, что у Загряжских гостили молодые родственники, среди которых были и хорошенькие девушки. Десятилетнюю дочку Загряжских - Лизу - Пушкин шутливо учил танцевать, а потом на полном серьёзе повальсировал с девочкой.

На следующий день он уехал - в село Языково



Неизв.худ. Портрет Н.М.Языкова, 30-е гг.19 в.

"Пишу тебе из деревни поэта Языкова, к которому заехал и не нашел дома. Третьего дня прибыл я в Симбирск и от 3агряжского принял от тебя письмо. Оно обрадовало меня, мой ангел, но я все-таки тебя побраню - у тебя нарывы, а ты пишешь мне четыре страницы кругом. Как тебе не совестно! Не могла ты мне сказать в четырех строчках о себе и детях!
...Я путешествую, кажется, с пользой, но еще не на месте и ничего не написал. И сплю, и вижу приехать в Болдино и там запереться.
...Сегодня еду в Симбирск, отобедаю у губернатора, а к вечеру отправлюсь в Оренбург, последняя цель моего путешествия.
Здесь я нашел старшего брата Яэыкова, человека чрезвычайно замечательного, которого я готов полюбить, как люблю Плетнева или Нащекина. Я провел с ним вечер и оставил его для тебя, а теперь оставляю тебя для него - прости, ангел-женка! Целую тебя и всех вас, благословляю детей от сердца - береги себя!.."



А.Брюллов. Портрет Н.Н.Пушкиной. 1831-32 гг.

Уже вечером Пушкин выехал по направлению к Оренбургу - хотелось быстрее закончить все дела и вернуться к семье.
Но снова вмешался Его Величество Случай, игравший в жизни поэта не последнюю роль. И Пушкин пишет Наталье Николаевне:

"Опять я в Симбирске. Третьего дня, выехав ночью, отправился я к Оренбургу. Только выехал на большую дорогу, заяц перебежал мне ее. Черт его подери, дорого бы дал я, чтоб его затравить. На третьей станции стали закладывать мне лошадей, гляжу, нет ямщиков - один слеп, другой пьян и спрятался. Пошумев изо всей мочи, решился я возвратиться и ехать другой дорогой..."


Таким образом, по выводам симбирских краеведов-пушкинистов, Пушкин просто-напросто "застрял" в Симбирске на несколько лишних дней. Эмоциональная фраза, с которой он начинает очередное письмо Наталье Николаевне, весьма красноречиво свидетельствует об этом: "Опять я в Симбирске". Вряд ли Александр Сергеевич планировал длительную остановку в крае "отставных корнетов". Более того, он всячески скрывал свое намерение посетить Симбирск от центральных и губернских властей. В деле канцелярии казанского губернатора "Об учреждении надзора за поведением известного поэта титулярного советника Пушкина" значится: "...прибыл в Казань 6 сентября и выехал из оной в Оренбург...". В министерском свидетельстве также говорится, что "титулярный советник Александр Пушкин уволен в отпуск на четыре месяца в Казанскую и Оренбургскую губернии". О его планах сделать краткую остановку в Симбирске знал только небольшой круг близких ему людей. Получается, что Александр Сергеевич был в нашем городе лишь "проездом" и в некотором роде ИНКОГНИТО.
Достоверных свидетельств о том, чем занимался и с кем, помимо Загряжских и их гостей, виделся поэт, будучи в Симбирске, нет.
Предполагается, что он, помимо Александра Михайловича Языкова, общался с представителями местного дворянства, в том числе и по поводу основной темы своей поездки - сбора материалов по истории пугачёвского бунта - но в силу вышеприведенных обстоятельств мне лично такая встреча представляется вряд ли возможной.

...Итак, через несколько дней поэт покинул Симбирск и поехал далее вглубь России. Позднее он напишет "Капитанскую дочку" и в конце повести упомянет о том, что симбирский дворянин Петруша Гринев и Машенька Миронова, поженившись, поселились именно здесь.«Потомство их и доныне благоденствует в Симбирской губернии».
...А еще позднее брат поэта Лев Сергеевич Пушкин , познакомившись с выпускницей Смольного института Лизанькой Загряжской, влюбится в неё безмерно, сделает предложение руки и сердца - и не получит отказа. В 1843 году Елизавета Александровна становится Пушкиной, и брак их длится девять лет - вплоть до смерти Льва Сергеевича в 1852 году. Свою жену брат поэта считал настоящей красавицей, гораздо более прекрасной, чем его знаменитая свояченица Наталья Николаевна Пушкина-Гончарова. Восторги влюбленного мужа вполне объяснимы и похвальны ))), тем более, что об очаровании Лизаньки Загряжской писал и еще один наш знаменитый земляк - Иван Александрович Гончаров:



Г.Яковлев.(?) Портрет Е.А.Загряжской, 1838-40 гг.
"...Она ласково, немного краснея, ответит на поклон веселой улыбкой, с оттенком легкой иронии, которая, как скрытая булавка, нет-нет да и кольнет. Дитя и вместе не дитя: прелесть девушка!" (И.А.Гончаров. На родине.)



Г.Яковлев. Портрет Елизаветы Александровны Пушкиной-Загряжской, 1847 г.

...А ещё позднее, в 1941 году в Симбирск-Ульяновск были эвакуированы прямые потомки Пушкина, его праправнуки Юлия Григорьевна и Александр Григорьевич Пушкины. Последний прожил здесь год, заболел воспалением легких и умер, его могила находится на городском кладбище по улице Карла Маркса.(Мой муж, журналист Александр Семенов (sidor_luty), коренной ульяновец, предложил, как установится погода, съездить на старое кладбище, и посмотреть, в каком состоянии находится могила прямого потомка великого поэта. Кстати, мама sidor_luty - уроженка села Андреевка, принадлежавшего когда-то одному из братьев Тургеневых - друзей Александра Сергеевича - так что память о Пушкине даже в мелочах всегда рядом с нами)))
...А пока поэт едет по усыпанной красно-золотой осенней листвой земле Поволжья - и мечтает вернуться до поздней осени в Болдино, чтобы - как всегда осенью - всласть и от души поработать над собранными материалами о Пугачеве - и в Петербург, к семье, к "ангелу-жёнке"...
...До трагической гибели поэта остаётся три с небольшим года...



Бюст А.С.Пушкина возле музея "Дом Языковых" в Ульяновске

19 век, Пушкин, Россия

Previous post Next post
Up