"И НА СМЕРТЬ РОКОМ ОБРЕЧЕН..." Часть 2.

Apr 03, 2011 10:07

(ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало - здесь http://divina-augusta.livejournal.com/4141.html )




С.Мищенко-Сапсай. Аврора Шернваль
... После бала Аврора долго не ложилась спать. Она сидела в кресле у камина и думала, думала, думала...Что она знала об Андрее? Блестящий офицер, чья холодная красота кружила головы многим дамам Петербурга - говорили о его давнем романе с поэтессой Додо Ростопчиной, о их совместных двух дочерях. Сын историка Карамзина - в их семье Аврора бывала очень часто. Семья была в полном смысле слова благородна, но совсем не богата. И ещё - он был младше её на шесть лет - и это в то время воспринималось в обществе весьма неоднозначно. Но это были доводы рассудка - а сердце говорило о другом...Андрей Карамзин был похож на Муханова - её первую и незабываемую любовь. Он был молод и красив - и очень по-мужски привлекателен. Замёрзшую от потерь и одиночества женщину тянуло к теплу. И она дала согласие на брак.
Вяземский - Жуковскому 26 апреля 1846 года: "Знаешь ли, что Андрей Карамзин женится на Авроре Демидовой, вдове? В семействе очень довольны этим браком, потому что она, хотя несколькими годами и постарее его, но во многих и во всех других отношениях она совершенно милая, добрая женщина и была и будет примерной женой".
10 июля Аврора и Андрей Карамзин обвенчались и отправились в Финляндию. Оттуда Аврора делилась в письме с сестрой Алиной: "С каждым днем я люблю моего Андрея все больше и больше. Он мне подарил такое большое счастье. Единственное облако - это здоровье Андрея".



Александра (Алина) Карловна Шернваль фон Валлен, сестра Авроры. Неизв.худ., 1833 год

Именно здоровье учитывалось при выборе маршрута свадебного путешествия по Европе, куда в мае следующего года
Аврора Карловна отправилась с сыном Павлом и Андреем Николаевичем. В Италии портреты супругов писал известный живописец Эмилио Росси - красивая чета Карамзиных произвела на него очень большое впечатление.




Водоворот политических страстей революционной Франции 1848 г. застал Карамзиных в Париже.Их жизнь несколько раз подвергалась опасности, когда они оказывались на улицах, где их иногда задерживали, но обычно сразу же и отпускали.
Осенью Аврора и Андрей вернулись в Петербург, чувствуя себя очень счастливыми. В марте 1849 г. Аврора писала сестре: "Я соединила мою жизнь с такой интимностью, каждое мгновение с жизнью мужа; я провожу свои дни в его близости и вот сейчас пишу это письмо за его письменным столом в то время, как он читает газеты перед пылающим камином".
...Год за годом летели, наполненные счастьем и любовью. Казалось, рок отпустил Аврору из своего плена.Начало 1850-х годов было почти спокойным и счастливым для Авроры и Андрея. Лето они проводили в Финляндии, а зиму и весну - в Петербурге. Аврора мечтала о детях от Андрея. К несчастью, все три попытки завести ребенка закончились болезненными выкидышами. Немало беспокойства доставлял и сын Павел. Его воспитывали дома. От мысли отдать мальчика в Пажеский корпус родители отказались: Павел, при всей своей любви к матери и отчиму, был взбалмошен и неуправляем, его неординарный характер - вспыльчивость, влюбчивость и жажда удовольствий - начали проявляться уже в раннем возрасте. Аврора же цвела как роза - к её невянущей ослепительной красоте очень шли спокойствие и умиротворённость, обретённые ею в браке с Карамзиным.


Очень часто были они и на Урале - в марте 1853 г., после смерти управляющего тагильскими заводами, Андрей Николаевич стал главным уполномоченным тагильских заводов от Петербургской конторы. Весной того года Андрей побывал в Тагиле, старался вновь участвовать в руководстве заводами, пытался пресечь лихоимство со стороны управляющих.Во время поездки на Урал cупруги открыли там три больницы и дом престарелых. Благотворительность постепенно становилась главным делом их жизни. Эту встречу уральцы долго помнили добром. Даже непримиримый Д.Н.Мамин-Сибиряк писал о Карамзине: "Его пребывание на заводах является, кажется, лучшей страницей в их истории, по крайней мере, старожилы вспоминают о нем с благословением..."


 

И всё же Андрей Карамзин в душе своей оставался военным. К тому же его самолюбие было угнетено тем, что он всегда был сначала никому не известным сыном знаменитого отца, потом - небогатым мужем красавицы-миллионерши. Ему всегда хотелось через это перешагнуть и добиться чего-нибудь самому.Аврора - сестре Алине:“В Андрее снова проснулся военный с патриотическим пылом, что омрачает мои мысли о будущем. Если начнется настоящая война, он покинет свою службу в качестве адъютанта, чтобы снова поступить в конную артиллерию и не оставаться в гвардии, а командовать батареей. Ты поймешь, как пугают меня эти планы. Но в то же время я понимаю, что источником этих чувств является благородное и мужественное сердце, и я доверяю свое будущее провидению...”
В феврале 1854 года Андрей Николаевич снова стал военнослужащим. Когда Турция объявила войну России, он получил назначение в Александрийский гусарский полк.

В полку Карамзина встретили неприветливо, некоторые офицеры смотрели на него как на “петербургского франта, севшего им на шею”, недовольны были скорым его продвижением в полковники, тем более, что из-за него командование убрало из полка талантливого и любимого войсками командира Сухотина. Но более всего офицерский состав раздражала излишняя самоуверенность "салонного шаркуна". Новый командир дивизиона, пренебрегая какой-либо этикой, без конца публично возмущался тактикой князя Паскевича и своего непосредственного начальника генерала Салькова. Он не понимал, почему наши войска всё время отступали, сняли осаду с города Калафата и уже готовились полностью покинуть дунайское княжество. Ему казалось, что переломить ход событий очень даже просто. Андрей Николаевич сразу это заметил, переживал и очень хотел на деле доказать, что он не тот человек, за которого его приняли.
Золотой медальон с портретом Авроры всегда был при нем - он сказал приятелю, что эту вещицу у него можно отобрать вместе с жизнью.




...16 мая 1854 года Андрей, командуя кавалерийским отрядом, производящим разведывательный поход, принял опрометчивое решение и вступил в бой со значительно превосходящими силами турок. Представитель генштаба М. Г. Черняев высказал несогласие с планом Карамзина. Тот возразил, заявив, что действует самостоятельно. "Чтобы с таким известным своей храбростью полком нам пришлось отступать, не допускаю этой мысли - с этими молодцами надобно идти всегда вперед!". Вместе с ним погибло 19 офицеров и 139 солдат. Как считали современники, трагедия произошла по вине Андрея Николаевича. Николай Первый отмечал, что Карамзин, в случае того, что он остался бы в живых, был бы отдан под трибунал. Люди были бездумно и безумно брошены им на бойню.Последние минуты Карамзина были ужасны. Он попал в плен. Как писал Вистенгоф, турок оказалось человек двадцать.


Однополчанин Карамзина П.Вистенгоф:"Они сорвали с него золотые часы, начали шарить по карманам, вынули все находившиеся при нём полуимпериалы, сняли кивер, серебряную лядунку, кушак, саблю, пистолет, раздели его догола, оставив только на нём канаусовую рубашку; затем били его плашмя саблями по голым ляжкам и ногам, погоняя идти проворнее в плен. Страдалец повиновался; в это самое время один из башибузуков, подметив золотую цепочку, болтавшуюся у него под рубашкой, разодрал её и сорвал с груди тот самый медальон, который несколько дней тому назад он показывал мне в своей палатке, в минуту откровенности. Карамзин побледнел как смерть; на лице его изобразилось горькое отчаяние; взведя глаза к небу, опрометью выхватил он саблю из ножен злодея, ударил его со всего размаха по голове, и грабитель упал на месте бездыханный. Другой бросился к нему - Карамзин перешиб ему руку; тогда остальные турки, освирепев, бросились разом на него, закололи его пиками и саблями, нанеся восемнадцать смертельных ран, и, бросив труп, сели на лошадей и ускакали. Крайовские купцы, слышавшие об этой катастрофе от тех самых турок, которые убили Карамзина, добавляют, что паша был очень недоволен ими, почему они не доставили Карамзина в плен живым, зная наперёд, какой громадный выкуп можно было бы получить за него..."
Спустя семь дней после Каракульской трагедии в расположение Александрийского гусарского полка въехал на двух волах каруица. Он доставил три обезображенных трупа: полковника Карамзина, поручика Брошневского и юнкера князя Голицына. Как вспоминал Вистенгоф, «правая рука Андрея Николаевича висела на одной только жилке». В тот же день второй дивизион опустил гроб с телом своего командира в холодную валахскую землю.
...Получив известие о смерти Андрея, Аврора окаменела. До сих пор непонятно, откуда у неё в те страшные дни взялись воля и решимость, помогшие ей добиться, чтобы военные перевезли прах мужа из Слатины в столицу. Похороны Карамзина состоялись 18 июля 1854 года в петербургском Новодевичьем монастыре.

Ф.И.Тютчев:“Это одно из таких подавляющих несчастий, что по отношению к тем, на кого они обрушиваются, испытываешь, кроме душераздирающей жалости, еще какую то неловкость и смущение, словно сам чем-то виноват в случившейся катастрофе... Был понедельник, когда несчастная женщина узнала о смерти своего мужа, а на другой день, во вторник, она получает от него письмо - письмо на нескольких страницах, полное жизни одушевления, веселости. Это письмо помечено 15 мая, а 16-го он был убит...

Сергей Аксаков:«Что касается госпожи Авроры,то она в Петергофе с обоими братьями своего мужа и их жёнами. Её скорбь, говорят, прекрасна; полна покорности и слёз, но, как мне передавали, её силы слабеют на глазах…».

Для увековечивания памяти А.Н. Карамзина, стараниями вдовы Авроры Карловны, ее деверя Анатолия Демидова и рабочих тагильчан был сооружен памятник на одной из площадей Нижнего Тагила. Анатолий Демидов подарил создателям памятника образ Святого Андрея Критского в драгоценном окладе, равный стоимости памятника - деньги рабочие брать отказались.



...И потянулись долгие годы одиночества. Аврора, еще прекрасная, еще привлекательная и моложавая, полностью ушла в благотворительность, в решение проблем своего гигантского хозяйства, в семейные дела.



И.Макаров. Портрет А.К.Демидовой-Карамзиной.1850-е гг.

Многие мужчины по-прежнему на неё заглядывались, среди них и знаменитый "железный канцлер" - князь Александр Горчаков.




Но последнее увлечение Авроры было связано не с ним - он вспыхнуло - и как всегда погасло под смертоносным воздействием лучей Аврориной судьбы. Как вспоминал князь Владимир Мещерский, Горчаков «бывал тогда по вечерам в кабинете моей тётушки, Авроры Карамзиной, которая, несмотря на свои 50 лет, была ещё в то время стройной красавицей и к которой князь Горчаков питал культ». Но Карамзина взаимностью не отвечала.
Ей всё больше и больше нравился некий молодой белорусский юрист Иосафат Огрызко(Огрицко) - между ними уже давно завязался, как бы сейчас сказали, служебный роман, который в любой момент мог перерасти в нечто большее.
Князь В.П.Мещерский:« Иосафат Огрицко был при моей тётке, А.К.Карамзиной, чем-то вроде домашнего секретаря по преемству от её мужа и моего дяди, убитого в турецкую войну, Карамзина. Функции его были несложны, что позволяло ему заниматься своими делами. А его собственные дела заключались в начатой им тогда работе - собрании польских законов для предпринятого им труда «Volumina Legtm», и в группировании около себя, под предлогом сотрудничества, разных вольнодумцев из молодых людей университета и из своих сверстников. В ту пору я с ним виделся довольно часто в доме моей тётки, и затем он заходил ко мне, и мы с ним часто беседовали, а так как он был блестяще умён и приятен в беседе, то я не мог не находить большого удовольствия в обществе с ним."

Но в 1862 году Огрицко был арестован - за антиправительственные высказывания, сочувствие Чернышевскому и, главное, за участие в организации польского восстания 1863 года. Его приговорили к смертной казни. Лишь в самый последний момент высшая мера была заменена на двадцать лет сибирской каторги.

В высших петербургских кругах догадывались, что смягчению участи Огрицко во многом поспособствовала его бывшая хозяйка. Мещерский, к примеру, не скрывал, что от казни Огрицко спасла исключительно его тётушка - Аврора Карамзина, «которая просила о помиловании лично Государя и получила его». Карамзина и потом пыталась хоть как-то облегчить судьбу Огрицко. Но её влияние на царский двор было не таким уж безграничным, как считали иные обыватели.



Известно, что Аврора Карамзина всячески пыталась облегчить участь своего бывшего домашнего секретаря. Но и она, как другие влиятельные заступники Огрызко, натолкнулась на сильнейшее сопротивление генерал-губернатора Северо-Западного края Михаила Муравьёва. У того были личные мотивы. Во-первых, Огрицко, когда служил в Министерстве финансов России, однажды публично обвинил Муравьёва в казнокрадстве. И ведь Муравьёв так и не смог доказать свою невиновность. Лишь чудо спасло его от сурового наказания. И второе: Муравьёв очень хотел отомстить главной покровительнице Огрицко - Авроре Карамзиной, которая в своё время решительно воспротивилась тому, чтобы его сын Николай занял место опекуна при сыне Павла (позже, уже в 1861 году, Николай Муравьёв вступил в должность рязанского губернатора).
В 1865 году Огрицко отправляют на каторгу. Больше с Авророй он никогда не встречался.
Авроре 57 лет, и личная, женская жизнь её кончена. Она полностью посвятила себя заводам, благотворительности и, конечно же, сыну Павлу, который с юности доставлял матери нескончаемые хлопоты и волнения.
Когда Демидову исполнилось семнадцать лет, родные настояли на том, чтобы он поступил на юридический факультет Петербургского университета. Но учиться ему было неинтересно. Он вёл безалаберную кутёжную жизнь в кружке золотой молодёжи. Как вспоминал его тогдашний приятель В.Мещерский, в студенческие годы молодой Демидов "получал каждый день не менее десяти объяснений в любви и зовов на свидание, и не то что от заинтересованных его деньгами, но исключительно по адресу его личности, и не из того мира, где зов незнакомого на свидание есть обыденное явление, а из света, из большого даже света, из балетного мира, из мира французских актрис и т.д.".Красота юноши была до того поразительной, что на прогулках в Летнем саду и в петергофских парках он обращал на себя внимание всех прелестниц. То и дело слышались затаенные вздохи более сдержанных и совсем откровенные восклицания бесцеремонных: "Батюшки, какой красавец!"Не только красота его привлекала многих дам, но и то, что молодой жуир получал на карманные расходы по сто тысяч рублей серебром ежемесячно. Однако и этих, чудовищных по тем временам, сумм молодому человеку не хватало - и щедрость, и мотовство его не знали предела. Мать, для которой сын был божеством, решала все его проблемы безропотно. А проблем хватало.
Нашумевшая дуэль Мейендорфа и Демидова, стоившая Павлу пожизненной хромоты (Мейендорф прострелил ему обе ноги), обошлась его матери в огромную сумму денег.

М.Бутурлин: "Демидов был ранен и всё-таки просидел некоторое время в Петропавловской крепости, а противник его остался на свободе или отделался несколькими днями ареста на гауптвахте. Надо полагать, что военный суд мотивировал снисходительное это решение, имея в виду, что вызов произошёл от Демидова, и что молодой Мейендорф должен был поневоле драться. Слышно было, что арестантская камера (скорее думаю, целый апартамент) в Петропавловской крепости была по сему случаю отделана и меблирована со всею возможною роскошью и чуть ли не оклеена новыми обоями; при матушкином сынке-миллионере были его камердинер и артист-повар, к нему хаживал обедать плац-майор."

Самое печальное заключалось в том, что отсидка в Петропавловской крепости Павла Демидова ничему не научила. Он из всего происшедшего извлёк только один урок: за деньги можно от всего откупиться. Поэтому не удивительно, что уже через пару месяцев его втянули в другую скандальную историю. На этот раз он с четырьмя своими друзьями запер в будках на всю ночь нескольких петербургских городовых.И как его наказали за эту провинность? Всего лишь на три дня посадили в карцер.

Аврора Карловна уже не знала, что ещё ждать от родненького сынка. Он мог выкинуть любой номер. К счастью, сразу после окончания университета в ноябре 1860 года у него появилась идея отправиться во Францию. И там он взялся за ум и начал упорно учиться - с огромным успехом - у тогдашних светил экономических наук. После этого ему очень захотелось применить знания на собственных заводах - но скоро надоело. Потом - увлечение дипломатией. Потом - "шпионской деятельностью на благо России". Великовозрастный дитеныш играл в дорогие и опасные игрушки, буквально соря деньгами, - а Аврора платила, платила, платила...Каждое романтическое увлечение сына - а их были десятки - обходилось ей в круглую сумму, дамы всех видов - от гризеток до светских красавиц - сменяли одна другую, и, казалось, конца и краю им не будет, но...
..В 1967 году Павел безумно влюбился. Его избранница не была богата, не была особенно хороша и вдобавок любила другого - великого князя
Александра Александровича. Репутация её этим романом была безнадёжно испорчена. Но Павел просто потерял голову - и 7 июня 1867 года в Париже состоялась его пышная свадьба с княжной Марией Элимовной Мещерской. На свадьбу Аврора приехать не смогла - заболела оспой. Но смертельная болезнь прошла, не оставив на всё ещё красивом её лице никаких следов.
...Аврора очень привязалась к своей снохе. Тем более, что Мария ждала ребенка, и Аврора заранее радостно готовилась к встрече наследника Демидовых. Она не сомневалась, что будет внук!
25 июля 1868 года Мещерская родила в Вене сына, которого в честь её отца назвали Елимом. А на следующий день она умерла.
Павел закрылся в своих комнатах, в которых всего год прожил с обожаемой женой. Он никого не хотел видеть - даже мать. Даже новорожденного сына. Близкие серьёзно опасались за его рассудок. В память о незабвенной супруге Павел Павлович учредил во французской столице приют для бедных женщин и назвал его «Мария».
В конце концов кто-то нашёл предлог вызвать Демидова в Россию. Когда же боль чуть поутихла, он получил разрешение переехать в Киев. Но тут на него свалилось новое горе: в Париже умер дядя - Анатолий Демидов, с которым Павла связывали очень тёплые отношения. Своих детей у Анатолия не было. И поэтому всё его богатство унаследовал Павел.



Анатолий Демидов, князь Сан-Донато. Худ. Г.-М. Гербелен



П.П.Демидов,князь Сан-Донато
28 января 1871 года Павел Демидов стал головою Киева. А спустя несколько месяцев он женился во второй раз. Новой его избранницей стала прелестная девятнадцатилетняя дочь петербургского уездного предводителя дворянства - княжна Елена Трубецкая.
Один за другим рождались дети - но брак не был удачным. Павел не мог забыть Марию, часто уединялся в её комнате, где всё было сохранено так, как при её недолгой жизни. Елена отчаянно ревновала. В конце концов она заставила мужа в 1880 году всю усадьбу в Сан-Донато спешно продать буквально за гроши каким-то французским и итальянским аферистам. Однако новое имение Пратолино уже никакой радости Павлу Демидову не приносило. И, видимо, тогда (а может, чуть раньше) Елена Петровна в отместку завела роман с одним киевским священником и вроде бы даже родила от него дочь Веру.
А что же Аврора? Смерть Марии Мещерской оказалась и для неё тяжёлым ударом .
Она быстро и очень сильно к Мещерской привязалась и, когда той не стало, то впала в отчаяние. И никакое время не помогало. Даже через два года после смерти Мещерской она никак не могла примириться с этой утратой, что косвенно подтверждают дневники Владимира Муханова. Так в записи за 28 марта 1870 года Муханов подчёркивал: «Обедаем у Авроры Карловны Карамзиной . [Кругом] портреты её невестки».

А вот со второй невесткой - с Еленой Трубецкой у Авроры Карловны отношения не складывались. Она, вероятно, догадывалась, что Елена изменяла её сыну. Но вмешиваться не стала, предпочтя перебраться в Гельсингфорс. В 1875 году она без сожаления покинула когда-то обожаемый Петербург, где чувствовала себя бесконечно одинокой. Она по-прежнему сохраняла поразительную красоту; Соллогуб на закате своей жизни с восхищением писал, что Аврора Карловна «даже старушкой остаётся прекрасна»Но личная, женская жизнь для неё уже была окончательно закрыта. Она поселилась в Гельсингфорсе, перепоручив все дела, связанные с демидовскими капиталами, сыну.



Дом Авроры в Гельсингфорсе. Совр. фото
В 1874 году вскоре после переизбрания Демидова киевским головой на второй срок его здоровье резко ухудшилось.
Он надеялся сначала поправить здоровье в Петербурге, но потом уехал в Италию. Когда началась русско-турецкая война, Демидов вернулся в Киев, чтобы заняться делами Красного Креста. Благотворительность в его жизни тесно переплеталась с авантюризмом и мотовством. Гигантские демидовские богатства таяли на глазах. Здоровье Павла Павловича, подорванное плохой наследственностью и бурной жизнью - тоже.

... 14 января 1885 года Павел Демидов скончался от болезни печени в
итальянском имении Пратолино. Как считал выдающийся русский металлург Владимир Грум-Гржимайло, «Павел Павлович умер вовремя. Проиграв 600 тысяч рублей в Монте-Карло, он поставил заводы на край гибели. Была запродана платина на 10 лет вперёд. Были исчерпаны все ресурсы и весь кредит. Василий Дмитриевич Белов [петербургский управляющий] говорил мне, что он носился по всему Петербургу, ища денег, и ждал с минуты на минуту объявления о несостоятельности».Было Павлу Павловичу на момент смерти всего 46 лет...
После смерти мужа Елена Петровна распорядилась набальзамированное его тело переправить на Урал.



Особняк Демидовых в Нижнем Тагиле



(ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ)



Иллюстрации поста:
1.Э.Росси. Портрет А.К.Карамзиной.1846-1847 гг.
2.Э.Росси. Портрет А.Н.Карамзина.1846-1847 гг.
3.Л.Вагнер(?)Портрет П.П.Демидова.2-я половина 1840-х гг.
4. А.-Ж. Периньон.Портрет А.К.Карамзиной.1853 г.
5.Л.Вагнер(?).Портрет А.К.Карамзиной.2-я половина 1840-х гг.
6.Л.Вагнер.Портрет А.Н.Карамзина.2-я половина 1840-х гг.
7.Неизв.худ.Портрет А.Н.Карамзина.Начало 1850-х гг.
8.Неизв.худ.Портрет А.К.Карамзиной.18??
9.Памятник А.Н.Карамзину в Нижнем Тагиле.
10.И.Макаров. Портрет А.К.Демидовой-Карамзиной.1850-е гг.
10а.А.К.Карамзина. Фото 1850-х гг.
11.Иосафат Огрицко(Огрызко). Фото 1860-х гг.
12.В.Гау. А.К.Карамзина. 1858(?)
12a.А.К.Карамзина. Фото 1860-х гг.
13.Неизв.худ.Портрет П.П.Демидова.1860-е гг.
14.П.П.Демидов.Фото 1860-х гг.
15.Неизв.худ.Портрет М.Э.Мещерской.1860-е гг.
16.У. Цуккери. Бюст княгини Елены Демидовой Сан-Донато.1879 г.
17.Неизв.худ.Портрет П.П.Демидова.1875 г.
18.A.Эдельфельт.А.К.Карамзина-Демидова. Рисунок.1880-е гг.
19.Дом Авроры в Гельсингфорсе. Совр. фото.
20.П.П.Демидов,князь Сан-Донато. Фото 1870-х гг.
21. Герб Демидовых.

под знаком Льва, 19 век, Россия

Previous post Next post
Up