66 лет первому советскому промышленному реактору

Dec 27, 2012 20:01

Немногие даже из тех людей, которые постоянно проживают в районе "Сокол" г.Москвы, знают о том, чем же знаменит этот дом, построенный по типовому школьному проекту и расположенный по адресу: Песчаная ул.,10. 
Некоторые, особенно из неместных, полагают, что это какое-то административное здание. 
Внимательно всмотритесь в него:



Нет, это ни школа, ни больница, ни проектная организация, ни какое-то другое административное здание. 
Это жилой дом с первого дня его возведения. 
Со всех сторон он окружен деревьями и другой густой растительностью, поэтому рассмотреть его можно лишь в холодное время года, когда оппадает листва. 
До недавнего времени этот дом не был огорожен (зачем акцентирую на этом ваше внимание - поймете, прочитав пост до конца). 
На потрескавшейся стене со стороны двора висит мемориальная доска:



Надпись с фотографии читается трудно, поэтому воспроизвожу её дословно:

"В этом здании с 1946 года жили создатели ядерного оружия и атомной промышленности СССР лауреаты государственных и ленинских премий сотрудники Лаборатории № 2 Академии наук СССР
С.А.Баранов
В.В.Гончаров
В.А.Давиденко
И.К.Кикоин
В.С.Обухов
И.С.Панасюк
Н.Ф.Правдюк
Ю.А.Прокофьев
Д.Л.Симоненко
Г.А.Столяров
Г.Н.Флёров Пуск первого в СССР и на континенте Европы-Азии атомного реактора был осуществлен 25 декабря 1946 года":



Вот такие знаменитые люди жили в этом доме, возможно, с охраной, но без высокого забора (ограда появилась несколько лет тому назад, уже в 2000-ные годы).

Вы можете возразить, мол, как же так!? Это ошибка! Ведь хорошо известно, что физический пуск первого атомного  реактора в мире состоялся в 1954 г. в Обнинске! Об этом даже в школьной программе с гордостью говорится. 
Сталкивался с подобными упрёками. 
Во-первых, речь идет не об энергетическом (Обнинская АЭС), а о так называемом промышленном реакторе, в котором нарабатывается оружейный плутоний. Первая такая установка ("Ф-1") была создана и располагается до сих пор на территории Курчатовского института (ныне РНЦ "Курчатовский институт"). В последние годы её стали использовать для исследовательских целей. Функционирует ли она конкретно сейчас или полностью заглушена, - не знаю. Но облученные конструкцияонные материалы продолжают оставаться на месте. Незаметно для населения всё это вывезти даже сравнительно малыми порциями невозможно. 
Во-вторых, первыми нарабатывать оружейный плутоний начали американцы (подчеркиваю, - оружейный, - а не в научных целях), значит и приоритет в этом у них. По разным источникам, это произошло то ли в 1942, то ли в 1944 годах, если не ошибаюсь, - в Лос-Аламосе. Некоторые склонны считать, что в 1942 г. американцы имели только исследовательские реакторы, которые нарабатывали плутоний в мизерных количествах, недостаточных для создания атомного оружия.

Давно задумал этот пост, точнее, начал его готовить ещё 14 декабря с.г., когда фоткал Мемореально-парковый комплекс героям Первой мировой войны и Церковь Всех Святых на Соколе (о Мемориале и Храме почитать можно здесь). 
Планировал "пристегнуть" к какому-либо обзору по случаю 66-летия "атомного щита Родины". Но такой публикации не дождался. Еще три дня прождал, полагая, что кто-то наверху вспомнит и обмолвится хоть одним добрым словечком. Но и этого не произошло.
Вот так. Не жалея здоровья вкалывают люди на это Государство, а оно... даже добрым полусловом вспомнить о них не желает.

Можете рассматривать настоящий пост в качестве пионерского. Не обижусь.
А всех атомщиков-ядерщиков поздравляю с Годовщиной, пусть и не совсем круглой, но примечательной - 66!

P.S. Уже выложив материал, обнаружил в сети интересный пост об этом доме.

их нравы, юбилей, личное, фотопост

Previous post Next post
Up