🥞 Тридцать розовых блинов

Mar 11, 2024 11:11






«...А любимая фрейлина императрицы Александры Фёдоровны А. О. Смирнова-Россет, рассказывая в своих мемуарах «предмету самого глубокого чувства», чиновнику посольства в Париже Н. Д. Киселёву, о разнообразии блинов, упоминает крупичатые розовые блины, которые делали со свёклой. «Пушкин съедал их 30 и после каждого блина - глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке».  (источник)

Розовые блины, о которых рассказывает Александра Осиповна Смирнова-Россет, попали в сборник «Селёдка с телятиной. Книга о еде, писателях и рецептах».

Автор-составитель сборника, Эльдар Оруджев, пишет, что розовые блины по рецепту няни Арины Родионовны пеклись с добавлением свекольного сока, а ел эти блины Пушкин с вареньем из белого крыжовника.





Селёдка с телятиной. Книга о еде, писателях и рецептах / Составитель Эльдар Оруджев, художник Инна Багаева. - М., 2017.

Пушкинское про блины навскидку вспоминается это:

«...и жаль зимы старухи,
И, проводив её блинами и вином,
Поминки ей творим мороженым и льдом»

и это:

«Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины
У них на масленице жирной
Водились русские блины»

Наверняка есть у Александра Сергеевича и что-то ещё..



Христиан Готфрид Генрих Гейслер. Блинщик и ламповщик. Из альбома «Костюмы, нравы и обычаи русских». 1801-1802 гг.



Александр Осипович Орловский. Торговец блинами. 1826.

🥞 Масленичное гулянье
🥞 Когда блинная тема не отпускает..
🥞 Блинчики Муми-мамы, Финдуса и Карлхена
🥞 Блинный фильм

ПушкинНашеВсе, художественное, рецепт, вкусное

Previous post Next post
Up