Каждый год в 20-х числах августа мы с туристами
ездим на Сорочинскую ярмарку. И заодно бываем в других местах, связанных с именем Николая Гоголя. Занимает такая поездка два выходных дня, за которые мы успеваем и на ярмарке потусоваться, и
родительский дом Гоголей посетить, и по
Полтаве прогуляться, и в
Диканьку заехать. А ещё на колоритном
хуторе Прони отобедать, в
Опишне восхититься мастерством гончаров, и в Великой Круче затариться свежесваренным пивом.
В этом году у меня был и дополнительный интерес снова побывать в тех краях: я хотел посмотреть, что же было сделано хорошего в связи с отмечавшимися в этом году юбилеями Н.Гоголя и Полтавской битвы.
Итак, в субботу, 22 августа, утром мы выехали из Киева через Борисполь на Полтаву. Дорога нормальная, и пока я рассказывал группе кое-что из украинской истории, мы не заметили, как пролетели пару часов, и въехали в Полтавскую область.
Нас встречает Пирятин своей знаменитой водонапорной башней. Знаменитой тем, что именно возле неё снимался популярный в 1960-е годы фильм «Королева бензоколонки» с Надеждой Румянцевой в главной роли. Бензозаправка возле башни есть и сейчас, и возле неё продают вкусные пирожки.
Но Пирятину мало одной достопримечательности. В городе ещё собираются поставить памятник былинному богатырю Алёше Поповичу. Есть
мнение, что он был из местных :)
Но мы, не останавливаясь, едем дальше. Потому что в следующем населённом пункте нас ждёт полноценная остановка. Это - Велика Круча со своим свежесваренным пивом, кофе и, что немаловажно, туалетами.
Ещё несколько лет назад дорога проходила прямо через село, и в ресторане-пивоварне было не счесть народу. Теперь новая двухполосная трасса обминает Велику Кручу стороной, и, как мне показалось, посетителей стало поменьше. Но если вам по вкусу свежее нефильтрованное пиво с небольшой горчинкой - указатель не даст вам промахнуться.
Подкрепившись (кто кофеем, кто пивом), продолжаем наше путешествие.
Кстати, в 16-17 веках эти заднепровские земли принадлежали знаменитым князьям Вишневецким. А городок Лубны был столицей необъятных владений Иеремии Вишневецкого. Объезжаем Лубны слева, по окружной дороге.
Проезжая примерно середину этой дороги, в густой зелени слева вы увидите высокую колокольню Мгарского монастыря. Монастырь этот был основан в 1619 году как скит от Густынского монастыря, что возле Прилук. Позднее, ярый католик Иеремия Вишневецкий пожаловал православному скиту село Мгар «чтобы за святой памяти предков моих страстней молитвы творили», и благодаря финансовой поддержке его матери Раины Могилянки-Вишневецкой монастырь стал быстро развиваться. Очень хорошо о Мгарском монастыре написала
samokatya здесь. Если вы решите заехать в монастырь, ориентируйтесь на большой перекрёсток с заправкой - там есть указатель на Мгар.
А в самом конце объездной дороги не проскочите «поворот с разворотом» на Миргород. Если бы мы ехали в Полтаву или Харьков - нужно было бы ехать прямо. Но сегодня наша цель - Великие Сорочинцы, а до них быстрее всего добираться через Миргород. Здесь дорога вполне нормальная по украинским меркам, а указатели на Сорочинцы или Опишню не дадут вам заблудиться. Ещё около часа езды, проезжаем через городок с мусульманским названием Ромодан, объезжаем город-курорт Миргород по самой окраине и через 25 километров от него попадаем в огромную очередь из автомобилей.
Уже два столетия назад эта дорога «кипела народом, поспешавшим со всех окрестных и дальних хуторов на ярмарку. С утра еще тянулись нескончаемою вереницею чумаки с солью и рыбою. Горы горшков, закутанных в сено, медленно двигались, кажется, скучая своим заключением и темнотою; местами только какая-нибудь расписанная ярко миска или макитра хвастливо выказывалась из высоко взгроможденного на возу плетня и привлекала умиленные взгляды поклонников роскоши». Да, и сейчас ничего не изменилось! Только возы сменились автомашинами, которые, как и прежде, пытаются медленно протиснуться ближе к ярмарке сквозь толпу людей и других автомобилей.
Средства передвижения стоят везде: на обочинах, в канавах и кустах вдоль дороги. Организаторы приготовили несколько огромных, размером с футбольные поля, стоянок автомашин, но их явно не хватает. Поставить машину туда почти нереально, особенно в первой половине дня. Если хотите, то можно потратить минут 15 для того, чтобы проехать пару сотен метров и поискать место для стоянки немного ближе ко входу на ярмарку. Но мы предпочитаем не мудрствовать лукаво и пристраиваем свой транспорт на первом же свободном пятачке.
Минута ходу, и мы уже идём налево от дороги Миргород-Опишня вместе с морем таких же, как мы, но уже в соломенных брылях, картонных кепках какого-нибудь бренда, со сладкой ватой или пивом в руках. Лотки с различным товаром стоят со всех сторон, хотя до главного входа на ярмарку придется толкаться ещё достаточно долго. Вне официальной территории ярмарки продавцов никак не меньше, чем на огороженной плетёным забором выставочной площади. То ли всем желающим мест не хватило, то ли плата за участие в ярмарке слишком высока (как я понял из материалов, размещённых на
сайте Сорочинской ярмарки, она составляет от 300 до 500 грн), однако продавцов и покупателей так много, что до официального входа с желто-голубым транспарантом можно и не дойти. Но мы - народ настойчивый, поэтому углубляемся, вертим головой в разные стороны и пытаемся что-нибудь сфотографировать. Ниже собраны фото за несколько последних лет (в этом году фотоаппарат вообще не доставал, т.к. неожиданно налетел холодный ветер и пошёл дождь).
Ну, а встречает нас - «город мастеров».
Приятно видеть здесь каждый год Николая Пошивайло - продолжателя знаменитой династии гончаров из
Опишни и одного из создателей там музея гончарства.
Здесь кто-то лепит,
кто-то плетёт,
кто-то куёт,
кто-то вырезает гребешки, а кто-то - бани,
кто-то вышивает,
а кто-то - хлеб печёт,
кто-то пчёл разводит,
кто-то упряжью торгует.
А рядом - главная сцена, с которой выступают не только пиарящиеся политики,
но и самодеятельные коллективы,
к сожалению, в основном, бабушек и дедушек.
Но как же задорно они танцуют!
Молодые же предпочитают лежачий образ жизни...
Наверное, только Сорочинская ярмарка объединяет в себе выставку достижений животноводства...
...и выставку специальной автомобильной техники.
Ходить по ярмарке можно часами. Главное, чтобы денег хватило!
И под конец - пара неприятных моментов, которые организаторами не решаются годами.
Первое - питание. Нормальное питание, а не пиво с чипсами.
На всю ярмарку есть всего несколько точек (до десяти, и которых никак не становится больше!), где можно более-менее сытно поесть. Но туда ТАКИЕ ОЧЕРЕДИ! Хотят кушать и участники, и посетители, которых десятки тысяч. Поэтому, для того, чтобы дойти до стойки нужно выстоять в очереди не менее получаса. При этом вы полностью провоняетесь дымом от костра, на котором делают шашлыки или плов. А о том, чтобы покушать СИДЯ, можно только мечтать. Или из вашей компании нужно выделять «дежурного», который будет охотиться за освободившимся местом. Вот такая картина и наблюдается: одни компании, усевшись и затарившись пивом, сидят часами, другие, расставив руки, по полчаса держат пустые места в ожидании «своих», а остальные с пластмассовыми тарелочками мыкаются туда-сюда, пытаясь найти хоть что-то, на что эти тарелки поставить. В результате, на еду тратиться около часа времени, который можно было бы посвятить ярмарке.
Второе, традиционно для нас - туалеты.
Гуляя не один год по центру ярмарки, не встретил ни одного туалета, ни хотя бы указателя на них. Говорят, что где-то видели синие кабинки, а кто-то даже ими воспользовался. Но их нужно специально искать! Вот и получается, что кусты найти намного быстрее…
(О том, что изменилось на Ярмарке в 2010 году написано
здесь)
Проведя на Сорочинской ярмарке часа три-четыре, мы выезжаем в
Гоголево - родовое поместье Гоголей-Яновских.