Полтавщина. часть 3. Полтава собственной персоной

Oct 03, 2009 14:39


Когда я впервые попал в Полтаву - она меня приятно поразила. Поразила своим духом, своим настроением, которое формируется его людьми и его архитектурой. Уже через час гуляния по Полтаве стало понятно, что ходишь не по разросшемуся селу (а такое ощущение возникает от многих наших областных центров среднего размера), а по современному городу. То есть населенному пункту, который изначально проектировался как город. А полтавчане? Они красивы, открыты для общения и легко идут на контакт.

Почему Полтава произвела на меня такое впечатление, стало ясно из её истории. Когда в начале XIX столетия маленькая Полтава была выбрана в качестве столицы новой губернии, то её центр был заново спроектирован «а-ля Санкт-Петербург»: есть главная круглая площадь, а от неё лучами расходятся улицы.


Дома вокруг площади величественные, с колоннами, спроектированные в едином стиле классицизма. Да и примыкающие к площади кварталы застроены тоже достаточно внушительными зданиями. А ведь до XIX века в захолустной Полтаве не было ни мостовых, ни тротуаров и в дождливую погоду приходилось буквально плавать по грязи.

Но современная Полтава не была бы такой, если бы не произошло одно-единственное событие у её стен. Если бы в 1709 году армия Петра I не нанесла сокрушительное поражение доселе непобедимому Карлу XII, неизвестно, как сложилась бы наша история. Но то, что столицей новообразованной губернии стала бы не Полтава, а Лубны - самый крупный на то время город - это уж точно.

Это была первая значительная победа Петра I в Северной войне. До этого, в течение нескольких лет, его армия терпела от шведов поражение за поражением. И Пётр был настолько рад этой победе, что место своей первой виктории стал просто боготворить. А полтавчане отвечают царю взаимностью до сих пор - не забывают отдавать ему дань своего уважения.

Странной была эта битва… Когда шведское войско подошло к Полтаве, оно могло просто с ходу взять город - там было всего несколько тысяч защитников. Но Карл решил Полтаву «по-правильному» обложить и взять измором. Но пока он три месяца осаждал город, его армия потеряла боевой запал, а Пётр привёл сюда десятки тысяч военных. Когда же две армии решили сразиться в решающей битве, то шведы «чинно-благородно» шли себе на оговоренное место для битвы, но российская армия по дороге перебила их из засады. Не по-джентельменски, не по правилам? Так победителей же не судят!..

Мы едем к Полтаве с севера, со стороны Диканьки. Здесь, в Диканьке, во время осады Полтавы была штаб-квартира Ивана Мазепы. А в соседних Великих Будищах располагался штаб Карла XII. Как раз на северной околице Полтавы и произошло то сражение, которое на многие века изменило ход европейской истории. На подъезде к городу нам начинают встречаться памятники, связанные с Полтавской битвой. Вот слева на поле, ближе к лесопосадке, можно заметить достаточно скромный монумент в виде каменной стелы. Это памятник, установленный Шведским государством в память о погибших здесь своих гражданах. Вскоре на перекрестке, на котором дорога уходит налево, к музею «Поле Полтавской битвы», мы увидим большую гранитную пирамиду, увенчанную крестом - это памятник погибшим шведам от победителей. Монументы эти были поставлены ещё до Октябрьской революции, в период отмечания 200-летия знаменитой битвы.

Свернув с главной дороги налево, на улицу Шведская могила, попадаем к небольшому зданию музея, построенному тоже в 1809 году.


Перед ним в свой истинный 2-метровый рост возвышается Пётр I. Интересно, что памятник этот до революции стоял не здесь, а украшал вестибюль Кадетского корпуса (фото которого будет немного ниже). В 1950 году, когда музей Полтавской битвы вторично открывался, он был перенесён именно сюда.
Напротив здания музея насыпан курган - могила-усыпальница 1345 русских воинов.


А рядом с ней - Самсониевская церковь (битва происходила в день преподобного Самсона).


И церковь, и отделка кургана были отреставрированы и обновлены к 300-летию битвы.


Кстати, недалеко от музея, в селе Яновцы провёл свои последние годы и похоронен великий хирург Н.В.Склифосовский.

Возвращаясь на дорогу, ведущую к Полтаве, можно остановиться у института свиноводства. Фотографии рядом с таким семейством получаются особенно умилительными.


А как только снова выедете на полтавскую дорогу, посмотрите по сторонам: и слева, и справа на полях увидите пару восстановленных редутов. Именно в них прятались российские войска, поджидая на марше ничего не подозревающую шведскую армию.

Ну, а прогулку по Полтаве естественно начать с центра города. Главная площадь Полтавы называется Круглой, и напоминает Дворцовую площадь Санкт-Петербурга. В её центре возвышается колонна - неизменный символ мужской силы. Кстати, к 300-летию Полтавской битвы её обнесли вторым забором - наверное, власти города кого-то боятся...


Вокруг этого памятника Славы русского оружия разбит Корпусный сад. А обрамляют Круглую
площадь дома, построенные в стиле классицизма: дом губернатора, дом вице-губернатора, здание присутственных мест, дом дворянского собрания, почтамт, Кадетский корпус. Последнее, самое величественное здание площади, уже много лет стоит огороженное строительным забором.


В 1992 году президентом Л.Кравчуком был подписан указ о том, что располагавшееся здесь Высшее зенитно-ракетное командное училище подлежит расформированию, что и было сделано через три года. С тех пор это прекрасное здание опустело и рассыпается. Говорят, что его кто-то приватизировал, обещая провести капитальный ремонт. Обещаний не выполнил, уехал жить за границу и теперь с чужой частной собственностью власти ничего поделать не могут…



В Полтаве неожиданно много разных памятников и музеев. Большая их часть расположена, естественно, в историческом центре города, а именно, по улице Жовтневой, пронзающей Круглую площадь, как стрела сердце, и на соседних улицах.

Чтобы уже закончить тему Петра I по дороге к Соборной площади остановимся у памятника на месте отдыха царя после битвы. Нет, он не на травке под деревом «покоился». Пётр остановился у коменданта крепости А.Келина, который, в свою очередь, располагался в доме казака Магденко. Вот на месте того дома и был установлен памятник с отдыхающим львом.

А в церкви напротив - старой деревянной Спасской церкви 1705 года постройки - Пётр молился. В 1845 году с целью сохранения деревянного храма над ним была построен каменный футляр.


Подробнее о Спасской церкви haidamac написал здесь

Выйдем на Соборную площадь. Это - место, откуда Полтава взяла своё начало много веков назад, о чём гласит установленный мемориальный знак.


Здесь доминирует Успенский собор.




Правда, вид у него несколько странный - как будто отсутствует третий ярус. Говорят, что когда собор восстанавливался в 2000 году, то, не успевая полностью достроить храм к приезду Л.Кучмы, тогдашний Полтавский губернатор А.Кукоба распорядился поставить купола на то, что есть.

Однако старые фотографии говорят о том, что собор и 100 лет назад имел похожий вид.

Фото с сайта http://www.museum.poltava.ua/

Рядом с Успенским собором можно увидеть старинный сельский двор с несколькими домиками. Это - усадьба-музей Ивана Котляревского, автора гениальной «Энеиды».


К 200-летию поэта в 1969 году дома здесь были воссозданы в полной идентичности с теми, которые купил в 1751 году дед Котляревского, служивший дьяконом в Успенском соборе.


Во дворе очень много цветов, которые создают домашнюю и несколько романтическую атмосферу.

 

Иван Петрович (в этом году его 240-летний юбилей прошёл почти незамеченным) родился и всю жизнь прожил в Полтаве, служил драгунским офицером, брал Измаил, в 1812 году занимался формированием на Полтавщине казачьего полка, был директором местного театра. Но главное, в 1798 году он написал «Энеиду» - восхитительную гротескную поэму на прекрасном украинском языке, которую с удовольствием можно читать и перечитывать. И если А.Пушкин считается основателем современного русского языка, то И.Котляревский (создавший также пьесы «Наталка-Полтавка» и «Москаль-чародей») - зачинателем современной украинской литературы. Причем «Энеида» написана на четверть века раньше первых значимых поэм Александра Сергеевича! Тогда почему же мы не почитаем Ивана Котляревского так, как Россия чтит своего гения? С нас, типа, и одного Тараса Шевченко хватит?..

Рядом с собором и усадьбой Котляревского находится ещё одно красивое место - смотровая площадка, откуда открывается восхитительный вид на новые районы города.


На самом краю обрыва стоит элегантная ротонда, называемая полтавчанами «Белой беседкой». Впервые она была поставлена к 200-летию Полтавской битвы, в отечественную войну - разрушена и восстановлена в 1954-м. Во время обороны Полтавы на этом месте между двумя бастионами стояла сторожевая башня. В этом году, к 300-летнему юбилею битвы, появилась её свежая копия.


Отсюда видны не только жилые районы Полтавы, раскинувшиеся вдоль Ворсклы, но и Крестовоздвиженский монастырь на соседней горе.


Монастырь был основан в далёком 1650 году на берегу речушки Тарапуньки, а его колокольня, построенная в 1786 году и имеющая высоту в 47 метров, издалека напоминает киево-печерскую.

На этой же небольшой площадке расположен ещё и памятник легендарным полтавским галушкам (хотя на меня они впечатления не произвели: просто вареное тесто с подливой или сметаной).


В Полтаве много небольших, но очень симпатичных парков - это отмечает каждый гость города. Буквально в квартале от Соборной площади расположился Петровский парк, на границе которого стоит непривычно разноцветное здание в стиле украинского модерна.


Сейчас это - краеведческий музей, а построено оно было в 1908 году для земской управы. На его фасаде изображены гербы городов Полтавской губернии, а в оформлении широко использованы элементы украинской народной архитектуры. Недаром посетивший Полтаву в 1909 году Николай II недовольно отметил, что «стиль дома исполнен как бы для прославления малороссов и их истории». В предыдущем здании земской управы, стоявшем на этом же месте, работал статистиком Иван Бунин. Воспоминания от 5-летней жизни в «небольшом южном городке» он описал в автобиографической повести «Жизнь Арсеньева».

Явным диссонансом яркому, как из сказки, зданию краеведческого музея смотрится серая пирамида - памятник Тарасу Шевченко.


Открыт он был в 1926 году, чем и объясняется его экстравагантное исполнение. Гениальный Иван Кавалеридзе сделал памятник из бетона в модном тогда стиле кубизма. А на постаменте - строчка-призыв: «І вражою злою кров'ю волю окропіте».

Все интересные места и строения Полтавы перечислить не хватит времени. Вот ещё несколько:
- здание с непропорциональными птицами - здание банка постройки начала XX века, сейчас его облюбовало СБУ,


- здание музыкально-драматического театра 1958 года постройки,


- здание ещё одного банка дореволюционной постройки и современный памятник всем погибшим казакам.

 

Много фотографий из Полтавы можно увидеть у моего тёзки здесь.

С Полтавой связаны биографии многих великих людей. Здесь родились Михаил Зощенко, Вера Холодная, Александр Шаргей (он же Юрий Кондратюк) - теоретик космических полётов на Луну, Симон Петлюра, Анатолий Луначарский, Юрий Тимошенко (Тарапунька), наши современники Андрей Данилко и Роман Скрипин - известный тележурналист. А тех великих, кто жил в Полтаве вообще не перечесть: Григорий Сковорода, Николай Гоголь, Александр Пушкин, Михаил Щепкин, Панас Мирный, Владимир Короленко, Михаил Драгоманов, Николай Лысенко, даже классик арабской литературы, философ Михаил Найми учился в Полтавской духовной семинарии…

Ходить по Полтаве можно бесконечно, но нам пора ехать в Диканьку и Опишню. Однако по дороге мы ещё заедем подкрепиться на хутор Прони.

Полтава

Previous post Next post
Up