Венчурное право и криптовалюты

Sep 14, 2017 09:06


Венчурный бизнес уместен в обществе, где мозгов меньше, чем денег. То есть - в обычном здоровом обществе. И для обмена продуктов мозговой деятельности на деньги нужны тоже здоровые правила. "Идея ничего не стОит" - это уже не так, одним из интересов венчурных фондов является покупка идей с перспективой кратного роста стоимости в процессе ее ( Read more... )

перспективы, экономика, творчество

Leave a comment

Comments 7

panoramov September 15 2017, 15:32:31 UTC
Да, идею невозможно запатентовать. Но потенциально любая идея чего-то стоит, только этот потенциал для реализации требует нужного времени и подходящих условий, не только денег.

Сама по себе генерация идей довольно неперспективное занятие, т.к. близка к "мозговому штурму", то есть сводится к методу проб и ошибок. Гораздо чаще перспективные идеи возникают у специалистов в конкретной области - неспециалист не только не сгенерирует идею, но и не поймёт ценность идеи, выдвинутой специалистом (эффект Даннинга-Крюгера).

К сожалению, у неспециалистов часто возникает ощущение понимания сложных вещей, но часто это самообман (возможно, помноженный на гормональные выбросы - особенно если возникают периодически). Как много существует опровергателей Эйнштейна! Но пока ТО доказала свою состоятельность. Конечно, рано или поздно появятся уточнения и изменения. В конце концов появится новая теория вместо ТО. Но только когда наука созреет. И выдвинута новая теория будет, кончено, физиком (который сумел разобраться в сложности), не историком или

Reply

dims55 September 17 2017, 06:44:11 UTC
Вот прелесть как раз в том, что приватные валюты - это технология патентования идеи! Патентное право, как ныне и любая другая отрасль юриспруденции (хоть даже правила дорожного движения) - такая мутная сфера, что давно уже стоит на пути прогресса. Купля-продажа акций является более удобным средством "покупки будущего", но в силу долгой истории тоже отягощена разными ограничениями и дорогостоящими процедурами. А частная валюта - это по форме чисто жульнический инструмент, но при наличии инсайдерского или любого другого доверия он позволяет легко объединять интересы идейщиков, команды и адептов.
А вот насчет темы монетизации "новой ТО" я действительно не подумал. Можно ли создавать "частную науку" и продавать ее за деньги вне прикладных направлений - это кажется странным. Хотя наверное только кажется))

Reply

panoramov September 18 2017, 13:53:33 UTC
>частная валюта - это по форме чисто жульнический инструмент, но при наличии инсайдерского или любого другого доверия он позволяет легко объединять интересы идейщиков, команды и адептов.

"Инсайдерского доверия"?

Reply

dims55 September 18 2017, 17:56:32 UTC
Ну да, как вариант. Если Вася Пупкин занялся выпуском робота-посудоукладчика (в посудомойку), а я знаю его (Васю) уже лет двадцать, и что он все дела доводит до конца, то я куплю его токены. Или если я его бизнес-партнер по производству щупальцев посудоукладчика, то тоже знаю больше рядового интернет-читателя - в какой стадии его производство. Отсюда и инсайдерское доверие. А как иначе отличить туфту от мастерства, я затрудняюсь. По глазам, наверное))

Reply


comprachikos September 16 2017, 02:08:05 UTC
Обычно, затык на уровне процесса реализации любой идеи.
Поэтому так охотно инвестируют в уже сложившиеся команды. Стартапами, когда люди начинают уже через пару месяцев портить друг другу жизнь, инвесторы наелись. Идея+сложившаяся команда = много денег. А идея без команды, в самом деле немного стоит.
К чему это я? Развитие экономики упирается в "человеческий фактор", в сложившуюся систему взаимоотношений между людьми. Чтобы все эти акторы смогли бы более эффективно сбалансировать свои интересы, договориться, нужно иметь в голове несколько иное представление о сотрудничестве и бизнесе вообще. В головах должно что-то измениться. Пока что, бизнес это или "война всех против всех" или "картельный сговор". Нужна новая модель. Тогда паззл сложится, но пока что люди ИМХО не готовы доверять друг другу на нужном уровне. В бизнесе - уж подавно. "Человеческий фактор" пока не упорядочить.

Reply

dims55 September 17 2017, 06:21:45 UTC
Плохая реализация, конечно, способна угробить любое козырное начинание. В нематериальной сфере, когда ни промежуточные полуфабрикаты, ни даже конечный результат нельзя потрогать и проверить - тем более. При том, что постиндустриал, креатив, бигдата, ИИ - это жутко модно и перспективно. А основатель стартапа, руководитель проекта, директор программы, бизнес-ангел - это еще и круто, денежно, возбуждающе. И почти никакой ответственности. Зато куча возможностей надувать и пилить бюджеты. Главное - правильно стартовать. Потом можно годами переносить сроки, удваивать бюджеты, менять команду, и доказывать что проект успешен. В таких условиях создание технологий внедрения реально быстро, надежно и качественно действительно может казаться невероятной задачей. Но они есть, и кое-кто (например, я) ими владеет. Спрос на такие команды невелик, т.к. частный сектор беднее и Уже корпоративного, плюс им сложнее позиционироваться (маркетинг формально неотличим). Проблема не чисто российская, разуиеется. Нашего брата теперь полно по всему миру, и по ( ... )

Reply


Leave a comment

Up