Васильевка. Замок Попова (UA)

Sep 21, 2013 00:26

В Запорожской области, примерно в 45-50 километрах к югу от Запорожья есть небольшой город Васильевка. Его знают не только потому, что через него проходят крупные автомобильные трассы, в том числе и международного значения. В городе расположены постройки некогда богатой усадьбы, принадлежавшей помещику Попову. Внешне она напоминает замковые сооружения, поэтому в народе ее называют замок Попова или Васильевский замок.




Усадьба Попова - настоящий шедевр градостроительства XIX века, представляющий большую историческую, культурную и архитектурную ценность. Сегодня замок Попова в Васильевке является музеем-заповедником («Усадьба Попова»). С этой усадьбой и родом Поповых тесно связана история города. Попова считают основателем Васильевки.





Генерал Василий Степанович Попов состоял на службе у Екатерины II, неоднократно был представлен к награде. За свою верную службу ему были пожалованы земли, в том числе и те, где сейчас стоит город Васильевка. Раньше эта территория использовалась кочевыми племенами, а затем казаки приспособили ее под свои зимовья. Василий Попов основал здесь поселение, выросшее в город. Здешняя местность привлекла его, прежде всего, обилием живности. Леса Великого Луга идеально подходили для охотничьих угодий. Так в окрестностях появилось большое имение.











Шикарный замковый комплекс, так называемый замок Попова, выстроили уже его потомки. По проекту мелитопольского архитектора Александра Агеенко в центральной части был возведен красивый четырехэтажный дворец. Позже были построены три флигеля (восточный, западный и северный), смотровая башня и манеж конюшен, внешне напоминающий Московский Кремль. Замковые сооружения сочетают в себе несколько стилей - барокко, романский и готический стиль. Замок Попова служил местом отдыха знатных и высокопоставленных господ, в том числе и из российской столицы. Все должно было быть на высшем уровне.









В 1894 году замок Попова переходит к Юрию Попову. Благодаря стараниям нового владельца усадьба превратилась в своеобразный центр культурной жизни. Большой ценитель искусств, он собрал в замке огромную библиотеку, большую коллекцию оружия, картин, в числе которых подлинники холстов Рембрандта, Тициана и Гойи. Юрий создал уникальные этнографические экспозиции, изображающие быт народов разных стран. Для большей убедительности эти экспозиции были оснащены куклами-манекенами в национальных одеждах.







События Октябрьской революции нарушили счастливое течение жизни усадьбы Попова. Юрий был вынужден покинуть усадьбу, предварительно забрав много ценностей. Остальное было разграблено или уничтожено. Редкие книги, скульптуры, картины - все было сожжено. Выдающийся педагог Антон Семенович Макаренко, автор знаменитой «Педагогической поэмы», в конце ноября 1925 года приехал осмотреть замок Попова в надежде разместить здесь детскую колонию. Ему открылась печальная картина: «Вошли в первый дворец. Ничего в нем уже не было, кроме сквозняков, пахнувших известкой, да в вестибюле на куче мусора валялась гипсовая Венера Милосская не только без рук, но и без ног. В других дворцах, таких же высоких и изящных, тоже сильно еще пахло революцией».









Здание главного дворца, к сожалению, не уцелело (его начали разбирать на стройматериалы еще в 30-х годах прошлого века). На сегодняшний день от него осталась только одна башня. Неплохо сохранилось здание конюшни, пятиметровая смотровая башня, здание для прислуги, усадебный дом В. С. Попова (1790 год), хозяйственные постройки и др.





Все строения замка Попова нуждаются в реконструкции. Ее не проводят по банальной причине - нет средств. Несмотря на то, что посещение музея «Усадьба Попова» платное, этих денег, естественно, не хватит, чтобы провести все необходимые восстановительные работы. Будет большой утратой, если усадьба Попова, единственный помещичий замковый комплекс, сохранившийся в Запорожской области, просто исчезнет с лица земли.





Previous post Next post
Up