Сабурово. Сабуровская крепость.

Sep 28, 2013 14:02

В 7 километрах от Орла, посреди полей в стороне от главной дороги, у деревни Сабурово, находятся величественные развалины крепости. Настоящей крепости: с толстыми стенами, с башнями и бастионами, да еще и общей протяженностью около 2 километров - это размер крупного кремля, типа Казанского или Нижегородского!



Первое упоминание о Сабурово нашлось в писцовой книге Орловского уезда 1678 года. Первоначально земли имения Сабурово принадлежали боярину Ивану Михайловичу Милославскому, потом перешли к братьям Андреановым. А после - достались фавориту Петра I Алексею Даниловичу Меншикову. В 1742 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны село перешло Федоту Михайловичу Каменскому (1696 - 1755), который владел им несколько лет. После его смерти в 1755 г. имение Сабурово было пожаловано его сыну - Михаилу Федотовичу Каменскому, занявшемуся постройкой крепости.













В конце 18 века Сабурово было одной из многочисленных графских усадеб, которыми так славилась Орловщина. Граф Михаил Федотович Каменский, екатерининский фельдмаршал, герой многочисленных русско-турецких войн был вообще большой затейник, а когда он вышел на покой, видимо, слишком долго ему мерещились турецкие орды, идущие по орловским полям... Версия об "увеселительной" функции крепости кажется не слишком правдоподобной: скорее, графа замучил "османский синдром" (по аналогии с афганским).







На самом деле Сабуровская крепость - это одна из самых крупных в России (да, наверное, и в мире) исторических стилизаций. Но построена она была не в конце 19 - начале 20 века, когда историзм вошел в моду, а на сто лет раньше. В те времена такие крепости были еще объектами настоящей войны, и поэтому Сабурово - совсем не то же самое, что, к примеру, Рамонь или Юрино.









Цитадель вокруг своей усадьбы он воздвиг что надо: по всем правилам (не считая того, что у башен слишком широкие окна) и с расчетом на настоящую осаду. Её "прототипом" могла быть Аккерманская крепость - Каменский воевал именно в тех краях, видел и Хотин, и Бендеры, и Аккерман. Стены крепости и остальные необычные сооружения Сабуровского памятника истории выстроены в восточном стиле, в форме турецкой крепости. Видимо, как напоминания о русско-турецких войнах за обладание Черным морем и сражениях.







Крепость в Сабурово, несколько уступает в размерах Московскому Кремлю: 400 х 450 м. Площадь  Сабуровской крепости - 18 Га. Высота большой прямоугольной башни, завершающей южную стену крепости - 14 метров. Длина стены - 2 км.

В 19 веке в России было несколько таких имений, выстроенных в виде игрушечных крепостей, но только развалины Сабуровской крепости оказались самым хорошо сохранившимся памятником архитектуры тех времен.











Загадочные пирамиды справа от храма, которые интересуют всех туристов, использовались как ледники для хранения продуктов. Странная геометрическая форма холодильников объясняется тем, что все сооружения Сабуровской крепости повторяли своей конструкцией реальные строения турецких крепостей военного назначения. Например, в форме пирамид тогда строили пороховые погреба.

Ну а раз крепость никаких осад и нападений никогда не видала, и обороняться не собиралась, то вместо пороха там хранили мясо и другие запасы продуктов. Их клали летом и осенью на лед, вырубленный еще зимой из речки Цон.





Церковь Михаила Архангела в Сабурово находится вне стен крепости, потому что был построен еще отцом графа - Федотом Михайловичем Каменским в первой половине 18 века в стиле высокого барокко. Говорят, что автор проекта возможно даже знаменитый архитектор Растрелли или его ученики. У Каменских были интересные знакомства и важные связи при дворе, поэтому, такое вполне может быть. Трапезная была пристроена к церкви позже.





По материалам: http://orelrodnik.ru/rodnik/19/rodnik-19.html и http://www.orel57.ru/saburovskaja-krjepost-podlinnaja-istorija-saburovo/

Сабурово, башни, Орел, стена, крепость

Previous post Next post
Up