Торт "Пани Валевская" ( польский пляцок)

Apr 07, 2020 12:19

Давно хотела приготовить этот торт, уж очень он по описанию аппетитный. Похожие торты есть и у других народов. Например, у норвежцев он бесхитростно называется "самый лучший торт".
В результате я его всё-таки сделала на папин день рождения. Всем очень понравился. Торт умеренно сладкий.
Важно!!! Достать его из холодильника за 1-1,5 часа!

Видео-рецепт.



Песочное тесто:
4 желтка
330 гр. пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
40 гр. сахарной пудры
170 гр. сливочного масла, холодного
1,5 - 2 ст.л. сметаны 20%

Меренга:
4 белка
200 гр. сахарной пудры или мелкого сахара
2 ч.л. крахмала ( у меня кукурузный)
80 гр. миндаля ( или других орехов)
щепотка соли

Заварной крем:
360 мл. молока
2 ст.л. крахмала
1 яйцо
2 ст. л. сахара
4 гр. ванильного сахара
140 гр. сливочного масла, 82%

300 гр. смородинового варенья (у меня был клюквенный джем)

Сначала сделать крем. Всё, кроме масла хорошо перемешать, и варить на среднем огне или паровой бане, постоянно помешивая. Варить до первых бульканий. Накрыть пленкой вконтакт, остудить до комнатной температуры. Сливочное масло комнатной температуры хорошо взбить миксером, затем добавлять к нему по одной столовой ложке заварного крема, каждый раз хорошо взбивая. Готовый крем можно ненадолго убрать в холод, чтобы он лучше держался на коржах.

Замесить песочное тесто из холодного сливочного масла, муки и т.д. Разделить на 2 части, завернуть в пленку, убрать его в холод минимум на 30 минут. (я делала тесто за сутки).
Остывшее тесто раскатать на два одинаковых коржа на бумаге для выпечки. Коржи нужно выпекать при 180 °С - 10-15 минут.
Пока коржи выпекаются белки с соль взбить в стойкую пену, добавить сахар, взбить до острых пиков. Аккуратно добавить крахмал и перемешать.
На выпеченные и немного подостывшие коржи ровным слоями нанести ягодный джем. Затем нанести меренгу и разровнять ее, посыпать сверху ореховыми лепестками, как у меня, или порубленными орехами.
Выпекать при 160 °С - 30-40 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.

Смазать корж кремом, сверху положить второй корж. Убрать в холод на несколько часов.
Пишу второй раз, потому что правда важно. Я забыла достать торт заранее и это было плохо!
Важно!!! Достать его из холодильника за 1-1,5 часа!



Видео рецепта:

image Click to view


Рецепт, Ягоды, Торт, Сливочное масло, Десерт, Орехи, Видео, В духовке

Previous post Next post
Up