Творожный пирог с яблоками и карамельными слезами на меренге.

Sep 14, 2018 14:29

Видео-рецепт. Вкуснятина-нежнятина! Слезы у меня не получились, но и так отлично вышло.
Я сделала половину порции от оригинального рецепта, в круглой форме диаметром 22 см.



Для теста на противень 30х40 см:
160 г муки
150 г сливочного масла (мягкого)
сахар по вкусу (я взяла 200 г, но можно готовить и совсем без сахара)
150 г сметаны
4 яичных желтка
1/3 ч. ложки соды
1 неполная ч. ложка разрыхлителя для теста

Для творожного слоя:
600 г творога
200 г сахара
4 яичных желтка
3-4 ст. ложки манной крупы
ванильный сахар

Для белкового слоя:
8 яичных белков
200 г сахара
щепотка соли

Для яблочной прослойки:
4-5 яблок
1 ч. ложка молотой корицы

Сделать творожную начинку: всё смешать до гладкости.
Нагреть духовку до 180 град.
Делаем бисквитную основу: масло взбиваем с желтками и сахаром, добавляем сметану перемешиваем, добавляем муку с содой и разрыхлителем. Выкладываем тесто на дно формы, разравниваем, выпекаем примерно 10 минут на среднем уровне духовки.
Яблоки чистим, режем дольками.
Достаем форму из духовки, выкладываем на тесто творожную массу. Сверху раскладываем яблоки. Присыпаем корицей. Ставим в духовку при 170 град. на 15 минут.
Пока печется пирог взбиваем белки с сахаром до острых пиков.
Достаем форму с пирогом, выкладываем взбитые белки. Выпекаем при 160 град 20-25 минут на уровне духовки выше середины. Выпекаем, пока меренга не зарумянится.
Для образования "слез" выключаем духовку, немного выпускаем жар, и оставляем пирог в закрытой выключеной духовке на 2-3 часа. Слезы образуются из конденсата.
У меня конденсата не вышло.



Потом я нашла другой способ сделать "слезы". Надо ещё горячий пирог накрыть крышкой и убрать в прохладное место на 3-4 часа. Тогда он весь покроется слезками.

Видео-рецепт:

image Click to view


Сметана, Яблоки, Из белков, Рецепт, Творог, Из желтков, Десерт, Видео, В духовке

Previous post Next post
Up