Таким способом можно сделать джем из самых "нелепых" фруктов. Когда-то давно я сделала из почти зеленых ужасно не вкусных абрикосов. Было великолепно.
В этот раз сварила из местного чернослива. Ещё попробую сделать так яблоки, читала, что так отлично получается джем их ревеня.
Принцип очень простой.
Фрукты надо помыть/почистить, взвесить.
Фрукты сложить в глубокую посуду, пригодную для СВЧ-печки.
Если кислые, тогда добавить столько же по весу сахара, если не кислые, то 1/2 или 2/3 сахара.
Какие бы ни были сухие фрукты, воду добавлять не надо, СВЧ-печь жидкость найдёт. )))
Перемешать. Поставить в печь на максимальную мощность на 5 минут. Достать, перемешать, поставить ещё на 5 минут, перемешать. Попробовать: если на ваш взгляд готово, тогда разложить по стерилизованным банкам. Если ещё слишком жидкое или не сварилось до конца, тогда поставить ещё на 5 минут. Если варенье пытается сбежать, тогда делать мощность поменьше, но чтобы кипело.
Например, сливы я варила в соотношении к сахару 1:1. У меня было 0,7 кг слив. Я варила в большой стеклянной миске. 4 раза по 5 минут. И ещё я добавила к сливам корицу, люблю это сочетание. У меня джем уварился почти до состояния мармелада.
Это очень вкусно и быстро!