Утиная грудка на праздничный ужин.

Feb 07, 2017 14:32

Раньше я уже делала целую утку с фруктами. Это было вкусно, но долго, и есть почти нечего. В этот раз сделала на мамин день рождения филе утиной грудки. Получилось быстро, просто и очень вкусно. Утку играют соусы. Я подавала с желе из красной смородины. В следующий раз попробую с карамелизированными грушами.



Я посмотрела разные варианты, но смысл был один и тот же - не передержать.
В конце концов я остановилась на варианте Елены Чекаловой.



Слова автора:

Потребуется на 4 порции:
2 больших или 4 небольших утиных грудки (всего около 900 гр);
1 измельченный зубчик чеснока, соль, перец;
по веточке тимьяна и розмарина.

Перед тем как приготовить, филе утки заранее натрите смесью соли, перца, чеснока, листочков с тимьяна и розмарина - оставьте на час. (я перетерла сушеный розмарин и тимьян в ступке) Оботрите грудки бумажным полотенцем, нарежьте кожу сеточкой. Поставьте духовку нагреваться до 200 градусов C.
Чтобы приготовить грудки, поставьте сковороду на небольшой огонь. Когда она разогреется, выложите утиные грудки кожей вниз и жарьте, постепенно увеличивая огонь, 7-10 минут (в зависимости от толщины мяса). При этом надо постоянно поливать верх грудок вытопившимся из кожи раскаленным утиным жиром. Кожица должна стать золотисто-коричневого цвета. Филе при этом равномерно прожарится.
Переверните грудку на сковороде на другую сторону, переложите на противень кожей вверх и отправьте в духовку на 3-5 минут. Этот рецепт приготовления утиной грудки позволяет запечь мясо деликатно, не пересушивая его.

Я выложила 5 грудок на две сковороды, в процессе жарки они уменьшились в размерах, и я уместила их все вместе на одну сковороду со съемной ручкой. Из грудок вытопился весь жир, его получилась целая сковородка. Зато корочка была хрустящая и совсем не жирная.





Праздник, Утка, В духовке, Рецепт

Previous post Next post
Up