Давно мне было интересно, что это такое - варенье из арбузных корок? И в этом году знакомая дала мне свой рецепт. Я внесла некоторые изменения по своему вкусу, и получилось чудесное варенье, вернее чудесные арбузные конфетки.
Рецепт:
1 кг арбузных корок (очищенных)
1,5 ч ложки соды
1200 г сахара
приправы: ваниль, гвоздика, имбирь, корица... по вкусу
1 лимон
вода
Арбузные корки очистить от зеленой кожуры и красной мякоти, мякоть снимать до белого цвета, чтобы цукаты получились прозрачными (иначе цукаты помутнеют). Я сначала нарезала корку полосками, потом счищала зеленое картофельной овощечисткой, а затем нарезала очищенные полоски кубиками.
Корки нарезать на фигурки любой формы и размера.
Каждый кусочек наколоть вилкой глубоко (я просто накалывала кусочек на вилку и перекладывала из одной миски в другую).
Наколотые корки сложить в глубокую посуду и залить холодной водой. В 1 стакан кипятка добавить 1,5 ч.л. соды, размешать. Добавить в посуду с корками, перемешать. Оставить на 4-5 часов. Благодаря замачиванию с содой корки потом будут немого хрустящими.
Через 4-5 часов слить воду и промыть корки холодной проточной водой.
В посуду для варки (у меня кастрюля на 5 литров) налить 3 стакана холодной воды, добавить 600г сахара, размешать. Довести до кипения. Добавить арбузные корки и варить 15-20 минут. уже на этой стадии корки должны становиться прозрачными.
Оставить на 12 часов (до следующего дня).
Через 12 часов в эту же посуду добавить ещё 600 сахара, приправы, лимонный сок и остатки выжатого лимона (для аромата). Варить на медленном огне до готовности сиропа, т.е. пока варенье не уварится до приемлемого количества сиропа (1-2,5 часа). Пенки снимать не надо. Вынуть остатки лимона.
Готовое варенье разложить по банкам.