Я не умею жарить в масле пирожки, пончики и т.д.
Но у Ксю Путан всё так понятно и легко, что я рискнула попробовать. Вышло отлично! Только не знаю, какая плита у Ксю, но на моей электрической я жарила а 8-9 из 12 делений.
Слова автора.
На 12 штук потребуется:
1 чашка воды
2 чашки муки
2 столовых ложки сахара
1 чайная ложка соли
2 чайные ложки дрожжей
100 граммов растительного масла для фритюра
2 столовых ложки сахарной пудры
Одну чашку теплой (30-40 градусов) воды вылейте в миску.
Добавьте 2 столовых ложки сахара.
Всыпьте дрожжи.
Минут через пять, после того, как дрожжи чуть размокнут, всыпьте в миску одну чайную ложку соли (без верха).
Хорошо размешайте и соль, и сахар и дрожжи.
Всыпьте две чашки муки (без верха).
Отмеряйте воду и муку одинаковыми чашками.
Хорошо размешайте тесто вилкой и отставьте в сторону на 20 минут.
Затем ещё раз размешайте тесто и оставьте подниматься ещё на 35-40 минут.
За это время тесто увеличится в объеме почти в три раза.
Смажьте руки растительным маслом и разделите тесто на 12 равных частей.
Поставьте на плиту сотейник. Влейте в него растительное масло. Слой масла должен быть не меньше 2 сантиметров высотой.
Нагрейте масло на среднем огне. (я нагрела на максимуме, потом снизила до 8 (66%)). Готовность масла проверяйте, опустив в него небольшой кусочек теста. Как только этот кусочек зарумянится - ещё немного уменьшите огонь и приступайте к формированию пышек.
Хорошо смазанными маслом руками берите кусочек теста.
В центре кусочка делайте пальцами отверстие.
И разворачивайте изнутри наружу тесто, растягивая, так, чтобы получился круг, с равномерными по толщине сторонами.
Обязательно делайте отверстие побольше. Учитывайте, что при жарке оно уменьшится.
Опускайте получившиеся пышки в сотейник с маслом.
Жарьте по 1-2 минуты с каждой стороны.
Вынимайте из масла шумовкой и перекладывайте на бумажные полотенца.
При подаче обязательно посыпьте пышки сахарной пудрой.
Очень просто и очень вкусно!!