Питерские пышки от Ксю Путан.

Aug 15, 2016 13:10

Я не умею жарить в масле пирожки, пончики и т.д. Но у Ксю Путан всё так понятно и легко, что я рискнула попробовать. Вышло отлично! Только не знаю, какая плита у Ксю, но на моей электрической я жарила а 8-9 из 12 делений.



Слова автора.

На 12 штук потребуется:
1 чашка воды
2 чашки муки
2 столовых ложки сахара
1 чайная ложка соли
2 чайные ложки дрожжей
100 граммов растительного масла для фритюра
2 столовых ложки сахарной пудры

Одну чашку теплой (30-40 градусов) воды вылейте в миску.
Добавьте 2 столовых ложки сахара.
Всыпьте дрожжи.
Минут через пять, после того, как дрожжи чуть размокнут, всыпьте в миску одну чайную ложку соли (без верха).
Хорошо размешайте и соль, и сахар и дрожжи.
Всыпьте две чашки муки (без верха).
Отмеряйте воду и муку одинаковыми чашками.
Хорошо размешайте тесто вилкой и отставьте в сторону на 20 минут.

Затем ещё раз размешайте тесто и оставьте подниматься ещё на 35-40 минут.

За это время тесто увеличится в объеме почти в три раза.
Смажьте руки растительным маслом и разделите тесто на 12 равных частей.

Поставьте на плиту сотейник. Влейте в него растительное масло. Слой масла должен быть не меньше 2 сантиметров высотой.

Нагрейте масло на среднем огне. (я нагрела на максимуме, потом снизила до 8 (66%)). Готовность масла проверяйте, опустив в него небольшой кусочек теста. Как только этот кусочек зарумянится - ещё немного уменьшите огонь и приступайте к формированию пышек.

Хорошо смазанными маслом руками берите кусочек теста.
В центре кусочка делайте пальцами отверстие.
И разворачивайте изнутри наружу тесто, растягивая, так, чтобы получился круг, с равномерными по толщине сторонами.
Обязательно делайте отверстие побольше. Учитывайте, что при жарке оно уменьшится.
Опускайте получившиеся пышки в сотейник с маслом.

Жарьте по 1-2 минуты с каждой стороны.

Вынимайте из масла шумовкой и перекладывайте на бумажные полотенца.
При подаче обязательно посыпьте пышки сахарной пудрой.

Очень просто и очень вкусно!!





Жарить в масле, Ксю_путан, Дрожжи, Десерт, Рецепт

Previous post Next post
Up