"Ностальгический пирог"(Тертое пирожное\пирог)

Mar 25, 2011 17:17

Давно хотела испечь это простое пирожное/пирог от buxgalter_sofia , и вот, наконец-то,  сделала.
Вкус откуда-то из прошлого. Не помню, чтобы такое делала моя мама, а вот Димина мама нас раньше чем-то похожим угощала.
Да ещё в этот раз, когда ездили в Германию, на дне рождения у мужа кузины были на десерт похожие сладости.
В общем, мне очень понравилось. Семья тоже довольна, у нас любят песочную выпечку с кислинкой.




Рецепт
Слова автора и мои примечания:

3 ст.(420 г) муки с разрыхлителем(или 3 ст.обычной муки и 2.5-3 ч.ложки разрыхлителя)
200 г масла(масло должно быть..немного мягким)
4 желтка* (я положила 2 яйца)
1 ст(200 г) сахара (можно положить 150г сахара, будет тоже не плохо)
2 ч.ложки хорошей ванильной ессенции**
3/4-1 ст. густого варенья*** (у меня было сливовое - очень хорошо подошло)
150 г грецких орехов(крупно нарезать) (орехов у меня не было, но и без них вкусно получилось)

форма для выпечки 25*30
духовка -180 гр(средняя полка+обдув)
время выпечки 35-40 минут (у меня на конвекции получилось 25 минут)

1. В миксере (если нет миксера,то это хоть и муторно, но можно сделать (перетереть) руками..)замесить тесто.Разделить его на 2 части(2/3 и 1/3 ) и завернуть в пищевую пленку. 2/3 теста положить на 1 час-1 час 15 минут в холодильник,а 1/3 теста на такое же время в морозилку.
2.Смазать форму тонким слоем масла. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой и раскатать тесто, а затем аккуратно выложить в форму.. если тесто будет рваться - не беда, выкладывайте кусками и "залатайте" прямо в форме****
3.Намажьте на тесто варенье и посыпьте сверху орехами.
4.Достаем оставшуюся 1/3 теста из морозилки. Натираем его на крупной терке в тарелку и аккуратно раскладываем по всей поверхности пирога.
5.Ставим в духовку и выпекаем 35-40 минут(ориентируйтесь нас вою духовку..и на цвет пирога("золотистый").
6.Вынимаем из духовки и разрезаем на квадратики 3*3 см(ну если на тот размер..который вы больше любите:)))

Примечания:
* Тесто на желтках получается намного более рассыпчатое
** Ваниль в этом тесте почти обязательна,она придает тесту своеобразный привкус, если будете использовать ванильный сахар, то положите его 1,5 ст.ложи (а может и больше). Ну а если у вас проблема с ванилью, то, на крайних случай, используйте лимонную цедру.
**** Тесто может "кататься" не очень хорошо..тогда его просто немного "подкатать" , разложить в форму и распределить по всей форме влажной рукой.

Печенье, Орехи, Десерт, Выпечка, Рецепт, Варенье

Previous post Next post
Up