Вчера опробовала новый для меня рецепт осетинских пирогов. Очень мне понравилась технология, я раньше так не пробовала делать.
Рецепт брала здесь. Только кефира у меня не было, зато был обычный йогурт, которым я заменила и кефир, и сметану.
Последний пирог, как всегда, самый большой - экономишь, экономишь...
Начинку сделала из адыгейского сыра с добавлением брынзы и укропа.
В планах пироги с картошкой и сыром. И потом, конечно, с мясом.
Тесто:
1 стакан (250 мл) кислого молока (кефир, сыворотка),
1/4 cт. (50) молока для опары
1 - 2 ч.л. сухих дрожжей ( как написано на пакетике на 500 г муки)
1 яйцо
2 ст.л. сметаны
1 ч.л. сахара
щепотка соли
муки 4 -4,5 стакана ( примерно 500 г)
3 ст. л топленого масла, для пирогов
*Жидкости в сумме должно быть 300 мл на 500г муки. Поэтому может быть 200 мл кефика и 100 мл молока.
** Соли немного, т.к. сыр, как правило, соленый
Все продукты должны быть комнатной температуры, молоко теплое.
Начинка:
500г осетинского сыра, в крайнем случае сулугуни или адыгейского (если сыр очень соленый - вымочить ночь в молоке)
2 больших пучка свекольной ботвы
Тесто
Поставить опару.
- Смешать 1/4 ст. теплого молока, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. муки, дрожжи. Дать подойти 10 -15 мин. пока не запенятся.
- Просеять в миску муку, влить дрожжи, добавить кефир комнатной температуры, яйцо, сметану, соль. Перемешать до получения однородной массы. Поставить подходить на 1-1,5 часа или пока тесто не увеличится вдвое.
Пока подходит тесто, сделать начинку.
- Ботву вымыть, обсушить и порубить.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Разделить массу на три части и сформировать 3 шара.Положить их в холодильник.
духовку нагреть до 200°C
- Шар из теста слегка придавить. На него положить шар из начинки и тесто со всех сторон натянуть на этот шар, стягнуть вверху и защипать.
- Рукам размять этот шар в блин, в середине сделать дырку и печь, пока не зарумянится, примерно 20 мин.
- Следующий пирог делать пока печется первый....
Готовый пирог вынуть, переложить на блюдо и сразу смазать топленым маслом и накрыть миской большей по диаметру, чем блюдо с пирогом.
Следующий пирог кладется на первый.
*** Я делаю из этого теста 5 небольших пирогов. Мне так удобнее.
****На следующий день очень хорошо разогреть пирог на сковороде под крышкой!
Без масла. Получается поджаренная корочка - изумительно вкусно!:)