Село Николо-Погост считается древнейшим в нашей области. Расположено оно на высоком левом берегу реки Волги, неподалеку от устья реки Узолы в нескольких километрах от первого русского города Нижегородского Поволжья - Городца, основанного в 1152 году. Уже к началу XVI века эта местность входила в район основного заселения Нижегородского Заволжья (позднейшая Заузольская волость).
Возможно изначально Николо-Погост назывался иначе. В 1534 году эта местность официально упоминалась под названием «Пустошь Дворище». Да и сам Городец носил тогда название «Пустой Городец», т.к. неоднократно сжигался татарами - в 1238, 1408 и 1536 годах.
01
Считается, что первая часть названия села происходит от деревянной церкви во имя святого Николая Чудотворца. Построенная в XVI веке церковь не сохранилась, а вот озеро, на высоком берегу которого живописно раскинулись жилые дома и видимый еще издалека храмовый комплекс, по-прежнему зовут Никольским (оно же - Княжье?).
02
Не следует понимать, что название села связано исключительно с кладбищем т.к. слово "погост" используется в значении «сельское кладбище» только начиная с XVIII века. Первое административно-территориально деление на Руси в X веке установила княгиня Ольга, поделив Новгородскую землю на погосты, установив для них уроки (фиксированную дань или вид работ), погост тем самым ассоциировался с местом остановки князя и его дружины во время сбора урока - погостьем (своего рода постоялый двор, от слов погостить, гостить, гостиница).
В дальнейшем погостами стали называть административно-территориальные единицы, состоящие из нескольких населённых пунктов (аналог современных сельских поселений, муниципальных образований районного уровня в областях), а также и населённые пункты, являющиеся центрами таких административно-территориальных единиц. Поскольку, после распространения христианства, на погостах были построены церкви, со временем слово стало обозначать деревню с приходской церковью и кладбищем при ней, что сохранилось в названиях многих населённых пунктов и мест. Также это обозначало и центр поселения, с церковью и торговым местом, на котором также проходили совместные празднества племени. Разделение на погосты сохранялось на Севере (где отсутствовало помещичье землевладение) вплоть до 1775 г., когда и было отменено.
03
В XVII веке Николо-Погост становится дворцовым селом. Вплоть до революции его жизнь, в том числе духовную, определяли светлейшие князья Репнины и Волконские. Знаменитый храмовый комплекс, по сей день привлекающий в Николо-Погост православных паломников, специалистов архитектуры и просто туристов, был построен в середине XVIII века, когда прежний деревянный храм обветшал. Именно тогда богатый Никольский приход решил выстроить новые каменные здания.
04
Наиболее старой постройкой является летняя Спасо-Преображенская церковь. Сооруженная в 1752-1760 годах, она имеет два престола: главный - Преображения Господня, и «придельный» - во имя Святого Николая Чудотворца. Здесь сохранились полы, выложены из красного гранита, в свое время привезенного из Рима. В этой церкви есть уникальные иконы размерами 2 на 3 метра, единственные экземпляры во всей епархии.
05
В 1788 году рядом была построена «теплая» пятиглавая церковь во имя Владимирской иконы Богоматери, а несколько лет спустя - колокольня.
06
07
В 1865 году группу церковных зданий обнесли кирпичной оградой с тремя железными узорчатыми воротами на каменных столбах.
08
09
Главные ворота с укрепленной над ними иконой Святого Николая Чудотворца получили в народе название «святых».
10
По воспоминаниям местных жителей, голос большого колокола церкви во имя Владимирской иконы Божьей Матери «был такой, что в Нижнем было слыхать, когда звонили». В 30-е годы кто-то донёс властям, что в колоколе есть серебро. И его судьба была предрешена. Колокол был настолько тяжёл, что, когда его сбросили с высоты, он наполовину ушел в землю. Церковный староста и несколько набожных прихожан долго не позволяли совершить акт вандализма. Но их арестовали, и вместе с другими мучениками жители Николо-Погоста безвестно сгинули в НКВД. Всего же в 1937 году только священников в округе было расстреляно десять человек, практически за одну неделю. И сегодня перед храмовым комплексом Николо-Погоста установлен памятный крест в память о жертвах репрессий 30-х годов.
11
Д о 1938 года церкви Николо-Погоста оставались в ведении местной православной общины, после чего были закрыты. Некоторые предметы внутреннего убранства разобрали по домам верующие, часть икон поступила в Городецкий краеведческий музей. Поскольку церковные здания не использовались, они пришли в запустение. Обрушился высокий шпиль колокольни, стремительно разрушается каменное ограждение, а узорчатая решётка и вовсе почти не сохранилась.
12
Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 года №176 «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения» храмовый комплекс села Николо-Погост признан памятником культуры федерального значения. В настоящее время он передан Русской Православной Церкви, и здесь проводятся регулярные богослужения.
13
Должен сказать, моё пребывание в этом селе было весьма мимолётным. Думаю, туда надо ещё обязательно съездить, ведь история этого села весьма богата и связана с известными историческими личностями, а местность вокруг весьма живописна. Так что, обязательно будет продолжение.
14
15
16
17
18
19
20
Использованы ресурсы:
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=9650http://gttp.ru/text/106.htmhttp://www.rosculture.ru/mosaic/item6782/http://www.nnews.nnov.ru/news/2009/04/23/derevnya/pogost/http://www.gttp.ru/PC/pc_39.htmи википедия.