В Дивеево

Aug 30, 2011 23:22

Все нижегородцы (даже те кто там не был) знают, что Дивеево - это село в Нижегородской области в 180 км от Нижнего, известное, прежде всего, православным святым преподобным Серафимом Саровским.
Не так давно побывал в Дивеево и вот, что там увидел.





Сначала, пара слов про дорогу.
От Нижнего до Богоявления (60км) дорога вполне приличная - свежий ровный (пока) шершавый асфальт и свежая (ещё) разметка. Перед Богоявлением из трёх полос одна пропадает и обгон "черепах" становится затруднителен - движение там шибкое. До Дивеево шире дорога не станет, а вот асфальт кое-где порой будет так-себе.

Через 2-3 часа пути (как повезёт) вы, напевая про себя "Русские дороги, русские дороги!" Растеряева (ну, или что там вам в тему в голову придёт), наконец въезжаете в Дивеево и легко находите Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь (мы именно туда и ехали, а вы что подумали?).

01

Монастырь на этом месте начал зарождаться во второй половине XVIII века.
В 1773-1774 годах богатой рязанской помещицой Агафьей Семёновной Мельгуновой в Дивееве возле первой в селе деревянной Стефановской церкви на собственные средства был устроен фундамент Казанской церкви. Освящение церкви состоялось в начале 1780 года.

02

В 1788г. Мельгуновоа испросила у местной помещицы Ждановой пожертвовать 1300 кв. сажен своей усадебной земли, расположенной поблизости от Казанской церкви. На этой земле построили дом с надворным строением, где и поселилась Мельгунова с четырьмя послушницами. Община называлась Казанской. Жили сёстры по строгому Саровскому уставу.

В 1789 году попечение над общиной взял молодой иеродиакон Серафим.
По благословению Серафима Саровского рядом с Казанской, была устроена Мельничная община. Закладка мельницы состоялась 9 (21) декабря 1826 года.

В 1842 году, через 9 лет после преставления Серафима, обе общины были объединены с наименованием Серафимо-Дивеевской. В 1861 году община получила статус монастыря.

В июне 1848 года епископ Нижегородский Иаков (Вечерков) своими руками положил первый камень в основание Троицкого храма.
Огромный Троицкий собор сооружался 27 лет. Строительство велось по проекту архитектора А. И. Резанова, завершавшего в это время строительство Храма Христа Спасителя в Москве.
Храм был освящён 28 июля (9 августа) 1875 года.

03

В 1885 году завершено строительство игуменского корпуса. В 1902 году в восточной части корпуса построена домовая церковь во имя святой равноапостольной Марии Магдалины.

04

Колокольню начали строить в 1893 году по проекту епархиального архитектора А.К.Никитина. Первые колокола подняли на нее в октябре 1901 года.

Когда колокольня была почти отстроена, новый архитектор нашел, что она имеет опасный наклон (он хорошо заметен и ныне), и строительство остановили. При внимательном рассмотрении наклон сочли даже полезным, поскольку колокольня поставлена на горке. Строительство колокольни было завершено в 1901 году, незадолго до прославления преподобного Серафима.

Здание эклектично по своей архитектуре, но ордерная система, лежащая в основе членений колокольни, говорит о стилизации ее в духе классицизма.

Колокольня пятиярусная, ее высота от земли до верхнего карниза - 55,4 м, а высота с кровлей и крестом - 70,3 м.
Неизвестная благотворительница до революции пожертвовала на колокольню часы, которые каждые четверть часа вызванивали мелодию: «Пресвятая Богородице, спаси нас».
В северном и южном флигелях располагались мастерские.
Самый большой колокол весил 500 пудов (8000 кг).

В советское время колокольню лишили купола и креста. На нее установили телевизионный ретранслятор.
Святые врата, приспособленные под гараж, освободили в июне 1991 года, перед перенесением мощей преподобного Серафима в Дивеево.

В настоящее время колокольня полностью восстановлена. Самый большой колокол на ней весит 5 тонн. В 2003 году на Перловском электромеханическом заводе были изготовлены часы, которые установили на колокольне к празднику 100-летия прославления преподобного Серафима.

05

Колокольный звон:

image Click to view



К началу XX века монастырь стал крупным иноческим общежитием: в 1917 году в нём проживало 270 монахинь и 1474 послушницы - при численности населения села Дивеева 520 человек.

Спасо-Преображенский собор был заложен в 1907 году.
В 1916 году строительство в основном завершилось: были готовы иконостас и необходимая утварь, но не было отопления.

06

После революции 1917 года в годы советской власти в нём был гараж, затем тир.

В 1919 году монастырь был зарегистрирован как трудовая артель и продолжал действовать. 21 сентября 1927 года он был закрыт. Некоторые насельницы рассеялись по округе и пытались сохранить часть дивеевских святынь.

Казанская церковь была закрыта в 1937 году. Но и после закрытия на праздник Казанской иконы в Дивеево продолжали съезжались со окрестных сел и деревень, шли крестным ходом с большой Казанской иконой Божией Матери, заходя с ней в дома местных жителей. В 1947 и 1951 годах поступали прошения об открытии монастыря, однако они остались без рассмотрения. В 1950-е годы у Казанской церкви были разрушены верхние ярусы колокольни, купол и храмовая часть трапезной.

Возрождение началось в 1988 году, когда был зарегистрирован церковный приход.
В октябре 1989 года церковной общине был передан Троицкий собор.

21 июля 1991 года состоялось решение Священного Синода о возобновлении монастыря.
29 июля 1991 года в Дивеево торжественно прибыли мощи преподобного Серафима Саровского, вторично обретённые в Санкт-Петербурге в Казанском соборе, бывшем тогда музеем атеизма и религии.
В июле монастырю было передано здание Казанской церкви.
20 февраля 1995 года указом Президента РФ Казанской церкви присвоен статус памятника архитектуры федерального значения.

07

Первое, что видите за воротами монастыря - дома паломников.

08

Их тут целая улица!

09

К началу ХХ века в Серафимо-Дивеевском монастыре было более тридцати корпусов для послушаний и жизни сестер разного вида и размеров, большей частью в два этажа и крытых железом. Паломник того времени вспоминал: «Это был ряд небольших деревянных домов, флигелей, разбросанных без особого плана и строившихся в том или другом направлении, вероятно, по желанию тех, кто здесь селился. Цветники у построек, цветы на подоконниках, щепетильная чистота в келиях, начиная с первой ступеньки крыльца, - все говорило о женской руке, заботящейся о своем жилище».

Некоторые корпуса сохранились до нынешнего времени.
Жёлто-серое здание в левой части нижеследующей картинки - дом сестёр Галактионовых был построен на рубеже XIX и XX веков. В нем проживали благотворители монастыря.

10

Дом Долгинцевой был построен в начале ХХ века рядом с домом Галактионовых. В нем жила схимонахиня Серафима (Долгинцева), которая была духовницей дивеевских сестер, принимала их в монашеском постриге. Здесь же жил в последние годы жизни ее отец - благотворитель Серафимо-Дивеевского монастыря Федор Васильевич Долгинцев.

11

12

Кстати, если вы хотите пофоткать или поснимать видео, местные правила рекомендуют прикупить какой-то талон на съёмку(?). Однако, я так и не смог найти где этот талон можно приобрести (говорят - в лавке где свечами торгуют) - ну, не больно то и хотелось.
Вести фотосъёмку в церквях во время службы я не имею обычая, поэтому, пользуясь двумя камерами попеременно я прошёлся по площадям и дорожкам обители. Ни один из многочисленных охранников или представителей ещё более многочисленного духовенства не спросил у меня оплатил ли я съёмку.

Вдруг начался крёстный ход. Случайно попали, не зная, что 10 августа он случается тут ежегодно с 1993 года, на праздник Божией Матери «Умиление».

13

В последние несколько лет территории многих монастырей заметно похорошели. Вот и здесь потрудились садовники и дорожники.

14

15

16

17

Я так долго бродил по монастырю, что успел встретить крёстный ход несколько раз в разных местах.

18

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий окропляет святой водой паломников:

image Click to view



19

Местные источники мы решили посетить в другое более спокойное время и поехали глянуть ещё один любопытный (мне) Дивеевский объект - новострой.

20

В 2004 году в 15 минутах ходьбы от Дивеевского монастыря был построен трёхзвёздочный гостиничный комплекс "Дивеевская слобода". Довольно неплохо смотрится.

21

22

23

24

25

26

27

На обратном пути из Дивеево заехали ещё на незнакомый нам источник.

28

29

30

Использованы ресурсы:
http://www.4udel.nne.ru/
http://www.divsloboda.ru/
и википедия.

31

2011, храм, Дивеево, youtube, d5000, лето, колокольня, canon sx1 is, sigma af 10-20 mm f/4-5.6, падающая башня, Нижегородская область, церковь, видео

Previous post Next post
Up