В минувшие выходные на досуге изучал френдленту и прочитал у
katyshev в комментариях
в одном из постов, что в понедельник 28.02.2011 на канатке на монтаже опоры Т7 должен работать весьма редкий вертолёт Ка-32. Как я мог пропустить такое?? Это вам не гонки на тазиках в Берёзовой пойме! :)
Пассажирская канатная дорога через Волгу от Нижнего Новгорода до города Бор строится уже второй год. Когда то обещали открыть канатку ещё осенью 2010. Однако, на начало весны 2011, как можете сами убедиться, опоры ещё возводятся, а станций даже и не видно. Как пишет "Российская газета" (№ 34(5410) от 17.02.2011 14 полоса Приволжье), на работы уже потрачено 450 млн.руб. и надо найти и потратить ещё столько же на завершение строительства в этом году. Меж тем, работа на мегастройке не прекращается даже в выходные, а к монтажу привлекается такая продвинутая техника, как вертолёт Ка-32Т.
1
Ширина Волги в месте строительства канатной дороги достигает 1200 метров, а самый длинный пролёт канатки сосавит 900 метров.
Забавный знак стоит у берега. Кого это остановит? Кстати, вот ещё один ветрогенератор.
2
Вот остров, на котором возводится опора. Вертолёт уже на месте. Вдалеке дымят Борские предприятия.
3
Детали опоры, обвязанные стропами, лежат на борской стороне. Вертолёт зависает над площадкой, стропы крепят к электромагнитному замку троса вертолёта.
4
Две группы монтажников уже сидят на колоннах готовые к монтажу
5
Деталь поднимается и переносится на остров к месту монтажа.
6
7
8
Не садясь на острове вертолёт подаёт деталь весом в несколько тонн к месту крепления.
9
10
На время крепления вертолёт зависает на несколько минут в одной точке.
11
Монтажники, сидящие на высоте нескольких десятков метров, ловят руками направляющие тросы детали и подтягивают её к месту крепления. Рабочий в белой каске вооружён радиостанцией (на ушах у него хорошо изолированные от внешних посторонних шумов наушники, а общается с пилотом он не через микрофон, а через ларингофон на шее). Он подсказывает маневры пилотам вертолёта.
12
Один из монтажников фиксирует на месте каким-то специальным штырём деталь, пока другие рабочие закрепляют её намертво.
13
14
Не всегда всё получается с первого раза. Мы были свидетелями как одну из деталей не удалось закрепить по неясной нам причине. Что возникла какая-то проблема было заметно даже с земли.
15
Монтажники, сидящие на соседней колонне, напряжённо замерли следя за работой товарищей.
16
В конце-концов рабочие освободили капризную деталь. Вертолёт унёс её немного в сторону и опустил на остров.
17
18
На злополучную деталь тут-же накинулись голодные фотографы ...все оба)))
19
20
Потом вертолёт принёс новую деталь.
21
Извините! Люди жалуются, что картинки проблемно открываются. Пришлось сообщение разбить на две части, а потом и перезалить в другой хостинг. Ещё 21 картинку перенёс во вторую часть.