Мирский замок, йешива и судьба мирских евреев

Oct 13, 2013 07:15

Городской посёлок Мир, находящийся в Кореличском районе Гродненской области Белоруссии, известен благодаря своему замку, включённому в список Мирового наследия ЮНЕСКО, и йешиве Мир, сохранившей своё название, но находящейся сейчас в Израиле (Иерусалим и Модиин Илит) и в США (Бруклин) и являющейся второй по величине нехасидской («миснагедской») ортодоксальной йешивой. Об истории Мирской йешивы и её связи с моей семьёй я уже писал.
Основная часть Мирского замка была воздвигнута в 16-17 вв. Как утверждает Википедия, «цель постройки замка неизвестна. Учитывая, что Мир в то время был достаточно спокойным местом, предполагают, что замок был сооружён из соображений престижа. В то же время замок имеет стены толщиной 2 м в верхней части и 3 м в нижней, стены и башни выложены трехслойной смешанной кладкой из кирпича и камня, что говорит о хорошей обороноспособности всего строения. В нижней части стен были прорезаны оружейные бойницы, а западная и северная стены со стороны двора имели боевые галереи с сосновыми парапетами». В конце 19 - начале 20 вв. замок был реконструирован новыми владельцами - князьями Святополк-Мирскими. На территории замка находится их часовня-усыпальница.

Мирский замок.




Окрестности замка.




Часовня-усыпальница Святополк-Мирских.




В начале Второй мировой войны почти все студенты йешивы переправились в Японию и Китай и, благодаря этому, спаслись, а после окончания войны перебрались в Америку и в Израиль. Тех же, кто остался в Мире, ждала иная судьба. Сразу же после захвата Мира немецкими войсками в июне 1941 г. несколько улиц были отгорожены для еврейского гетто, в котором оказались и еврейские беженцы из других мест. 9 ноября 1941 г. 1500 евреев были расстреляны в песчаном карьере на окраине парка за замком. В том же году ещё 700 евреев были убиты на улице Кастрычницкой, в яме откуда гончары брали глину для своей работы. Перед убийством у обречённых отбирали часы и украшения. В мае 1942 г. оставшихся евреев перевели в замок, откуда выводили на тяжёлую физическую работу. Жителей гетто не кормили, они сами выменивали на пищу свои вещи. Колодец в замке был один, воды на всех не хватало, и люди страдали от жажды. В июле 1942 г. в урочище Яблоновщина были расстреляны ещё 750 евреев. Незадолго до 13 августа 1942 г. переводчик Освальд Руфайзен, еврей, выдававший себя за фольксдойча, сообщил узникам о скорой ликвидации гетто. 200 человек, в основном молодёжь, решились на побег и ушли в лес. 13 августа почти все оставшиеся в гетто евреи были уничтожены. Спрятаться и дожить до прихода Советской Армии удалось лишь сорока евреям. Первый памятник на месте убийств был установлен в 1966 г., а в 1996 г. на нём появились надписи на иврите.









Два года назад в замке открылась экспозиция «Гетто», информация которой была частично использована для написания моего рассказа.





Большинство зданий еврейской общины Мира сохранилось до наших дней, но используются не по назначению. Бывшее здание йешивы служит почтой, а Главная синагога долгое время была одним из средних образовательных заведений города.

Бывшее здание йешивы.




Бывшая Главная синагога.


Еврейское кладбище Мира, существующее с 1598 г. (по другим данным - с 1731 г.), на котором по информации сайта http://globus.tut.by/mir/#evr_graves сохранилось около 100 захоронений, в том числе могилы почитаемых во всем еврейском мире цадиков, полностью заросло травой, так что надгробия было не различить. Я решил не заходить внутрь кладбища, чтобы не ступать по могилам, а заснял его снаружи.







Так кладбище выглядело ещё несколько лет назад:
http://orda.of.by/.add/gallery.php?mir/evr_graves

Белоруссия, Путешествия, История, Еврейские места

Previous post Next post
Up