На что влияет низкая самооценка

Dec 21, 2011 15:51

Как бы продолжение. Начало, наверное, тут.
На коучинге занимаемся сейчас т.н. חסמי הצלחה - препятствиями к успеху. Составляя список своих, я хотел указать что-то вроде חוסר הישגיות - фиг переведешь, что-то вроде "недостаточное стремление к достижениям", "недостаток достижений", как-то так. Но когда начал приводить примеры, сообразил, что это не верно. Стремление к достижениям у меня есть, и сами достижения тоже есть, просто я их изо всех сил стараюсь не замечать :))

Как-то с детства повелось, что когда мне что-то удавалось, я относился к этому как-то так: "ну, это не сложно... А вот если бы ...!" Или еще похлеще: "Эх, блин, ведь можно было лучше! Не сообразил, дуралей!.." Как минимум, с начальной школы. Откуда это пошло вспомнить не удалось; в принципе, дома учили быть скромным, но определенно не до такой степени.

Формальным поводом для таких мыслей было желание не задаваться и работать над собой :) Но беда в том, что достижения при этом отходили на 2й план, а ошибки и проблемы, наоборот, выпячивались. Соответственно, жизнь проходила в пространстве проблем и воспринималась как череда ошибок.

Вероятно, в основе такого отношения стоит низкая самооценка, с которой я уже парился - см. по ссылке наверху. А также, возможно, нарушенная самоидентификация - как следствие самооценки (ну какой же я инженер? мое место у параши! :) Я не вижу своих достижений потому, что у меня их не может быть :)) А неудачи, наоборот, бросаются в глаза: ну да, все правильно, как же может быть иначе?!

Вот прямо сейчас злюсь: еще 1.5 года назад увидел эту заморочку, а воз и ныне там! Ничего не изменилось! А то, что сумел самостоятельно выцепить эту херню и работаю с ней, уходит куда-то в тень. Приходится специально напоминать себе об этом :)

Влияние низкой самооценки на мироощущение я разбирал раньше. Но коучинг работает не с самочувствием и не с ощущениями, а с реальными действиями. С этой точки зрения последствия м.б. следующие:
  • Тенденция оставлять дела, не доводить их до завершения.
  • Страх успеха, тяга к поражениям (м.б. бессознательная). Как я могу чего-то добиться?! Нет-нет, это невозможно, должен облажаться.
  • Тяжело начинать новые дела. Другие могут, но у меня ведь все равно обнаружатся какие-нибудь Непреодолимые Препятствия, так зачем огород городить?
  • Сложности в отношениях, требующих четкой самоидентификации (например, профессиональных) Не зная, кто я такой, трудно вести себя адекватно :)
  • В терминах областей результативности (תחומי תוצאה), это приводит к тому, что область "Исследования и разработки" у меня развита хорошо, а вот "Исполнение" - недостаточно. Могу замечательно придумать, но не реализовываю :)
  • Интересно также, что среди моих главных ценностей (которые выполняются всегда) имеется "Саморазвитие" Причем мне особенно нравится получать к.-то новые способности - к Имедж терапии, танцам, коучингу, ... Т.е., на самом деле достижения, особенно в форме новых навыков, меня радуют - просто я стараюсь их не замечать :))


Что же с этим делать? Видятся следующие возможности:

1. Ничего специально не делать, но принимать в расчет.

Фильтры восприятия, т.е. жесткие конструкции, искажающие картину мира, опасны тогда, когда используются неосознанно. Если я вижу только то, что проходит через фильтр и отрицаю все остальное, тады ой. Ничего отфильтрованного (например, собственных достижений) я не увижу, и свои любимые ограничения буду защищать до последней капли крови. А если ограничение мне известно, то я способен учитывать его действие и могу нейтрализовать негативные последствия. Это уже не так опасно. It's not a bug, it's a feature ;)

Кроме того, Ляховицкий (ака lyahov) на Тантре рассказывал, что, даже просто осознавая жесткие конструкции восприятия (свои ограничения), мы их расшатываем и получаем возможность выйти за их пределы. Просто это требует времени.

Замечательно; но если я эту клетку 40+ лет строил и укреплял, то сколько же, интересно, придется ее расшатывать? жизни-то хватит?.. Таблеток от жадности мне катастрофически не хватает, так что хочется чего-то еще.

2. Бихевиоризм - наше все. Пофиг, что там я о себе думаю, надо дело делать!

Применительно к поведению, это означает добиваться результатов. Если чему-то учусь, то довожу до конца и получаю диплом. Если начинаю новое дело, то заранее определяю критерии успеха и критерии выхода. Выполнение внешних признаков успеха поможет скорректировать внутренние ощущения.

В последнее время я так и делаю, но нужно более активно работать с целями. Time management и task management также нуждаются в улучшении.

3. Поощрять себя, блин. Награждать. Воспитывать.
Как бы очевидно, но не умею :))

Если на Праймале мы учились любить своего Внутреннего Ребенка, то, м.б., его и воспитывать можно? :)) Например, мотивировать, дарить подарки за что-то хорошо сделанное.
Или даже за просто так. Интересно, какого хрена я уже 100 лет не отмечаю ни деньваренья, ни др. праздники?

4. Идти не от ума, а от тела. Ум может обмануть, тело всегда настоящее.
Мне нужно больше правополушарной активности в жизни. Танцевать, петь, скалолазничать, хотя бы просто гулять. Еще в прошлый раз об этом писал, но нифига пока не делаю, разве что пою в дУше :)

5. juliajudith подсказала: тотальность и осознанность должны помочь и от этой заморочки тоже :)) Универсальное лекарство, однако.

Этот пост писался очень долго и с большим трудом. Похоже, тема для меня нелегкая и чувствительная. Но тем важнее все четко сформулировать. Повидимому, низкая самооценка - исключительно живучий тараканчик, который очень хорошо умеет прятаться, маскироваться, убегать из поля зрения и тд. Тем важнее все-таки вытащить его на свет, рассмотреть... и полюбить :)

Также в тему: как я впервые прочуствовал эти свои заморочки; Смирение и покорность

UPD: как раз сегодня у gutta_honey появился интересный пост в тему. И вообще она часто об этом пишет. Но, к сожалению, с ней не пообщаешься: комменты разрешены только френдам.

coaching, training

Previous post Next post
Up