Ну да, Пракшалана в Йом Кипур - самое то :))
Я уже
писал, что иногда делаю Шанкх Пракшалану - йоговское упражнение по чистке пищеварительной системы. Основное описание по Йогендре можно найти, например,
здесь (сайт больше не работает, вот
другой) Но помимо того, что написано по ссылке, я пользуюсь несколькими советами, полученными от инструктора Йоги
Ларисы (Сараас) Гетцелевич. Поскольку ее рекомендации мне реально помогли, делюсь ими
здесь.
Соль берем из расчета 1ч.л. с горкой на литр воды. Раньше я использовал больше, но это не нужно (и противно :)
Пьем сидя на корточках. Это, действительно, гораздо легче.
Лариса рекомендует пить по 0.5л (а первый раз - сразу 1л, без упражнений) Но мне это много, я все-таки по стакану пью.
Выпивать она советует 3л воды. У меня получается немного больше - около 4х.
Также Лариса говорит, что можно обойтись без Кунжул, т.е. не блевать :) А у меня и не получается. Возникают позывы, но пока добегаю до туалета, уже не идет. Но все равно, такое чувство, что нужный клапан таким образом закрывается, а это главное.
После Пракшаланы обязательно съедаем рис со сливочным маслом. Потом можно поесть печеные овощи или гречку. Но в этот день не надо есть свежие овощи или фрукты, а также молочные продукты.
Кроме того, Лариса порекомендовала 2 дополнительных упражнения, помимо
описанных. Так что весь комплекс я теперь делаю так:
1. (рекомендовано Ларисой) Вытягиваем руки вверх и легонько подпрыгиваем на пятках 10 раз. Живот при этом полностью расслаблен.
2. (как у Йогендры) Наклоны в стороны.
3. (как у Йогендры) Повороты.
4. (рекомендовано Ларисой) Правая рука на левом плече, левая - на правой талии (у меня скорее на правом бедре :) Скручиваем себя руками вправо. Потом меняем руки и скручиваем влево.
5. (как у Йогендры) Бхуджангасана - поза змеи.
6. (как у Йогендры) Повороты на корточках.
А это дополнение уже не от Ларисы, а от меня: после того, как съеден рис, ооочень приятно попить пуэрчику :)) Можно черного, а можно и зеленого. Он вообще для желудка хорош, китайцы его вместо лекарства пьют, а уж тут просто праздник жизни. Только не сразу, а именно после заключительного риса, иначе все туда же выльется :). А потом уже можно пить воду или что-то другое для утоления жажды.
После того, как я стал следовать этим советам, делать Пракшалану стало намного легче и приятнее, так что рекомендую.