Итак, продолжу рассказ про маленький поход через Альпы в большом походе из Питера в Стамбул.
Ночь прошла удачно, если не считать того, что даже в том домике, как оказалось, это была какая- то столярная мастерская, было весьма прохладно и мне пришлось нацепить на себя всю одежду. С утра Удо сказал, что неплохо бы починить дверь, на что я ответил Удо, что неплохо побыстрее свалить отсюда, пока столяры-плотники не пришли на работу. Хотя, по факту, в том домике скорее всего уже давным давно никто не появлялся, т.к. там было очень грязно и пыльно.
Кстати, вот этот домик. Не Хилтон конечно, но все лучше чем под открытым небом в горах спать.
Выехали мы очень рано, еще шести не было. Проезжаем спящие альпийские деревушки - красота да и только, что не домик, то идеальная картинка для открытки.
Кстати, на счет открыток, если кому надо, то я могу отправить. На берегу какой-то небольшой горной речки приняли водные процедуры и вперед, вернее вверх, в горы. Впереди нас ждал город Давос. Что я могу сказать, умеют люди жить. Нам же, русским, остается только смотреть на это со стороны. Даже не знаю, что должно произойти с нашим народом, что мы научились хоть малой доли тому, что умеют швейцарцы (это я про вопросы градостроительства и ЖКХ).
В Давосе был небольшой перекур. Снова я прихерел от цен в магазине: молоко - 120 рублей, хлеб - столько же. Никакой мастеркады не хватит на то, чтобы жить в этой Швейцарии.
После Давоса нас ждал первый перевал - Скалеттапасс. Особо много слов писать не буду, лучше фоток побольше покажу.
Где-то на уровне 2000 метров мы приехали в деревушку Дорборден - впереди только подъем на перевал по козьей тропе. В Дорбордене надо было подкрепиться изрядно, ибо горы можно победить только едой.
Я себя чувствовал в этот день очень недурно, а у Удо из головы все не выходила та выбитая дверь. У него видать от этого даже аппетит пропал. Я ему говорю: «Ешь, Удо, ибо в горах будет херово!» Да, и еще Удо же вегетарианец, так вот, если я махнул 300 грамм сыра, столько же колбасы, молока литр, булку хлеба и т.п., то этот распиздяйкин решил съесть только три банана. 2600 метров и три банана! Это ж надо было додуматься.
Естественно, где-то после 2400 ему стало херово. На велосипеде там в принципе не едется, едется лишь велосипед на тебе, а пешком мы шли очень долго, часа полтора наверное.
Пришли в снег.
Удо едва не валился с ног. Я его заставлял есть хотя бы хлеб, но он говорил, что его сейчас вырвет. Забрались на 2600....
На перевале тусуется много народа, все такие расслабленные. Дышится то не так как на равнине. У меня тоже ножки временами подкашивались. Идешь себе спокойно, а потом бац и на бок заваливаешься.
После перевала нас ждал долгий спуск, правда был едва ли не сложнее подъема. На жесткой вилке - это было сущее мучение. Туда бы двухподвес....
Спуск был долгий где-т0 с 2600 до 1800 и далее была долина, в которой расположился один из самых дорогих городов Швейцарии - Сент-Мориц. Цены там даже выше чем в Давосе. Но я таки разорился и купил магнитик за 10 евро!!! В Праге можно было 10 таких магнитиков за эти же деньги.
В долине Сент-Морица был сильный встречный ветер, который в купе с высотой 1800 убил Удо напрочь. Он уже был не рад, что поехал через Альпы на велосипеде, т.к. впереди нас ждал по планам еще более сложный перевал, который вывел бы нас к Бормио и перевалам Гавия и Стельвия.
Все бы ничего, но начала быстро портиться погода. Прилетели облака и забираться во второй перевал с дохлым Удо было рискованное занятие и мы решили поехать вдоль долины до спуска с нее.
Встретили по пути туеву хучу кайтеров. Я такого количества еще никогда не видел.
Так вот, продолжим, доехали мы почти до окраины долины и Удо говорит, что дальше он ехать на намерен и он желает найти дешевую гостиницу..... Нашел, за 50 евро/ночь с человека. Я ему говорю: «ну и где же твои шелтеры за 10 евро?» Тот говорит: «Мол, ошибочка произошла. Давай тут остановимся». Я ему по-русски прям так и сказал: «Ты чо, еб**улся что ли? За 50 евро я неделю жить могу! Щас я найду нам дешевле жилье». Поехал искать. Тут 60 евро, тут 160, тут 260.... Хм... не находится. Решил, что лучшее место узнать чокчему - это полицейский участок. Приехал к ментам, рассказал все как есть. Свалил все на Удо и то, что ему плохо. Хотя если честно, погода стала настолько херовой, что мне и самому хотелось бы ночевать эту ночь где-нибудь в тепле.
Полицейские позвонили куда-то, потом еще куда-то и нашли нам жилье за 25 евро с человека в 8 км в деревушке внизу перевала. Это было спасении. Спуск - это не подъем, там все просто.
Правда в деревушке этой не было ни одного магазина и пришлось таки есть в ресторане при гостинице. Вот это, стоит 34 франка.
Зато я договорился с хозяином, что тот пустит меня к себе в огород к ягодам. Думаю, еще франков на 20 я у него там съел всяких малин/клубник.
Проект "шлю открытки из Похода". Для получения открытки вам надо будет всего лишь сделать пару нехитрых операций:
1. либо через Яндек-Деньги
2. Либо через Сбербанк-онлайн.
Номер сберовской карточки: 4276 5400 1078 6261
Обязательно в комментариях к платежу указывайте ФИО и адрес. Либо можно мне в личку писать или тут или
вконтакте.
Буду держать в курсе всех приходов и отправлений.
В предыдущих сериях:
1-й день. Самара-Питер. 2-й день. Питер - Нарва (209 км). 3-й день. Добраться бы до Таллина (212 км) 4-й день. Таллин - Латвия (217 км) 5-й день. Добрался до Риги. (105.7 км) 6-й день. Из Риги через Юрмалу на запад Латвии (175 км).
7-й день. Лиепая-Клайпеда-Куршская коса и мои новые друзья (174.9 км) 8-й день. Литва-Россия-Польша или 3 в 1 (186.5 км) 9-й день. Доехать до Гданьска. (133.7 км) 10-й день. Рекорд Гданьск-Шецин за один день (333.3 км) 11-й день. Форсирование Одера и взятие Берлина (163.2 км) 12-й день. Прогулки по Берлину. 13-й день. Берлин-Дрезден или встреча на Эльбе (221 км) 14-й день. Дрезден-Прага и первые горки (171 км) 15-й день. Прогулки по Праге. 16-й день. 17-й день. 18-й день. Не забывайте заглядывать в паблик вконтакте, посвященный Походу:
http://vk.com/onbicycle