Еще бы пару недель и забыл бы я как пишутся эти посты в ЖЖ :-) Сейчас даже не сразу нашел кнопку "Написать в блог")))
Итак, продолжим про Пакистан.
Если кто помнит, а наверное уже никто не помнит, в предыдущих сериях я рассказывал как и почему я ехал в Гилгит - столицу провинции Гилгит-Балтистан:
http://dima-pashchenko.livejournal.com/205422.html В Гилгите мне предстояло сделать небольшую остановку, чтобы разузнать военно-политическую обстановку в центре Пакистана и определиться с дальнейшими действия....
Восток - дело тонкое, а Пакистан еще тоньше.
Как я уже рассказывал в предыдущих сериях, в Пакистане есть территории, которые не контролируются официальными властями. И как назло часть Каракорумского шоссе проходит именно по этим территориям.
Вроде бы ничего экстраординарного. Ну не контролируют и фиг бы с ним. Я очень сомневаюсь, что власти России контролируют всю страну, чего уж тут в сторону Пакистана кивать. Однако не все так просто...
Несколько лет назад на трассе Гилгит - Исламабад какие-то нехорошие люди решили поиграть в войнушку и расстреляли несколько автобусов, попутно убив чуть больше чем всех пассажиров этих самых автобусов. Все бы ничего, но среди убитых оказалось несколько иностранцев. Будь бы они гражданами какого-нибудь Заира, то никто бы и слова не замолвил. Но нет. Не срослось. Там было каждой твари по паре: и американцы, и итальянцы, и немцы, и прочие санкционники. В общем, вы уже и сами догадались... Вой поднялся такой, какого не было бы если бы весь Заир стерли с лица земли.
Властям Пакистана ничего не оставалось как закрыть Каракорумское шоссе для проезда автобусов. К счастью долго так не продолжалось и вскоре автобусам таки разрешили ездить, но в сопровождении военных. Правда теперь путь из Гилгита до Исламабада можно проехать только на автобусе или на самолете. Никак иначе. Велосипедистам этот путь заказан.
И вот, в Гилгит я приехал, чтобы уехать от туда в стольный пакистанский град Исламоград, т.е. Исламабад.
Но тут тоже бывают нюансы. Иногда у нехороших парней вспыхивает необоснованное желание снова поиграть в войнушку. И от греха подальше власти Пака закрывают дорогу. Из Гилгита в Исламабад в те критические дни можно добраться только на самолете, что, сами понимаете, дело крайне затратное. Если в мирские дни билет на аероплан стоит 8000 пакистанских рупий (ага, все быстренько полезли в гугл спрашивать сколько это), то при закрытии дороги ценник увеличивается чуть больше чем до небес - до 30000 пакистанских рупий. Про транспорт в Пакистане еще отдельно поговорим.... Когда-нибудь :-)
Так вот. Приехав в Гилгит я первым делом отправился искать себе ночлег.
Первое впечатление от города - здесь на улице не заночевать, а если заночуешь, то проснешься где-нибудь в афганском Гиндукуше.
Местные жители коренным образом отличались от тех, которые живут в долине Хунзы, откуда я только что приехал.
В городе военных столько, что иной раз кажется, простых смертных меньше, чем людей с автоматами. Реально с оружием в руках там ходят как у нас с телефоном.
Гилгит на удивление оказался очень длинным городом. Самый безопасный район, который охраняется армией, называется Маркет Базар (или как-то так). Если вдруг война, то жители этого района пострадают в последнюю очередь, т.к. он окружен несколькими военными частями и большим забором.
Моя мечта была заночевать где-нибудь за забором, но к сожалению самый дешевый гэст - Мадина Гэст Хаус находится прям под стенами большого забора, что тоже неплохо.
Разместился там без проблем. 200 или 300 рупий отдал. Сейчас уже не помню. В гесте встретил парня из России по имени Алексей. Ездит уже несколько лет подряд в Пакистан по земле. Сам он из Твери. Добирается до Ташкента, оттуда до приграничного Термеза, далее Афганистан: Мазари-Шариф потом Кабул, и в пакистанский Пешавар. Парень он был крайне не разговорчив и диалога у нас не получилось. Даже афганскую визу мне не показал, хотя сказал, что делается она по счету раз.
После заселения в гест решил вечер скоротать на улице, т.к. электричества все равно не было, а про интернет на ближайшую неделю можно было забыть...
Зашел в книжный магазин.
Прогулялся по городу.
Заметил интересную деталь. Людей с автоматами много, но все они очень здорово отличаются. Если обычная милиция, у тех на лице столько грусти и печали... Скорее всего это расходный материал. Наши охранники на их фоне - образцы жизнерадостья. Потом есть крутые рэнджеры. Это жандармерия. На первой фотке поста эти ребята. Уверенные, сильные, смелые. И есть просто прогуливающиеся с автоматами. Это, я так понял, либо военные в штатском, либо просто люди с автоматами, гуляющие по городу.
Только вы не подумайте ничего плохо. Гилгит очень дружелюбный город :-)
Еще есть ГАИшники. Один из которых мне сказал: "Не обостряй!"
Во время прогулки по городу хотел поменять оставшиеся китайские юани. Зашел в магазин часов и встретил каких-то узбеков, которые сносно говорили по-русски. Говорят, что бизнес с пакистанцами ведут... Ну-ну)))
Ребята оказались дружелюбными до предела. Накормили чечевицей с бараниной.
Я же говорил, что в Гилгите не все так страшно. Вот, праздник к нам приходит, праздник к нам приходит. Только что-то лицо у этого весельчака не очень веселое.
Говорят, что это цыгане. Те самые, которые родом из Кашмира, и которые по всему свету разбрелись. Правда или нет, не знаю.
Попытался почитать местную прессу. Тщетно.
Если выше по долине Хунзы английский язык разговорный и газеты на английском встречаются чаще, чем на урду, то в Гилгите все иначе. Английский - это язык врагов - Штатов и Британии.
Столько бы всего еще про Гилгит рассказал и про Пакистан вообще, но уже в книге наверное все изложу.
Забежал на почту, чтобы отправить посылки в Россию с магнитиками. Не хочу хвастаться, но похоже я был первый россиянин, кто отправлял посылки из Гилгита в Россию. Мужики с почты принесли большую книгу с инструкцией и мы стали вместе ее читать и отправлять. В итоге часа три убили на отправку 6 посылок.
Пока то да сё, на почту сбежалась толпа зевак - иностранцев в Гилгите не так уж и много... Среди зевак оказался какой-то местный пакистанский поэт. И конечно же меня пригласили на чай. За чаем поэт прочитал несколько стихов своих. Не очень как-то. Чай и кружок поэзии обошлись еще в часа два. В итоге, мой рекорд пребывания на почте (ожидание в очереди на Почте России) пал. Теперь первенство принадлежит Почте Пакистана. Там я провел добрую половину дня.
Гилгит - великолепный город.
Потрясающая архитектура. Грамотная организация дорожного движения....
Жизнерадостные люди...
Забота о детях...
Организованная велосипедная инфраструктура и велосипедисты...
Пока гулял по городу, не заметил как миновал несколько блок-постов и вышел на большое поле, где народ играл в крикет. Поле это прилегает прям к краю взлетно-посадочной полосы местного аэропорта. Да-да-да, аэропорт в центре города находится. Так вот. Когда садится самолет, раздается воздушная тревога и все разбегаются (самолет прям над полем заходит на посадку) Пилот видать при заходе на посадку говорит: "Кто не спрятался, я не виноват!" Как только самолет приземляется, все снова выбегают на поле и матч продолжается...
Так и живут...
Причем совсем не переживают эти дети, что вместо белого айфона им родаки купили черный. Хотя я даже не знаю бывает ли черный айфон или нет!?
На окраине города стоит военный трофей - индийский вертолет времен индо-пакистанской войны.
А это уже военные. Это еще один вид людей с оружием. Это, походу, главный расходный материал пакистанских силовиков...
По Гилгиту я шатался целый день. Много фотографий наделал, еще больше наснимал видюшек всяких. Встретил кучу интересного народа, но про это уже как-нибудь потом...
На следующий день мне предстояло отправиться в дальний путь - на автобусе из Гилгита в Исламабад, но про это в следующих сериях... Не переключайтесь в общем :-)
P.s. Я знаю, что я плохой человек, т.к. пишу все медленно. Но я был на Кавказе и прикупил себе такую шапку. Теперь буду в ней на велосипеде кататься :-)