ТУРЕЦКИЕ МОТИВЫ: "Медовая баклава"

Feb 21, 2014 17:47

Неожиданный десерт получился у меня сегодня. Совершая очередной поход по супермаркетам я наткнулся на одну очень интересную вещь- тесто Филло. Честно говоря, у нас в городе я ещё ни разу не видел его...А тут, иду в отдел заморозки за слоёным тестом для штруделя и натыкаюсь на удивительный продукт. Первое, что приходит на ум, когда слышишь название "тесто филло"- знаменитая турецкая сладость из орехов и мёда- баклава. Штрудель сразу покинул мои мысли и я решил испечь турецкую сладость у себя на кухне. Смотрите, что получилось. Сразу предупреждаю критиков, что рецепт авторский и может существенно отличаться от традиционного.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. Тесто Филло- 10 листов
2. Орех грецкий- 80 гр.
3. Орех фундук- 100 гр.
4. Орех миндаль- 80 гр.
5. Орех кешью- 80 гр.
6. Семечка подсолнечника- 50 гр.
7. Сливочное масло- 180 гр.
8. Сахар коричневый- 100 гр.
9. Мёд натуральный- 4 ст.л.
10. Апельсин (цедра+сок)- 1 шт.
11. Изюм- 80 гр.
12. Кунжут- 30 гр.
13. Мускатный орех, корица по вкусу


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Прежде чем работать с тестом, надо подготовить все ингредиенты. Тесто Филло очень быстро сохнет, поэтому вскроем упаковку в самый последний момент. Первым делом измельчим все орехи и семена подсолнуха в мелкую крошку. Я воспользовался кухонным комбайном, но можно сделать это и вручную при помощи ножа или ступки. Измельчённые орехи нужно прокалить на сковороде, чтобы они подсушились и отдали свой аромат. Цедра апельсина у меня уже нарезана тонкой соломкой. Мне осталось только выжать сок одного апельсина. Отправляем сок, цедру и сахар в сотейник и карамелизуем всё в течение 5-7 минут. Процесс напоминает приготовление цукатов. По сути, мы их и делаем.


2. Пока ореховая смесь обжаривается, растопим мёд. Отправляем 4 ст.л. мёда в сотейник и нагреваем, пока он не станет жидким. И забудьте о мифе, что мёд нельзя подвергать термической обработке! Ничего вредного в этом нет! Орехи, изюм и мёд смешиваем в миске до однородной консистенции. Форму, в которой мы будем выпекать баклаву смазываем сливочным маслом.


3. Только теперь можно начинать работу с тестом. Сливочное масло растапливаем на медленном огне. Оно понадобиться нам для смазывания листов теста. На дно формы выкладываем первый лист теста, смазываем его сливочным маслом. Сверху кладём второй лист теста и так же смазываем маслом. Далее идёт третий слой теста, после чего выкладываем третью часть нашей ореховой начинки.


4. На слой начинки выкладываем ещё три слоя теста. Каждый промазываем сливочным маслом. И опять кладём начинку. Сверху опять три слоя теста и опять начинка. Закрываем наш пирог последним листом теста и загибаем края внутрь. Смазываем сливочным маслом и посыпаем обжаренным кунжутом. Итого у нас получилось три слоя начинки. Мы использовали 10 листов теста.


5. Отправляем нашу баклаву в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Определить готовность можно по цвету верхнего слоя теста. Когда он станет коричневым, значит баклава готова. При желании можно использовать любую форму для выпечки: квадратную, прямоугольную или круглую. Традиционно баклава при подаче пропитывается карамельным сиропом. Но, я не стал этого делать, так как моя семья не очень любит сладкие десерты. Готовый десерт украшаем сверху цукатом, который мы приготовили ранее.






ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Турецкая кухня, Выпечка, Десерт, Орехи, Тесто Филло, Мёд

Previous post Next post
Up