Сказочные Гималаи. Часть III

Feb 12, 2013 07:00

Сегодня у нас третья часть подъема в Гималаях, высотные отметки 4000-4600 метров. Первая и вторая части живут здесь и соответственно здесь.



В комментариях к прошлому посту меня просили рассказать про примерный распорядок дня. Я специально выстроил визуальный ряд таким образом, чтобы показать полный съемочный день. Справедливости ради отмечу, что кадры взяты из разных проходок, хотя и по тому же участку тропы. Итак, день мы начинаем затемно; я уже который год обещаю себе купить пионерский горн и звонко трубить "подъем". Есть в этом что-то радостное - пронзать тонкие ушные перегородки звуком горна… :) Но я отвлекся. Если ночных съемок нет, то время побудки у каждого сугубо индивидуально, но если солнце осветит вершины около семи утра, то в половине седьмого мы уже должны стоять на съемочной точке. Природные фотографы знают, что самый лучший свет - это предрассветный и постзакатный, то есть время, когда солнце еще не появилось или только что ушло. С первыми лучами съемка постепенно сворачивается. Заглавный кадр сделан в начальные рассветные минуты, еще буквально четверть часа - и можно было идти завтракать.

На завтрак 30-45 минут, затем сборы и выход на маршрут. Время выхода зависит от того, сколько часов предстоит провести на тропе (обычно мы выходим около девяти утра). Утренняя тропа всегда дается трудно, и тут важно помнить про неспешный подъем. Мы никуда не опаздываем, а каждый шаг все равно приближает к цели. После 3700 метров деревья кончаются, уступая место низкорослому кустарнику и стланнику. Еще немного, и вы оказываетесь в царстве камней, мхов и лишайников.

Ландшафт на высоте 4000 метров.



Погода в горах непредсказуема. Только что слепило солнце, и вот уже тропу затянуло снежным облаком, а потом и накрыло снегопадом. В кадре ниже - пример только что ушедшего снежного фронта. Полчаса-час, и если погода не изменится, то злое солнце напрочь растопит снег. На тропе у меня как правило одна рабочая камера с объективом 24-70/2.8 либо 16-35/4.0, в зависимости от того, требуется ли съемка широкоугольником (например в лесу). В обоих случаях на оптике наверчен поляризатор. Никакие другие фильтры во время подъема я не использую, а UV-фильтры вообще почитаю за зло. То есть во время подъема мы всегда снимаем.

Высота 4100. Полдень в Гималаях



Файл в большем разрешении (1300х865 px, 840Кб) живет здесь.

Тропа то ныряет в пропасть, то забирает круто вверх. Идти так можно бесконечно, только бы сил хватило. Обычно время между остановками составляет несколько часов, а каждые четыре часа - большой привал (как правило на чай или обед).

Высота 4200. Подъем по снежной тропе



Файл в большем разрешении (1300х865 px, 795Кб) живет здесь.

На предполагаемую точку ночевки мы приходим чуть позже обеда, с таким расчетом, чтобы слегка перекусить, переодеться и выдвинуться на акклиматизационный выход. Эта процедура обязательна для всех членов команды (в отличие от рассветной съемки, например). Идеально, если акклиматизационный выход совпадает с закатной съемкой, но все зависит от погоды и общего состояния группы. На этом кадре формирующийся облачный фронт неспешно натягивается на озеро; закат, облака тихонько крадутся, чтобы за полчаса снизить видимость до нуля.

Высота 4500. Облака над Госайкундом



Файл в большем разрешении (1300х865 px, 385Кб) живет здесь.

Еще несколько слов по поводу ночевок. Вопреки бытующему мнению, жилых строений на треке не так уж много, все они известны и имеют ограниченную вместительность. В сезон за лучшие домики идет настоящее сражение: кто первым забронирует, тот и расположится на ночь с комфортом. Загвоздка в том, что в хижинах нет телефонов, и чтобы застолбить за группой место, на тропу выходят настоящие марафонцы. На рассвете самый быстрый шерп с легким грузом за плечами бросается вверх едва не бегом. Его задача - достичь места ночевки раньше конкурентов и занять лучшие комнаты.

Высота 4400. Облака над Госайкундом (рассветный вид с точки, находящейся под прямым углом к предыдущей)



Файл в большем разрешении (1300х865 px, 512Кб) живет здесь.

Несколько слов по поводу меню на тропе. На высоте редко хочется есть: сказывается гипоксия и общая реакция организма на высоту. Вообще, трек - это настоящий похудательный тур, когда за одну программу можно скинуть 5-6 кило городских излишков. Но есть-то все равно надо, даже когда не хочется. Если "нарезает" - лучше всего подойдет слабенький супчик (особенно хорошо помогает чесночный). Если состояние нормальное - вам предложат рис с овощами или курицей, макароны, всякое консервированное и быстро растворимое, а также нескончаемый лимонный чай в больших термосах. Меню не балует разнообразием, но и не вызывают отторжения. Самое необычное блюдо - это аццкий адъ! сникерс-ролл - запеченный в толстом слое теста шоколадный батончик Snickers. По аналогии бывает еще и Mars, но он не так распространим. На вкус это жирно-маслянистый пирожок с шоколадом, да и по виду не лучше :) Чтобы скрасить реальность, на трек мы всегда берем баул с ништяками (в группах его метко окрестили "веселой сумкой"). Сгущенка, Nutella, джем, шоколадные батончики, шипучий витамин С и прочие прелести цивилизации (включая туалетную бумагу) - все то, что на тропе не достать, едет на отдельном носильщике. Это самый тяжелый груз, на большую группу достигающий тридцати килограмм.

Высота 4500. Еще один рассветный вид на озеро



Файл в большем разрешении (1300х865 px, 659Кб) живет здесь.

А вот вид на то же озеро, но после прихода холодного фронта. За неделю до этого жаркое солнце растопило лед, а потом за три дня вернулся февраль… Домики под нами - это точки ночевки. До них по вертикали 200-250 метров.

Высота 4500. Заснеженный Госайкунд



Файл в большем разрешении (1300х865 px, 365Кб) живет здесь.

Зачем мы ходим? У каждого свой ответ на этот вопрос. Тот, кто оказывается в этих местах, сильно меняется внутренне. Для меня подъем в горах - это медитация; здоровенная такая кнопка reset, быстро сбрасывающая наносное и расставляющая приоритеты.

На акклиматизационном ребре



Файл в большем разрешении (1300х865 px, 365Кб) живет здесь.

Дальше просто несколько кадров без слов. Все они сделаны с одной точки, вернее с одного ребра длинной в пару сотен метров, самая высотная отметка - 4600 метров.

Закатное солнце на Лангтанге



Закатный Лангтанг перед штормом



Зарождающийся снежный штром



В следующий раз я покажу вам спуск, а пока - timelapse-видео от Макса Летовальцева the_maxim, собранное из наших поездок по Гималаям (в основном Лангтанг и Эверест треки). Всем хорошего дня! :)



На правах рекламы: на апрельский Лангтанг-трек (7-20 апреля) осталось последнее место, подробности здесь.

Продолжение следует. Перепост со ссылкой на оригинал приветствуется. Дополнительные материалы для чтения:

1. "Револьвер и зубная щетка…" - снаряжение под Тибет 2012;
2. "А вот так в экспедицию собираются девочки" - снаряжение под Тибет 2012 от olya2319;
3. "Собираем и потрошим рюкзак" - экипировка к восхождению (Эльбрус / Монблан);
4. Страшный зверь "горняшка" - часть 1, часть 2 и часть 3.

Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии photo_planet

статья, Непал, Лангтанг

Previous post Next post
Up