- не - пропустил - посмотрел описание на трекере - сразу же поставил на закачку - ... возможно, роман Сарамаго имеет к этому непосредственное отношение - и я даже думаю и на ангелов Вендерса, и его героев в Bis ans Ende der Welt - Вендерс как раз снимал Лиссабонскую историю, когда вышел роман Сарамаго - вполне мог прочесть - а оттуда до ангелов с их видимостью/ощущаемостью - как это умел Бруно Ганц (тоже "лиссабонец") - всего один про-лет воображения - есть даже то самое желание ангела/потустороннего выпить кофе
Ты всё классно завязал с Лиссабоном - в этом узле что-то есть важное. Бруно Ганц - "лиссабонец" из "лиссабонцев" (вспомни не только Вендерса, но и "В белом городе" того же Таннера - первое его обращение к Лиссабону). Кстати, "Реквием" хорош и для связки с темой "призраков" Кошты - там Андре Маркон играет очень характерную роль, почти "друг Вентуры".
И вообще, Таннер выстрелил парой-тройкой отличных фильмов в конце 80-начале девяностых. Были и несколько слабые работы, но "Реквием", "Человек, который потерял свою тень" и "Долина призраков" - просто прекрасные вещи. Я даже не знаю, какой из этих фильмов у меня наиболее любимый... "Долину призраков" выберу на сегодня :) А на завтра - "Реквием".
- ну таннеровского Бруно Ганса я конечно никогда не забуду - он правда смотрел Италия-Бразилия - я должен попасть на Португалия - Германия - ... Человека, который потерял тень тоже заметил - у Сарамаго есть интересный эпизод, насчет отбрасывают ли тень призраки - у Риветта, помнишь, отбрасывала - я даже скриншот сохранил - секс с призраком с такой рембрандтовской светотенью - как в Данае - ... Долину что-то не заметил - ... но уж очень Таннер неровный режиссер - я смотрел что-то что охоту надолго отбило
"живых от живых отделяет стена столь же непроницаемая, что и живых от мертвых" Сегодня перечитал эту фразу и подумал, что ведь живых, отделённых непроницаемой стеной, может соединить мёртвый - я пересмотрел вчера "Соответствия" Эжена Грина, где показана такая ситуация. Не, нужно что-то написать :)
... в Португальской монахине как раз призрак короля Себаштиана соединяет героиню - правда, не понятно с кем - с усыновленным мальчиком, или монахиней, или самим фильмом - посюстороннесть монахини я бы правда тоже подверг сомнению - ... а вообще о призраках наверное мы с тобой уже на целый текст наговорили - при этом не касаясь азиатских призраков - Веерасетхакул, Мидзогути, Кэнето Синдои конечно Цай ...
Даааа! Я и забыл - нужно "Португальскую монахиню" пересмотреть. Азиатские призраки - это замечательно, но это совершенно иной подход. То есть, даже так: мы наговорили на целый текст о "новых" европейских призраках и даже не вспомнили Азию. Что методологично :)
... я вчера как раз уснул думая об отличии европейских (=иберийских+немного Франции) и азиатских призраков - и кстати - восточноевропейские призраки тоже ведь совсем другие
Comments 17
Ты "Реквием" Алена Таннера смотрел? Интересная перекличка.
Reply
Reply
Кстати, "Реквием" хорош и для связки с темой "призраков" Кошты - там Андре Маркон играет очень характерную роль, почти "друг Вентуры".
И вообще, Таннер выстрелил парой-тройкой отличных фильмов в конце 80-начале девяностых. Были и несколько слабые работы, но "Реквием", "Человек, который потерял свою тень" и "Долина призраков" - просто прекрасные вещи. Я даже не знаю, какой из этих фильмов у меня наиболее любимый... "Долину призраков" выберу на сегодня :) А на завтра - "Реквием".
Reply
Reply
Сегодня перечитал эту фразу и подумал, что ведь живых, отделённых непроницаемой стеной, может соединить мёртвый - я пересмотрел вчера "Соответствия" Эжена Грина, где показана такая ситуация.
Не, нужно что-то написать :)
Reply
Reply
Азиатские призраки - это замечательно, но это совершенно иной подход. То есть, даже так: мы наговорили на целый текст о "новых" европейских призраках и даже не вспомнили Азию. Что методологично :)
Reply
Reply
Leave a comment