Продолжение беседы с актером челябинского
Молодежного театра -
Антоном Ремезовым.
Первую часть можно прочитать
здесь
- Еще одна яркая роль - Саша в спектакле «
Кастинг», где Вы играете молодого парня, который за компанию со своей подругой идет на кастинг, переодеваясь в девушку. И далее в этом образе ему приходится некоторое время жить. Насколько близка Вам эта роль? (шутка) Каково это - почти весь спектакль ходить на высоких каблуках в женском платье, да гнусавить притворным голосом капризной девушки-подростка?
Антон Ремезов: (улыбается) После антракта - болят ноги. Несмотря на то, что обувь удобная и каблук вроде нормальный. В первом акте все идет хорошо, как по маслу. Только в антракте туфли снимаю - надевать их уже тяжело. А, что касается притворного голоса, ну мы же просто дурачимся. Забавнее то, что перед «Кастингом» приходится брить ноги. Но я привык уже к этому делу (смеется).
- Благо хоть - всего два раза в год…
- Да, в прошлом сезоне «Кастинг» прошел всего два раза. Раньше мы его играли гораздо чаще, и я надеюсь, что и будем играть чаще. Потому что этот спектакль довольно таки молодежный. Его просто нужно правильно подать и отрекламировать. Молодежь-то как раз будет на него ходить, смотреть. Потому что, опять же, в этом спектакле есть очень современные, правдоподобные образы. В этом отношении там все выстроено очень даже грамотно.
(Здесь нам кажется уместным привести цитату из письма к министру культуры области пятилетней давности с просьбой о переименовании ТЮЗа в «Молодежный театр»:
«Молодость - время надежд, открытий, честолюбивых планов. И наш театр готов отозваться на веление времени и помочь молодым людям в решении вопросов, которые ставит перед ними жизнь: проявить гражданскую позицию, стать активным проводником прекрасного»
Редакция выражает глубокую блаодарность за предоставленный фрагмент юному архивариусу театра. - прим.
Diletant74)
Я надеюсь, что «Кастинг» будет жить долгое время. Мы его играем, как мне кажется, находясь внутри этого, спектакля очень даже с удовольствием. Учитывая то, что в нем практически нет декораций. Просто - актеры-партнеры и ситуация. А в платье? Да нормально (смеется). В платье, в парике - вполне нормально, правда есть свои небольшие секретики (улыбается), а так все здорово. Опять же - есть возможность подурачиться и это хорошо.
- На наш дилетантский взгляд «Кастинг», пожалуй, один из самых интересных спектаклей в городе. Как Вы для себя расшифровываете сюжет и в чем видите основные посылы, смысл этого спектакля?
- Ух, какой вопрос-то… Да, на самом-то деле, все просто. Этим спектаклем мы показываем зрителю, что в жизни всегда есть две стороны медали и всегда существует проблема выбора. И молодой человек, мой герой Саша, оказавшись в такой ситуации, выбирает что-то одно. Он выбирает богатство, а вместе с ним ему приходиться вести двойную жизнь. С моей точки зрения это не есть правильно. Но этим спектаклем мы как раз таки и показываем обе стороны медали. И проблема выбора того или иного стоит перед каждым героем, который присутствует в этом спектакле. Если бы папа не выбрал маму, что было бы?..
Спектакль «Кастинг». Ринат Загидуллин (отец Саши) и Антон Ремезов (Саша)
- Одна из ключевых сцен в спектакле
- Да, одна из ключевых. Что было бы? Как говорил Станиславский. По этому закону мы и живем. Что было бы, если бы? И тут получилась вот такая история, и мой герой сделал свой выбор. И человек, который сидит в зале и смотрит на моего героя, он праве осуждать и вправе быть на его стороне. Действительно, задумаешься. А в наше время, если бы подвернулась такая ситуация? Ты идешь на кастинг, тебя принимают за девушку. Тебе предлагают, то, что предлагают моему герою. А почему бы не выбрать такую жизнь? Тогда ты обеспечен - у тебя есть все. У тебя опять же есть любимая девушка, с которой ты встречаешься и у нее - есть все… Вот она - проблема выбора!
- Кроме того, в спектакле достаточно параллелей и смысловых аллюзий ... сам не понял, что сказал
- В пьесе братьев Пресняковых, по которой ставился спектакль, этого нет. В пьесе все очень просто. Есть мальчик, есть девочка. Они пошли на кастинг. Ее не взяли, его взяли, ему предложили. Вот, это - основной сюжет. А все остальное, эти немые сцены, это - Алексей Логачев. То есть, в спектакле получается смесь братьев Пресняковых и Алексея Логачева. И если провести параллели между немыми сценами и разговорными, то можно заметить, что здесь есть перемотка назад. Что было бы. Вот, прошла немая сцена - она привела к этой ситуации. Пошли девчонки в ночной клуб, там они встретили парней. Отказали, не отказали. Ситуация произошла. Дама попала под машину. Если бы этого не было, то и того, что было со словами - тоже не было бы. Такая история...
Спектакль «Кастинг». Фрагменты
Или вспомним в начале спектакля молодого человека, который бьется в судорогах, у него - ломка. А почти в финале, то есть, перед последней говорящей сценой идет с ним немая сцена - один, два. Это после сцены в ресторане. Кто это, что это? Как это?
Спектакль «Кастинг». Константин Цачурин (Инкогнито)
Он же тоже сделал для себя выбор. Он же стал ей. Потому что в один момент у него не стало ничего. Перед ним стояла проблема выбора. И он сделал свой выбор. Он стал той девушкой, которая вышла замуж за того парня и сейчас она обеспечена. Сложно … (улыбается) Капец как сложно! (смеется)
- Сейчас Вы один из самых востребованных и даже перегруженных работой в Молодежном театре актеров. А может быть, несмотря на обилие ролей, есть мечта сыграть что-то другое, то в чем Вы себя еще не реализовали? Можете назвать роли, типажи, характеры, в которых хотелось бы раскрыться?
- Да, есть такая штука. Кого бы мне хотелось сыграть, героев и роли, я не буду называть
- Чтобы не «сглазить»?
- Да, а мало ли? А, вдруг повезет? А в основном из-за … Ну я не знаю - специфическая у меня внешность, не специфическая у меня внешность. В основном получается так, что распределение падает на … вот тот же самый Артур Грей в «
Алых парусах» … героев каких-то воздушных. Которым, по большому счету, ничего не нужно делать, а просто красиво носить себя по сцене и говорить текст. Но мне кажется это не совсем так. Во мне есть много чего, что нужно просто правильно вытащить. Режиссер, который может это достать. Опять же, Репетилов (
"Горе от ума") - тому доказательство. Если поставить мсье Репетилова рядом с Артуром Греем - два абсолютно разных героя. Еще хотелось бы поиграть каких-нибудь негодяев. Они тоже есть у меня, но хотелось бы больше… Тот же самый Борис в спектакле «
Гроза» - не совсем же положительный человек, кстати, к вопросу о ролях, которые хочется играть или не хочется.
"Грозу" ставил режиссер Олег Иванов, и досталась мне роль Бориса. Причем, я вначале обрадовался, что мне досталась эта роль, а потом, наоборот, очень сильно огорчился. И в итоге, опять же не мне судить, так как со стороны себя не видел, но говорят, что, роль - сделал. Но Борис - это такой персонаж, который, по большому счету, ничего не делает. Он появился, увидел Катерину и просто десять дней с ней погулял. А потом просто взял и бросил. Точнее, муж вернулся, а ему делать-то нечего, и он бросает ее. Как бы сволочью такой оказался, на самом-то деле. Потому что у него тоже был выбор. Он же мог забрать ее с собой, увезти. Но не забрал и не увез. И все это происходит внутри Бориса. Сложно мне было эту роль делать. И каждый раз, играя спектакль, роль идет заново. И сцена прощания с Катериной по-моему еще ни разу не повторилась, не прошла одинаково. Все время что-то новое. И Кира (
Кира Ханжина - исполнительница главной роли - Катерины - прим.
Diletant74) каждый раз смотрит по-разному и плачет по-разному, и где-то не плачет, а даже смеется...
Спектакль «Гроза» (режиссер-постановщик - Олег Иванов). Антон Ремезов (Борис) и Кира Ханжина (Катерина)
И кажется, терпеть не могу этот спектакль, а вроде и очень даже нравится его играть. Вот какая-то такая - неоднозначная работа. И режиссер, опять же, если и делал замечания, то где-то по делу, а где-то … То есть, я понимал, что иду туда куда надо в работе над этой ролью. Но внутри - меня одолевали сомнения, что, может быть, просто Олег Иванов чего-то недоговаривает? Может быть, просто нет человека, который бы сыграл Бориса? И, если бы он был, меня бы просто освободили от этой работы? Вот уже несколько лет идет спектакль, и все эти годы во мне идет эта борьба. Я даже не знаю, как это объяснить. Серьезно - не знаю, но это есть. Странная очень работа...
- А можно личный вопрос - о тату на правом плече? Какой в нем заложен смысл?
- Да глубокого-то смысла там на самом деле нет. Это китайский иероглиф означающий - «Драма». Я поначалу не рассказывал об этом, когда татуировка только появилась. В тот момент, когда я ее делал, мне казалось, что это для меня просто жизненно необходимо, чтобы у меня на плече была именно эта татуировка. И кстати, на самом-то деле, с самого начала она была совсем другой. Она видоизменялась трижды - иероглиф был и меньше, и светлее, и тоньше. Это сейчас он закрывает практически все плечо.
- Драма росла?
- Нет, это не драма росла. Это просто татуировка выгорела (смеется). Она пришла в негодность, и ее нужно было просто обновить. И нашли единственный способ - сделать ее жирнее и чернее.
Репетиция. Антон Ремезов
- Просто иногда сложно понять тех людей, которые делают тату на видном для всех месте, но при этом говорят, что - это чисто личное и глубоко интимное…
Да, есть такое… В тот момент мне казалось, что это должно быть какой-то тайной. Что во мне должна быть какая-то загадка. Чтобы люди спрашивали: «А, что это у тебя на плече?» А я бы говорил: «Это - личное…» (совместный смех). Но время идет, и на какие-то вещи мы начинаем смотреть по-другому, иначе и проще что ли. И то, что когда-то казалось капец каким глобальным, на самом-то деле - да, это беда, но мы же это пережили. Мы же не залезли в петлю, мы же не нажрались таблеток, мы же не утопились. Значит … Вообще все, что происходит - все не случайно. Все случайности - неслучайны. Я не знаю, кто из великих это сказал, но это действительно так. Что-то все равно нас ведет. Куда ведет - я не знаю. Может быть, потусторонние силы, может быть это действительно судьба. Об этом можно разговаривать бесконечно. Кто-то будет говорить, что мы сами строим свою судьбу: совершаем какие-то поступки, выбираем что-то, а от чего-то отказываемся, потому что именно мы так решили. Другой - что мы ничего на самом-то деле не делаем, это просто на роду написано, так должно произойти. Допустим, перед тобой стоит стакан с газировкой и стакан с водкой, что ты выберешь? Если у тебя плохое настроение, то ты возьмешь и напьешься. А, если у тебя хорошее настроение, тебе просто жарко, то - ты просто попьешь газировки. Это как в потрясающей песне «Машины времени» «Разговор в поезде», которая заканчивается словами: «И каждый пошел своей дорогой, а поезд пошел своей». Тут никогда не угадаешь. Сколько людей - столько и мнений...
- Скажите, общаетесь ли Вы со своими одноклассниками, однокурсниками по аграрному техникуму, просто с друзьями юности?
- Практически нет. Есть только очень редкие переписки в соцсетях с ребятами с которыми мы делали музыку. Точнее, как тогда нам казалось, что мы делаем музыку. У нас была рок-группа, которая называлась «Перекресток»
- На каком инструменте играли?
- Я играл на обычной ритм-гитаре и был автором большинства песен. По большому, счету связь с ребятами прервалась, когда я уже окончательно осел в Челябинске. Первые года полтора, наверное, мы еще как-то пытались удержаться на плаву. Потом пришли к выводу, что каждые выходные - три часа на электричке, чтобы четыре часа порепетировать, а потом ехать обратно, в Челябинск - это не вариант. Ребята нашли другого вокалиста, стали писать сами и группа «Перекресток» прекратила свое существование.
Группа "Перекрёсток". Антон Ремезов, Анатолий и Артём Лукьяновы. Концерт в ДК им. Луначарского, город Троицк
- Интересно, а с группой вы где-то выступали?
- Да. Выступали в основном в Троицке. Это были такие рок-сейшены, которые назывались «Джем» - номер один, два, три и так далее. Все это дело поддерживали и до сих пор пытаются поддерживать уже, конечно, не так как раньше. Ребята, что начинали все это рок-движение в Троицке - это Миша Никитин (Маклай), это Вася Бабушкин, это Эдуард Зайцев (Заяц), это Дамир (Дед). Вообще Троицк жил довольно таки активной рок-жизнью и, насколько я в курсе, продолжает жить. Много ребят оттуда выбилось в музыканты. Некоторые сейчас играют на московских и питерских сценах с известными исполнителями.
Обложка фильма «
Планеты города Т» о людях троицкой рок-обсерватории - от динозавров андеграунда до оторв из дуэта «Мясо». Фильм рекомендован для просмотра всем, кто интересуется тонкой прослойкой в виде провинциальной интеллигенции
- А не возникает ли у Вас желания вернуться к музыке, собрать группу? Пишите ли песни?
- Нет, желания вернуться нет. Пишу в основном в стол. Без музыки, просто текстовые зарисовки. Это происходит спонтанно. Иногда ночью могу что-то записать и убрать. Оно там лежит и лежит, я не перечитываю. Может быть, до какого-то определенного момента, когда достану и прочту. А может так и не прочитав - выброшу. И, если честно, гитару беру в руки очень редко.
Продолжение следует...
Бонус: По мотивам целомудрия троицкого поэта-классика Вадима Балабана
Click to view