Мцхета - древняя столица (что посмотреть, где поесть).

Apr 01, 2015 18:54

Мцхета - особый город для Грузии. Во-первых, это первая и древнейшая грузинская столица. Город появился на рубеже VI-III веков до нашей эры, и почти тут же стал столицей древней Иверии - первого грузинского государства, главной резиденцией грузинских царей. Кроме того, в Мцхете происходили все события, связанные с крещением Грузии. Вскоре после этого Мцхета стала духовным центром страны, многие века здесь хранились самые важные христианские святыни. Еще в ранее средневековье этого город окрестили "Грузинским Иерусалимом". А сейчас Мцхета - это три храма под эгидой ЮНЕСКО и еще с десяток исторических памятников. Не удивительно, что самое популярное выездное направление из Тбилиси. В этой статье я кратко расскажу о том, что здесь смотреть, где можно поесть, где остановиться на ночь.



В связи с такой популярностью, Мцхету называют "город-музей" и "город сувениров". Так как в городе нет производств, не развито сельское хозяйство - все жители заняты в сфере туризма. Кто-то гестхаус содержит, у кого-то кафе, много "гидов" и таксистов, а еще больше - продавцов сувениров. Такого разнообразия сувениров не увидишь нигде. Особой популярностью здесь пользуются куклы, украшения из перегородчатой эмали, валяные изделия и чурчхелы. Цены такие же, как в Тбилиси. Стоит заметить, что не все товары ручной работы, много привозится из Китая и выдается за грузинский сувенир.

Грузинские барби




Перегородчатая эмаль -минанкари


Этот город попал под Саакашвилевскую программу развития туризма одним из первых. Здесь привели в порядок весь центр: отремонтировали мостовые, оштукатурили дома, покрыли их красной черепицей, сделали приличные заборы и калитки в одном стиле, загнали под землю все провода, создали красивую вечернюю подсветку. Центр города - пешеходный, все приезжие машины остаются на парковках (парковки платные, 2 лари), а по городу, среди сувенирных лавок, гости гуляют пешком. Гулять по Мцхете очень приятно. Единственное, чего мне оооочень не хватает в городе - это маленькой красивой набережной для прогулок.





В самом городе находятся два объекта ЮНЕСКО: патриарший кафедральный собор Светицховели и храм монастыря Самтавро. Кроме того, есть маленький, редко посещаемый женский монастырь Антиохия, где находится самый старый храм Мцхеты. В центре города в заброшенном кинотеатре можно увидеть древнюю античную крепостную стену Мцхеты. А на окраине города расположен большой археологический памятник - Самтаврский могильник. Объекты расположены близко друг к другу, в пешей доступности. Обо всех расскажу подробно в следующих постах.

Светицховели


Два дня в году (обычно это вторая половина мая) можно наблюдать редкое явление - мост Помпея. Обычно он под водой, и происходит это в те дни, когда на Мцхетской ГЭС проходят профилактические работы, и открывают шлюзы. Уровень воды падает до исторического, и всплывает на поверхность этот римский мост. Мост был построен полководцем Гнеем Помпеем в 65 году до нашей эры. В ходе своего закавказского похода (на Понтийское царство и Армению), Помпей завоевал и Картлийское царство. Отступая в свою крепость Армази, грузинский царь велел поджечь деревянный мост на Куре. Но Помпей выстроил каменный мост, завоевал Мцхету. По этому мосту проезжал Пушкин, им (мостом) пользовались до XX века, его многократно реконструировали и перестраивали, но что-то от римлян там, наверняка, осталось. Смотреть на него удобнее всего с правого берега Куры (не доезжая до Мцхеты).
GPS 41.838956, 44.706195

Мост Помпея


Исторический уровень воды


А вот за пределами города, но рядом с ним есть еще несколько интересных мест. В первую очередь, храм Джвари (тоже объект ЮНЕСКО) на горе над Мцхетой, откуда открывается необыкновенный вид на город (см фото выше). Кроме этого, большого внимания заслуживают раскопки древнего городища Армази - это самая дремучая и старая, еще языческая Мцхета.
В 12 км от Мцхеты находится пещерный монастырь Шио Мгвиме, а в противоположной стороне - монастырь Зедазени. Оба этих монастыря очень важны и почитаемы. Менее посещаемый, но не менее интересный - Ольгинский монастырь. Есть и крепости: Бебрисцихе к северу от Мцхеты и Армази на юго-западе. А в поселке Сагурамо - дом-музей очень известного общественного деятеля Грузии Ильи Чавчавадзе.
Кроме того, существуют места винные, так как район этот славится интересными картлийскими сортами винограда и винами. Это заводы: Багратиони (шампанские вина), Шато Мухрани и частые винодельни (например, Битаришвили и Гурамишвили). Обо всем этом расскажу отдельно.

Вид на храм Джвари и город Мцхета


Внутри Мцхеты есть несколько ресторанчиков и маленьких кафешек. Очень не плох Олд Мцхета (слева от главной парковки). А вот на выезде из города их больше, и они интересней. Есть большой ресторан Олд Армази на выезде в сторону Каспи. Там недорого, живая музыка, одни местные жители. Но вот кухня не впечатлила, хоть и не плохо, на четверочку. GPS 41.838877, 44.701641
На выезде в сторону Тбилиси есть культовое место Салобиа (Фасолевый) - здесь и недорого, и вкусно, и красиво. Почти все местные гиды кормят здесь своих туристов. GPS 41.828464, 44.725148

А если ехать из Мцхеты в сторону Батуми, то там будет ресторан Олд Пиано (Старый рояль). Это очень любопытное и необычное место. Кухня качественная (грузинская), но дорогая, все вкусно (хоть восторг и не вызывает). Ценник тут чуть выше среднего, счет получается 30-40 лари на человека. Готовят долго. Еду, как и свой визит, лучше заказывать заранее.
Это не просто ресторан, это скорее музей с опцией еды. Машина времени с полным погружением в советскую эпоху. Тарелки с надписью "общепит", граненые стаканы, лимонады Лагидзе, плакаты советской эпохи и еще много-много чего из далекого советского детства. Кроме того, ресторан собрал уникальную и очень дорогостоящую коллекцию. Здесь и шпионское оборудование, и личные телефоны Шеварнадзе, пианино из Романовского дворца в Ликани, оригинальная шарманка Нечада, музыкальная шкатулка 16ого века и музыкальный шкаф, подаренный Николаю II на коронацию. Хозяин (администратор) заведения Гиорги сам все показывает и рассказывает о каждом экспонате. Он когда-то работал личным официантом Шеварнадзе и обслуживал Маргарет Тэтчер, Ельцина и других именитых гостей Грузии. Кроме того, по вечерам тут происходят настоящие перфомансы и ретро-вечеринки (все секреты раскрывать не буду).









Добраться не просто. Это не совсем Мцхета, это уже за ней по батумской трассе. Ехать нужно на машине, больше никак. После поворота на ВГД будет заправка Ромпетрол, перед ней свернуть с дороги, в туннель под дорогу и дальше по указателю. Но у ресторана есть интересная услуга - они предлагают своим гостям такси из центра Тбилиси. За 10$ лари вас встретит 21ая "Волга", отвезет в ресторан и привезет назад. Тел. менеджера +995-551-32-83-11 GPS 41.89366, 44.710122

В Мцхете можно и нужно жить. Если Вы на машине едете, например, из России в Батуми, то лучше не заезжать в набитый шумный и душный Тбилиси. Можно остаться на ночь в Мцхете. Здесь в основном гестхаусы (гостевые дома), уютные, недорогие и комфортные. Номер на двоих с кондиционером, своим санузлом и завтраком будет стоить 80-100 лари. Я порекомендую гостевые дома Kapanadze и Armazi в самом центре города, они есть на букинге. Множество раз заселяли к ним своих гостей, и все были очень довольны.
Попасть в Мцхету можно и на маршрутке. Ходят они каждые полчаса от автовокзала Дидубе (станция Дидубе), стоят 1-2 лари. Такси обойдется где-то в 25 лари. А туда-обратно с ожиданием от 50 лари.

военно-грузинская дорога, Грузия, Мцхета, гид по Грузии, храм

Previous post Next post
Up