Снова берусь за перо, чтобы продолжить рассказывать и показывать Сололаки - один из самых красивых и удивительных районов Тбилиси. Сололаки - это Буржуазный Тифлисъ конца XIX - начала XX века, элитный район, который стал застраиваться на месте садов и акведуков при М. Воронцове. Именно здесь строили свои особняки купцы, нефтепромышленники, фабриканты той эпохи. Все они - меценаты и филантропы, люди, строившие на свои деньги Тифлис. Яркий пример тому - проспект Руставели с его роскошными зданиями, построенными в основном на деньги Сололакских богачей. Ну, окунемся в атмосферу пыльной роскоши...
В прошлый раз мы остановились на улице Галактиона Табидзе, продолжим прогулку от нее. По улице Лермонтова мы дойдем до ул. Мачабели и свернем налево. Это была некогда одна из самых богатых улиц Сололаки и носила название Сергиевская от имени Сергея Романова, младшего брата царя. Здесь в доме №13 (на самом доме историческая нумерация - 15) жил выдающийся промышленник, винодел и меценат Давид Сараджишвили. Коньяк его производства, который полюбил когда-то император и наградил за него Давида орденом, и по сей день самый популярный и один из лучших в Грузии. Дом был построен немецким архитектором Карлом Цааром в 1905 году.
Дом Сараджишвили
Фасад этого дома выполнен в стиле модерн, модном в те времена, а внутреннее убранство комнат было разным: были комнаты в стиле барокко, мавританском и модерн. Сараджишвили был большим поклонником искусства, в доме находилась большая коллекция скульптуры и живописи, устраивались литературные вечера. В гостях у Давида бывали многие известные писатели и поэты, частенько гостил Акакий Церетели. Но Давид Сараджишвили недолго прожил тут, в 1911 году его жизнь унесла тяжелая болезнь. Хоронил фабриканта весь Тифлис, так как Давид был великим меценатом. По его завещанию огромные деньги получили многие культурные и образовательные учреждения и общества, а так же он завещал свои капиталы городу на постройки театров и больниц.
Дом остался вдове Сараджишвили, она продолжила дело мужа, и по прежнему здесь встречалась творческая интеллигенция. Но после смерти супруги в 1916 году ее брат выставил дом на аукцион (у Сараджишвли не было детей, и все после смерти перешло семье его супруги). Взбунтовалсь творческая молодежь, для которой этот дом уже стал родным, но добиться им ничего не удалось. Но дом смог купить купец Акакий Хоштария, близкий друг семьи, который продолжил традиции Сарджишвили, и дом вновь зажил своей привычной жизнью, принимая писателей, поэтов, художников и музыкантов. Только в 1921 году молодым грузинским писателям удалось добиться от новых властей передачи дома в руки деятелей искусств, и тут открылся Дом Писателей Грузии. В этом здании в одной из комнат жил Мандельштам, бывали Есенин, Маяковский, Булгаков. А так же тут жили, заседали и встречались грузинские писатели и поэты: Табидзе, Иашвили, Габашвили, К. Гамсахурдиа. Дом писателей был здесь всю эпоху СССР и сохранил свой статус до сих пор.
Двор Дома Писателей
В доме есть одна любопытная деталь - плитка на веранде. Эта плитка была заказана у известной компании, занимающейся керамикой - Villeroy&Bosh. И такую плитку у фирмы заказывали всего два раза: в особняк Сараджишвили и на пароход Титаник.
Сейчас здесь по-прежнему дом писателей, действует кафе Литера. Тут проходят творческие и благотворительные вечера, концерты, выставки. Охранники без проблем пускают посмотреть интерьер и двор даже в те дни, когда мероприятий нет.
GPS 41.690228, 44.799729
Веранда дома Сараджишвили
Ну как, впечатляет? Дальше еще интересней. Буквально через дом, на углу Мачабели (№17) и Асатиани (№27) стоит великолепный особняк Никифора Калантарова (Калантаряна), построенный в 1911 году молодым, но очень талантливым архитектором Лазарем Саркисяном. Дом и внешне, и внутри выполнен в псевдомавританском, восточном стиле. Визуально дом очень напоминает казенный Оперный театр на проспекте Руставели. Возможно, купец был большим фанатом театра. Или хотел бросить вызов всем своим соседям.
Со строительством особняка связана одна из городских сололакских легенд. Якобы, богатый купец Калантаров, который, говорят, владел чугунным заводом, влюбился в оперную певицу. Та в ответ на его ухаживания заявила: "Построишь дом, как оперный театр - выйду за тебя замуж". Как видите, купец слово сдержал, и певица, говорят, сдержала. И было у Калантаровых шесть детей, в честь каждого ребенка Михаил сажал во внутреннем дворе кипарис. Два кипариса во дворе и сейчас растут. Но, к большому сожалению, оперная певица - выдумка. Калантаров был женат на даме своего сословия.
Часто и от жильцов, и от гостей дома можно услышать рассказ, что в этом доме жил Берия. Честно говоря, если верить всем сплетням, то он чуть ли ни в каждом доме в Сололаки проживал. Но согласно некоторым данным, тут есть доля правды - в этом доме была квартира племянницы Берия, Татьяны. А Берия жил на самом деле на этой улице, но в доме №11, где сейчас Олимпийский комитет.
Сейчас это простой жилой дом, владельцы квартир терпимо относятся к туристам и не прочь рассказать гостям пару легенд. Тут две парадные, но во вторую непросто попасть. Интересней та парадная, что находится со стороны Мачабели и ведет на второй этаж. Тут сохранился и плафон, и богатая кружевная лепнина, и камин с изразцами, и мраморные перила. Здесь два кодовых замка, но уличная дверь часто бывает открыта. На первом этаже есть кафе и музй шоколада. Вторая парадная, со стороны Асатиани, открывается ключом. Туда можно попасть только с кем-то из жильцов.
GPS 41.689713, 44.799773
Идем дальше, вверх по улице Асатиани и поднимаемся на ул. Кикодзе. На бывшей улице Паскевича жили многие тифлисские миллионеры. После прихода советской власти в бывших особняках получили квартиры большевики, партдеятели и революционеры. Здесь встречаются и роскошные особняки, как дом №11, который прозвали "Итальянской виллой" (я добавлю сюда позже его фото и историю), и скромные опрятные домишки, как №9 и №8.
Кикодзе, д.8 - дом Манташева
В этом скромном доме жил богатейший человек Российской Империи - Александр Манташев (Манташанц). Этот дом был построен в 90е годы, когда Манташев еще не был так сказочно богат. На балконах второго этажа можно разглядеть женский профиль - по городским легендам это супруга Манташева, Флора. В советское время здесь находился профсоюз работников культуры и искусств.
Манташев родился в купеческой семье единственным ребенком, он с самого детства воспитывался как будущий коммерсант. Поэтому любой бизнес, за какой Александр ни брался бы, приносил ему развитие, положение в обществе и большие капиталы. Он занимался поставками хлопка в Тифлис и продажей его, был председателем комиссии и главным акционером Тифлисского коммерческого банка, спикером городской думы. В самом конце XIX века Александр Манташев выдает кредит группе предприимчивых армян и вступает в их сообщество. Они открывают фирму по добыче и переработке бакинской нефти. Но через два года Манташев выкупает доли у участников и становится полноправным владельцем фирмы "Манташев и Ко". В 1907 году Манташев строит первый в мире магистральный нефтепровод, протяженностью 835 км от Баку до Батуми, покупает в Великобритании танкеры и начинает экспортировать нефть по всему миру. Он скупает акции других нефтедобывающих компаний и к 1911 году владеет 51,3% мировых запасов нефти (тогда еще - без арабской). В течение 10 лет (с 1899 по 1908) фирма Манташева была самой крупной и богатой в русской промышленности, а самого его называли "Нефтяным королем". С приходом советской власти прииски и заводы Манташева перешли в "руки народа", а его потомки эмигрировали во Францию.
Манташевские торговые ряды в центре Тбилиси, район Шардени
Доходный дом Манташева на ул. Галактиона Табидзе, №3-5
Александр Манташев был великим меценатом. На его деньги получили образование многие уже советские деятели культуры, науки и искусств. Он построил в Тифлисе здание Нерсесяновской семинарии, торговую школу, приют для сирот, выделял средства на ремонт и строительство храмов. И при этом очень скромно жил: не имел своего экипажа, не носил драгоценностей. И вот его собственный жилой дом на Кикодзе - подтверждение скромности.
GPS 41.690941, 44.798738
Кикодзе, д.9
Дом напротив, под номером 9, выпал из всех городских архивов. Не известна ни точная дата постройки, ни имя первого владельца, ни архитектор. Есть только предположения и догадки. Этот скромный, но изящный дом так же был построен в 80х годах XIX века. В этом доме одна из самых красивых, на мой взгляд, лестниц: кованая, винтовая, с деревянными ступенями. Тут же сохранился и дореволюционный паркет, и роспись на потолке вестибюля. В XX веке этот дом принадлежал городу, и с 1918 по 1921 тут располагалось Эстонское посольство. Парадная не закрывается, вход свободный.
GPS 41.690794, 44.798367
Я еще не дописала этот пост и обязательно продолжу и отредактирую. Добавлю карту маршрута и еще несколько любопытных сололаксих домов. Но хочется уже опубликовать и показать эти необыкновенные дома с их историями.