Pro memoria - 81, часть третья

Jan 03, 2012 17:00

dik_dikij и poziloy

На этот раз начнём, пожалуй, с авангарда. Тем более, 70 лет - круглая цифра.
30 декабря 1941 года умер Лазарь (Элеазар) Лисицкий (Эль Лисицкий), архитектор-супрематист, знаковая фигура отечественного авангарда. Одно-единственное здание, построенное в Москве по его проекту, чуть было не дотянуло до наших дней, но чуть-чуть не считается. Здание, конечно, было чудное, и судьба у него чудная: построенное для журнала «Огонёк», оно было реквизировано и более полувека использовалось под нужды НКВД-КГБ-ФСБ. Возможно, туда привозили пойманных шпионов, и те, увидев супрематистское чудо, сразу же кололись и сдавали явки с паролями. Как известно, даже терпентин может принести практическую пользу, особенно если попадёт в умелые и чистые руки.



30 декабря 1944 года умер Ромэн Роллан, нобелевский лауреат, пацифист и левак, о котором мы упоминали во «вводной» части нашего поста. Забавно: в Википедии названы даже некоторые музыковедческие работы Роллана, но позабыт «Кола Брюньон». Ну, ладно, отметим тогда некоторые афоризмы Роллана. Например, «Не бывает мрачных времен, бывают только мрачные люди». Странно, это ведь говорит человек, на глазах которого развернулись две Мировые войны.
А вот более любопытное высказывание: «Первый закон искусства: если тебе нечего сказать - молчи». Можно бы согласиться, но очень уж странную логическую цепочку выстраивает Роллан, судите сами. Во-первых, «Любовь к жизни неотделима от страха смерти». Во-вторых, «Самое тяжелое в смерти - это молчание», то есть больше всего человек боится молчания. В-третьих, «Творить - значит убивать смерть», то есть преодолевать молчание. Но «если тебе нечего сказать - молчи», то есть обрекай себя на преждевременную смерть. Здрасьте, приехали. «Ведь говорил я ему тогда за завтраком: "Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут"».

30 декабря 1979 года умер Ричард Чарлз Роджерс. Нет, не архитектор (того зовут Ричард Джордж Роджерс), а популярный американский композитор, автор мюзиклов «Оклахома», «Король и я», «Звуки музыки».

30 декабря 1988 года умер Юлий Даниэль. «Помнится, была такая песенка в начале 1970-х: Жили на свете два друга, Синявский и Даниэль / И получили они от империализма задание - / Навести свою чёрную тень на наше светлое здание... Но тогда, в 1966-м, людям было как-то не до смеха» (http://dik-dikij.livejournal.com/404727.html).

30 декабря 1991 года умер Михаил Зимин. Вся его актёрская жизнь связана с МХАТом; в 1957 году он ненадолго уходил оттуда в «Современник», к О.Ефремову, а через 30 лет - уже от Ефремова, в «доронинский» МХАТ. Самая, наверное, известная театральная роль Зимина - Ростанев в «Селе Степанчикове». Но были ещё и Нил в «Мещанах», Лопахин, Войницкий, Мышлаевский, Собакевич, Курослепов; был Кола Брюньон, о котором мы только что вспоминали; были Фёдор Иванович Бороздин в «Современнике», Бубнов и Крутицкий у Т.Дорониной. В общем, на сцене Зимин не потерялся.
А вот на экране, как ни странно, актёр не очень «засветился». Надо, конечно, вспомнить Доктора Топоркова в телефильме «Цветы запоздалые», а в кино - приметные (но не главные) роли: «Белый Бим Чёрное ухо» «Москва слезам не верит», «Лев Толстой»...
И ещё одна роль, тоже не главная, но очень приметная: Николай Борисович, директор школы в «Доживём до понедельника» - http://video.mail.ru/mail/toula/111/545.html (смотрите с 46-й минуты).
Совпадение или нет, но факт остаётся фактом - через 20 с лишним лет Зимин сыграет двух коллег Николая Борисовича - Директора гимназии («Враг народа - Бухарин») и Директора школы («Собачье счастье»). Это будут его последние киноработы.
М.Н.Зимин, 05.08.1930 - 30.12.1991



30 декабря 2006 года был казнён Саддам Хусейн ат-Тикрити. И чужеземное вторжение в Ирак, и сама казнь (хотя она и была оформлена юридически, суд победителей редко бывает справедливым) заслуживают осуждения, но это, право же, не превращает экс-диктатора в невинного агнца.

30 декабря 2009 года умер Василий Шандыбин, колоритнейшая фигура в истории нового российского парламентаризма. В Википедии можно нарыть фразу, сказанную им 8 лет назад: «Сегодня идёт в Государственную Думу одно ворьё. Это я просто говорю, - одно ворьё идёт». Как видите, никакого приоритета у А.Навального тут нет, всё давно и хорошо известно.

На исходе 2011 года, 30 декабря, умер Василий Стародубцев - тоже весьма колоритная фигура из нашего недавнего прошлого.

31 декабря 1869 года родился Анри Эмиль Бенуа Матисс, «основатель «фовизма». Авангардист, конечно, зато, по крайней мере, дикий («fauve»), что отчасти его оправдывает» (http://dik-dikij.livejournal.com/393931.html).

19 (31) декабря 1874 года родился Ефим Самойлов (Честняков), едва ли не самый известный представитель русского «наивного искусства».

31 декабря 1908 года родился Симон (Шимон) Визенталь - «человек, который считал, что абсолютное зло подлежит наказанию вне зависимости от срока давности. Что ж, в случае с Эйхманном (или Айхманном, без разницы) и ему подобными так оно, наверное, и есть, а в остальном Бог ему судья. Да, Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь (Рим.12:19), ибо У Меня отмщение и воздаяние, когда поколеблется нога их; ибо близок день погибели их, скоро наступит уготованное для них (Втор.32:35). Но ведь, с другой стороны, как известно, на Бога надейся, да сам не плошай. И если уж вор должен сидеть в тюрьме, что говорить об убийцах?
Визенталь не верил в коллективную ответственность; в этом он был безусловно прав. Но не всё так однозначно» (http://dik-dikij.livejournal.com/360162.html).

31 декабря 1933 года родился Семён Фердман (Фарада). «Бывают характерные актёры, а бывают и характерные; Фарада был именно таким. Его помнят по фильмам М.Захарова, где он появлялся раз за разом - «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Убить дракона»... «Формула любви», конечно. Фарада довольно много снимался в кино («Романс о влюблённых», «Гараж», «Чародеи», «Мой друг Иван Лапшин», «Человек с бульвара Капуцинов», да тот же «Попугай, говорящиий на идиш» Э.Севелы; была даже главная роль - в «Созвездии Козлотура», но чего не видели, того не видели). Нашлось ему место и на телевидении (Клоун Сеня в первых выпусках «АБВГДейки»). Да, ещё мультики, конечно: Джулико Бандитто («Приключения капитана Врунгеля»), Бармалей («Доктор Айболит», с 3-й «серии»). В общем, появление Фарады на любом экране гарантировало хорошее настроение. И на сцене, между прочим, тоже: больше четверти века Фарада служил на Таганке, был занят почти во всех основных спектаклях (начиная с «Доброго человека из Сезуана», где он, собственно, дебютировал, и заканчивая «Самоубийцей»). Вот только в театре главных ролей у актёра не было, не сложилось как-то» (http://dik-dikij.livejournal.com/341228.html).

31 декабря 1953 года умер Николай Дорохин. «Он... служил во МХАТе и немного снимался в кино - сыграл заглавную роль в фильме «Первопечатник Иван Фёдоров», а в «Сталинградской битве» актёру выпала роль совсем другого исторического персонажа - Н.С.Хрущёва.
Дорохин обладал достаточно характерным типажом и, скорее всего, смог бы по-новому раскрыться в возрастных ролях. Но сыграть их он просто не успел - погиб от нелепой предновогодней травмы» (http://dik-dikij.livejournal.com/283022.html).
«Первопечатник Иван Фёдоров» - http://video.yandex.ru/users/sovmult-p/view/144/# (смотрите с 4-й минуты).
Н.И.Дорохин, 05(18).05.1905 - 31.12.1953



31 декабря 1963 года умер Григорий Ярон. «Если вы никогда о нём не слышали, значит, слово «оперетта» для вас - пустой звук. Тем, кто не в теме, говорить что-то бесполезно, а остальным и объяснять ничего не надо. Разве что напомнить: Ярона можно увидеть, во-первых, в фильме «Мистер Икс» с Г.Отсом (он играет официанта Пеликана), а во-вторых, здесь - http://video.mail.ru/mail/irenskop/312/3301.html. Да, Ярон уже в возрасте, голоса не осталось совсем, но как он двигается! остаётся только шляпу снять перед этим мастером музыкальной буффонады. И можно себе представить, каков был Ярон в расцвете своего дарования. Жаль, мы не застали» (http://dik-dikij.livejournal.com/224631.html).
Г.М.Ярон, 13(25).02.1893 - 31.12.1963



31 декабря 1987 года умерла Лидия Князева. Она 40 лет служила в Московском ТЮЗе, сыграла множество травестийных ролей, стала лауреатом Государственной премии РСФСР за спектакль «Том Кенти» по «Принцу и нищему», где исполнила обе главные роли. И почти не снималась в кино; не считая эпизода в фильме «Предательница», Князева появилась на экране всего один раз - в эксцентрической роли обезьянки Чи-Чи («Айболит-66»).
Обратите внимание, в первой части этого поста мы вспоминали А.Сову, тоже сыгравшего представителя обезьяньего племени (в «Таинственном острове»). Всё естественно, недаром подслеповатый удав в сумерках готов спутать нас с Бандар-логами: они - как мы, только эксцентричнее. А если где-то притаился удав... он ведь на то и существует, чтобы нас грабить, обижать и унижать, но «Это даже хорошо, что пока нам плохо»; мы всё равно победим, потому что мы победим, а иначе и быть не может.
Не верите - спросите хоть у обезьянки Чи-Чи, http://www.youtube.com/watch?v=QvQx78csrtw (это можно сделать с 9-й минуты).
Л.Н.Князева, 09.02.1925 - 31.12.1987



31 декабря 1988 года умер Владимир Козел, более известный как полковник Щукин. «В актёры он пошёл не сразу, да ещё некоторое время играл в Театре ГСВГ и лишь незадолго до «Адъютанта» перешёл в Театр Сатиры. Особо крупных ролей у него там не было, а в кино почему-то актёра приглашали в основном в революционно-приключенческие фильмы. Правда, был ещё «Кабачок "13 стульев"» на ТВ, где Козел играл пана Беспальчика.
Но больше всего запомнился, конечно, «белый Дзержинский» (в публичных местах внешнее сходство не особо обсуждали, но глаза-то у всех есть)» (http://dik-dikij.livejournal.com/317777.html).

31 декабря 1991 года умер Юрий Белов, «один из популярнейших киноактёров на стыке 50-х и 60-х годов прошлого века. «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса», «Неподдающиеся», «Алёшкина любовь», «Королева бензоколонки»... Список немаленький, хочется продолжить «далее - везде», но всё получилось с точностью до наоборот: далее - нигде (или почти нигде, мелкие роли в «Стариках-разбойниках», в «Женщине, которая поёт» или в «Про красную шапочку» тут рядом не поставишь). Возможно, актёр просто «вырос» из своего образа, возможно, были какие-то иные причины - не знаем, непонятно, но случилось именно так, по принципу «Вам налево, мне направо, ну и до свидания»» (http://dik-dikij.livejournal.com/332701.html).

31 декабря 1996 года умер Лев Ошанин, популярный поэт-песенник. Нынче некоторые из этих песен звучат очень актуально. Например, «Я работаю волшебником» (ария одного из заинтересованных лиц). Или это: «Ничего не вижу, ничего не слышу, Ничего не знаю, ничего никому не скажу» (дружный хор лиц, ни в чём не заинтересованных).
Нет уж, есть тексты и получше. Ну, хотя бы «Песня о тревожной молодости». Или «Эх, дороги», в конце концов.

Всё. Декабрь закончен. В ближайшие дни, завтра или послезавтра, приступим уже к январской «серии».
Земля круглая, время тоже...
Previous post Next post
Up