dik_dikij и poziloy
Сегодня надо начать с одного из самых удивительных людей XX века. Что мы, разумеется, и делаем.
22 июля 1878 года родился Герш Гольдшмит, или Януш Корчак. На самом деле, год рождения точно не известен (возможно, 1879), да и по дате есть вопросы - Корчак родился в Российской империи, так что непонятно, идёт ли речь о старом стиле или о новом. Вспомним к тому же, что Корчак учился в русской гимназии, так что и для нас он - не чужой человек. Ну, а то, что он сделал, и вовсе выходит далеко за пределы каких-либо национальных или иных рамок. И ведь был он не только педагогом - новатором и подвижником, но и превосходным писателем (те, кто читал «Короля Матиуша», не дадут соврать).
Корчаку принадлежат слова: «Усилия взрослых направлены, в сущности, на то, чтобы сделать ребёнка удобным для себя»; есть такой грех, не будем лукавить. И ещё он яростно возражал против того, чтобы ребята ходили строем: «Из детей, воспитанных в подчинении, вырастают ничтожные посредственности». Выросли, к сожалению - нет пророка не только в своём Отечестве, но и в других зачастую тоже.
10 (22) июля 1824 года родилась Надежда Рыкалова. Более полувека она служила в театре - сначала в Малом (45 лет), потом в Театре Корша. Список её ролей выглядит немного странно: с одной стороны, роли молодых героинь в переводной классике (Офелия, Дездемона, Луиза в «Коварстве и любви»), а с другой - почти сплошные возрастные роли в пьесах отечественных; тут и Манефа, и тётушка Атуева, и, самое главное, Кабаниха, роль которой, как утверждают многие источники, Островский писал именно «под Рыкалову». Кого актриса играла у Корша, мы, честно говоря, не знаем, но это наверняка были уже только возрастные роли: ей давно перевалило за 60. Последний раз на сцену она вышла в 80 - пусть и не в Малом, но в лучших его традициях, не прерывающихся до сих пор. А перечень ролей Рыкаловой в «доме Островского» есть на
http://www.maly.ru/people.php?name=RykalovaN.
Н.В.Рыкалова, 10(22).07.1824 - 03 (16).01.1914
![](http://pics.livejournal.com/dik_dikij/pic/000hp7rb)
22 июля 1822 года родился Иоганн (Грегор) Мендель, монах-августинец. Вот откуда вся наша наследственность дурная пошла! Вот из-за кого мы все из себя такие такие жёлтые и морщинистые!
Кто-то, конечно, возразит, что мы и без всякого Менделя были бы такими, какие мы есть. Так-то оно так, только без этой поганой генетики мы бы ничего знать не знали, ведать не ведали и вообще не комплексовали бы по такому незначительному поводу. Недаром сказано: меньше знаешь - лучше спишь, а это дело мы любим.
Кстати, гонения на генетику в послевоенном СССР вполне объяснимы: разве не проще объяснить собственное несовершенство неправильной классовой структурой общества? А если что-то не то в генах заложено, кого обвинять прикажете? И вообще, все эти гены достали - что Бурбулис, что Зюганов. Сами пускай разбираются, кто из них доминантный, а кто нет, а нам лучше такими и остаться - жёлтыми и морщинистыми.
10 (22) июля 1896 года родился Владимир Петров. Этот режиссёр работал в самых разных жанрах, достаточно назвать такие его фильмы, как «Гроза», «Пётр Первый», «Юбилей». «Кутузов», «Сталинградская битва», «Ревизор». А какие актёры у него снимались... О.Андровская, А.Георгиевская, А.Зуева, Е.Корчагина-Александровская, В.Массалитинова, А.Тарасова, О.Викландт, Т.Носова... Э.Гарин, А.Грибов, А.Дикий, М.Жаров, С.Закариадзе, Б.Ливанов, П.Масальский, Н.Охлопков, Н.Рыжов, Н.Симонов, В.Станицын, М.Тарханов, Ю.Толубеев, В.Топорков, М.Царёв, Н.Черкасов, Б.Чирков, М.Яншин, С.Блинников, И.Горбачёв, Н.Коновалов, В.Дружников, Е.Евстигнеев... Ну, и что тут добавлять? А мы ведь далеко не всех перечислили.
22 июля 1921 года родился ещё один популярный советский кинорежиссёр, Семён Туманов (Цейтлин), снявший фильмы «Алёшкина любовь» и «Ко мне, Мухтар!»
22 июля 1922 года родился Юлий Дунский. «В ряду сценариев, написанных им в неразлучном дуэте с Валерием Фридом, есть такие громкие названия, как «Служили два товарища», «Старая, старая сказка», «Гори, гори моя звезда», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Экипаж», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»» (
http://dik-dikij.livejournal.com/245342.html).
22 июля 1936 года родился Станислав Хитров. Тут лучше всего дать ссылку -
http://dik-dikij.livejournal.com/288135.html.
22 июля 1935 года умер Виктор Ольховский. О нём пишут: «Артист яркого темперамента и большой психологической глубины», но фактической информации очень мало. Он начинал в глубинке, после революции в Нижнем Новгороде не только играл, но ставил спектакли и даже, несмотря на возраст, руководил студией. В 1921 году пришёл в Малый театр, где играл Правдина, Квазимодо, Маркиза Позу, красавчика Григория в «Плодах просвещения». Пользовался большим успехом в роли поручика Ярового. А вот в кино, насколько известно, не снимался.
В.Р.Ольховский, 1895 (дату выяснить не удалось) - 22.07.1935
![](http://pics.livejournal.com/dik_dikij/pic/000k23pb)
22 июля 1958 года умер Михаил Зощенко. Вот уж кого можно цитировать чуть ли не до бесконечности, никаких мегабайт не хватит. Ограничимся тем, что постоянно приходится повторять за нашим классиком, потому что до его персонажей самые простые истины доходят с большим трудом. Итак, Nota bene.
«Человек - животное довольно странное».
«Не в деньгах, гражданка, счастье. Извините за выражение».
«А если человек на аэроплан зазевался, если голову кверху задрал и рот разинул, то примета такая есть - к такому человеку сущие пустяки в карман влезть».
22 июля 1970 года умер Фриц Кортнер. Он ставил в театре самых разных авторов (Шекспир, Лессинг, Шиллер, Ибсен, Стриндберг, Беккет), но наших в этом ряду обнаружить не удалось. Зато в фильмографии Кортнера-актёра - главные роли в картинах «Братья Карамазовы» (1921 год), «Убийца Дмитрий Карамазов» (1930) и снова «Братья Карамазовы» (1931). Все три фильма - немецкие, хотя «Убийцу» снял русский режиссёр Ф.Оцеп. Если же отвлечься от карамазовщины и вернуться к театру, напомним, что одним из учеников Кортнера был хорошо нам известный Петер Штайн.
А это удалось выловить в Сети: немой фильм «Тени» (Shatten), в ролях Фриц Кортнер, Рут Вейер, Густав фон Вангенхейм -
http://www.youtube.com/watch?v=c-OWA-gzIB4.
Ф.Кортнер (Ф.Н.Кон), 12.05.1892 - 22.07.1970
![](http://pics.livejournal.com/dik_dikij/pic/000hq9xp)
22 июля 1970 года умер Георгий (Юрий) Кольцов. В прошлом «выпуске», когда речь шла о Ф.Раневской, мы цитировали воспоминания драматурга С.Алёшина (
http://lib.rus.ec/b/248537/read#t53). А вот ещё эпизод из тех же воспоминаний (речь идёт об известном режиссёре Л.Варпаховском): «отбывая свой срок, Варпаховский все же, по велению местного начальства, ставил спектакли в лагерном театре... До него дошли слухи, что в соседнем лагере находится некто Кольцов, который выдает себя за артиста МХАТа... До войны во МХАТе действительно играл артист Юрий Эрнестович Кольцов, который взял себе этот псевдоним при настоящей фамилии Розенштраух...
Варпаховскому разрешили посетить этот лагерь. Но там он увидал опухшего доходягу, нимало не похожего на Кольцова. После чего между ними состоялся следующий разговор:
- Простите, как ваша фамилия?
- Кольцов.
- Вы как будто артист?
- Да, артист МХАТа.
На что Л.В., как человек деликатный, тихо заметил:
- Знаете, если вы действительно артист, то я постараюсь перетащить вас в наш лагерный театр. Но, извините, вы говорите неправду. Вы не Кольцов из МХАТа. Откуда вы?
- Но я Кольцов. Из МХАТа.
- Видите ли, - сказал Варпаховский, - Кольцова я знал не только как артиста. Мы учились вместе. В одной школе. Даже в одном классе.
Тогда доходяга внимательно посмотрел на Л.В. и спросил:
- А кто вы?
- Варпаховский.
Затем последовала длительная пауза, после чего доходяга прошептал:
- Леня?
И вот тут Варпаховский во взгляде и интонации доходяги вдруг заметил что-то знакомое. Он кивнул. А затем еле выдавил из себя:
- Юра?
Они рухнули друг другу в объятия и разрыдались.
Варпаховскому удалось добиться перевода Кольцова, и когда тот несколько пришел в себя, то стал участвовать в спектаклях, причем отлично, так как был артистом первоклассным.
Когда Кольцова освободили, он вернулся во МХАТ...»
Самая известная роль Кольцова во МХАТе - Тузенбах. А в совсем, понятное дело, небольшой фильмографии выделим фильм «Человек с планеты Земля», где актёр сыграл К.Циолковского (потом эту роль в разных фильмах играли И.Смоктуновский, Е.Евтушенко и С.Юрский).
Но мы говорим о Кольцове -
http://www.youtube.com/watch?v=aVNl3glDjOI.
Г.Э.Кольцов (Ю.Э.Розенштраух), 12(25).08.1909 - 22.07.1970
![](http://pics.livejournal.com/dik_dikij/pic/000k3694)
22 июля 1972 года умер Григорий Конский. Он был известным театральным педагогом; среди его учеников - М.Захаров и Л.Касаткина, А.Демьяненко и В.Коренев, А.Вовк и Н.Пшенная, М.Филиппов и Л.Овчинникова. Но и актёр Конский не портил обедни в таких спектаклях МХАТ, как «Мёртвые души», «На дне», «Анна Каренина». А больше всего он запомнился, пожалуй, в «Школе злословия» (дядюшка Крэбтри).
Вот ещё интересный факт из биографии Конского: в середине 30-х годов он одно время делил гримёрку с М.Булгаковым, игравшим судью в спектакле «Пиквикский клуб». «Соседи» подружились, и через несколько лет Конский стал одним из первых слушателей «Мастера и Маргариты». Вот так.
Ну, и фрагмент из «Школы злословия», Г.Конский в роли дядюшки Крэбтри -
http://video.yandex.ru/users/alekx2016/view/129/?cauthor=alekx2016&cid= .
Г.Г.Конский, 24.05(06.06).1911 - 22.07.1972
![](http://pics.livejournal.com/dik_dikij/pic/000k1agq)
22 июля 2001 года умер Михаил Волков. Он 40 лет служил в БДТ; самые известные роли - Варравин в «Смерти Тарелкина» и Бобринский/Офицер/ Милый в «Истории лошади». А кинокарьера началась с роли советского разведчика Крылова/Крамера в трилогии «Путь в “Сатурн”» - «Конец “Сатурна”» - «Бой после победы». Увы, это предопределило дальнейшее экранное амплуа актёра - снимался он в основном в детективах, чаще всего в шпионских. Впрочем, для разнообразия дважды сыграл Керенского («Семья Коцюбинских» и «Крушение империи»). И всё-таки наши кинозрители прекрасно знают этого актёра по голосу; голос, надо сказать, зажигательный: «Маxмуд, зажигай!» Узнали, конечно? Абдулла, он самый; герой К.Кавсадзе говорит голосом Волкова. Если трилогия о разведчике Крылове называлась «“Сатурн”почти не виден», то в «Белом солнце» у Волкова видимость , увы, нулевая. Зато слышимость, что надо.
А вот Офицера в «Истории лошади» и видно, и слышно -
http://video.yandex.ru/users/alekx2016/view/308/ (смотрите с 8-й минуты).
М.Д.Волков, 26.09.1932 - 22.07.2001
![](http://pics.livejournal.com/dik_dikij/pic/000hkz69)
22 июля 2004 года умер Константин Степанков. О нём мы вспоминали в июне -
http://dik-dikij.livejournal.com/294636.html.
12 (23) июля 1792 года родился Пётр Вяземский. Вне всякого сомнения, умница Вяземский заслуживает отдельного поста, и мы рады, что такой пост у нас был -
http://dik-dikij.livejournal.com/158649.html.
11 (23) июля 1826 года родился Александр Афанасьев, собиратель и хранитель русского фольклора. Тут надо бы не просто вспомнить, а низко поклониться этому человеку за его труд.
23 июля 1884 года родился Эмиль Яннингс. Швейцарец по рождению, он стал звёздным актёром в Германии, а потом и в США. После того, как немое кино уступило место звуковому, Яннингсу пришлось вернуться в Европу - в новых условиях он не подходил Голливуду из-за явного немецкого акцента.
Но в истории Голливуда этому актёру принадлежит особая страница - перед отъездом, в 1928 году, именно Яннингс получил первый «Оскар» в истории. Забавно, что одним из обделённых номинантов стал Ч.Чаплин. А ведь фильм «Цирк» смотрят до сих пор, а про фильмы с участием лауреата («Последний приказ» и «Путь всякой плоти») этого не скажешь при всём желании.
В Сети мы фильмов с участием Яннингса не нашли, только фотоальбом -
http://www.youtube.com/watch?v=dkSZZ8k0ibM.
Э.Яннингс (Т.Ф.Э.Яненц), 23.07.1884 - 02.01.1950
![](http://pics.livejournal.com/dik_dikij/pic/000hryr7)
23 июля 1921 года родился Юрий Катин-Ярцев. Мы писали о нём в марте -
http://dik-dikij.livejournal.com/240942.html. Текст небольшой, зато выложена передача «Чтобы помнили».
Ю.В.Катин-Ярцев, 23.07.1921 - 18.03.1994
![](http://pics.livejournal.com/dik_dikij/pic/0007ghcw)
23 июля 1934 года родился Семён Аранович. Он снимал и документальные, и художественные фильмы. Конечно, художественные более известны - особенно «Торпедоносцы» и шестисерийный телесериал «Противостояние».
23 июля 1946 года родился Александр Кайдановский. Мы о нём писали, но совсем мало: «15 лет назад умер Александр Кайдановский. Ему не было и пятидесяти. Наверное, о нём сегодня вспомнят и обязательно назовут Сталкером. Хотя, может быть, точнее вспомнить другое: Свой среди чужих, чужой среди своих.
Запоминающийся был актёр» (
http://dik-dikij.livejournal.com/166916.html, «Гость»).
Хотим добавить к этому передачу «Чтобы помнили» -
http://video.yandex.ru/users/gonch-an/view/161/.
А.Л.Кайдановский, 23.07.1946 - 03.12.1995
![](http://pics.livejournal.com/dik_dikij/pic/000hwd4r)
Вот теперь можно и паузу объявить.
Тем более, вторая часть и так будет намного короче.